Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Криминал

В Латвии за шпионаж осуждены десять человек

© VDD

Самое суровое наказание — 15 лет лишения свободы.

Латвийская служба государственной безопасности (VDD) сообщила о результатах борьбы со шпионами и другими врагами государства. Начиная с 2016 года по подозрению в шпионаже и другой опасной деятельности против Латвии было задержано 20 человек. Латвийцы шпионили в пользу российских и белорусских спецслужб.

Статистика приводится за последние семь лет, так как именно в 2016 году были приняты поправки к Уголовному закону против лиц, которые шпионят или наносят вред Латвии иным путем, по заданию враждебно настроенных государств.

Из этих 20 человек половина, то есть 10 человек, были задержаны в 2023 году. Двенадцать из них подозревали в шпионаже, восемь — в другой опасной для страны деятельности. Троим статью обвинения переквалифицировали на более тяжкую — создание и руководство преступной организацией. Это касалось авторов тг-канала «Антифашисты Прибалтики» Татьяны Андриец, Станислава Букайнса и Александра Жгуна.

По собранным VDD материалам суд признал виновными в шпионаже десять человек, из них трое обжаловали решение суда. Самый суровый приговор — 15 лет тюрьмы, — получил бывший работник министерства внутренних дел Олег Буряк.