Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Интервью

Казахстан видит Латвию ещё более перспективным партнёром, особенно, в сфере транспорта и логистики

© MN

Эксклюзивное интервью с заместителем министра иностранных дел Казахстана Романом Василенко

Что привело Вас в Ригу в этот раз, и каких результатов удалось добиться в ходе визита?

Для Казахстана Латвия - один из важнейших партнеров в Восточной Европе и, в целом, в Европейском Союзе, поэтому целью моей поездки было укрепить наш политический диалог и продвинуть торгово-экономическое сотрудничество. Поэтому был рад проведенным встречам с государственным секретарем МИД Латвии Андрисом Пельшсом, руководителем группы дружбы с Казахстаном в Сейме Латвии Линдой Лиепиней и ее коллегами, руководством Латвийского института международных отношений и другими партнерами. Важнейшим мероприятием визита стало результативное проведение очередного, уже 9-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому, научному и техническому сотрудничеству, сопредседателем которой я являюсь совместно с нашим большим другом Министром благосостояния Латвии Улдисом Аугулисом. Наконец, очень рад отметить, что в эти же дни Ригу с первым в истории визитом посетил Министр транспорта Казахстана Марат Карабаев, во встрече которого с его латвийским коллегой Каспарсом Бришкенсом я также смог принять участие. По итогам этой встречи стороны подписали соответствующий меморандум о расширении сотрудничества в сфере транспорта и логистики.

Все эти встречи отличала самая доброжелательная атмосфера, взаимное уважение и нацеленность на скорейший поиск нужных решений для вывода нашего сотрудничества на качественно новый уровень. Верю, что мы действительно стоим на пороге качественно новых отношений, ибо Казахстан видит Латвию еще более перспективным партнером, особенно, в сфере транспорта и логистики. И такие отношение и ожидания - взаимны!

А в каких сферах экономики сотрудничество Латвии и Казахстана было бы наиболее перспективным?

Во-первых, расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества через реализацию совместных проектов. Здесь имеются хорошие результаты. По казахстанской статистике, объем взаимной торговли в 2023 году вырос на 63% и достиг 356 млн. долл. США. В 1-м квартале т.г. рост еще на 27%.

Во-вторых, уже упомянутое сотрудничество в транспортно-логистической сфере.

В-третьих, сотрудничество в области сельского хозяйства, где стороны обладают существенным потенциалом. Для его раскрытия недавно Министерства сельского хозяйств двух стран договорились о создании Рабочей группы, которая выработает конкретные предложения по расширению сотрудничества в АПК. Латвия, например, заинтересована в импорте минеральных удобрений и продуктов переработки сельхозпродукции, таких как шрот из семян подсолнуха.

В-четвертых, сотрудничество в научно-образовательной и инновационно-технологической сферах. Казахстан заинтересован в интеграции своей науки в европейские программы научных исследований, инноваций и технологий.

В свою очередь, у Казахстана имеется значительный научный и инновационный потенциал, который мог бы сыграть важную роль как в укреплении нашего двустороннего сотрудничества, так и в получении новой добавленной стоимости в научных исследованиях.

Кроме того, возможно и необходимо интенсифицировать наши усилия по развитию сотрудничества в таких сферах как IT, строительство, космический сектор, здравоохранение, фармацевтика.

Наконец, сфера образования является еще одной перспективной сферой - уже сегодня в Латвии обучаются более 100 студентов из Казахстана по государственной стипендиальной программе «Болашак» («Будущее), не говоря о большом количестве самостоятельно обучающихся молодых людей.

Вы несколько раз упомянули транспорт и логистику. О чем конкретно идет речь?

На данном этапе Казахстан и Латвия главным образом сосредоточены на обеспечении транзита казахстанских грузов через латвийские порты на мировые рынки. Казахстанский бизнес поставляет через Латвию зерно, металлы, минеральные удобрения и продукты нефтехимии. Изучаем возможности расширения номенклатуры товаров.

Вместе с тем, между Казахстаном и Латвией ежегодно проводится заседание Рабочей группы по транспорту. В рамках данной
группы стороны обмениваются информацией о ситуации в области транспортной логистики в Казахстане и Латвии и обсуждают планы развития логистических цепочек поставок.

Также имеются преимущества и возможности использования латвийских портов (Риги, Вентспилса и Лиепаи), железной дороги и автодорог и международного аэропорта Рига в качестве интегрированного комплекса мультимодальных коридоров для обработки импортных, экспортных и транзитных грузов Казахстана.

Поэтому Латвия могла бы стать важнейшими воротами для казахстанских грузов в Западную и Северную Европу, даже в нынешних сложных геополитических условиях. Важно расширять это сотрудничество. Транспортная инфраструктура Латвии способна обслуживать гораздо большие объемы грузов.

Грузоперевозки Казахстана по Транскаспийскому международному транспортному маршруту в январе этого года выросли до 274200 тонн, что на 147% больше, чем в январе 2023 года. Цель - достичь к 2027 году годовой пропускной способности в 10 млн тонн. Каковы сейчас возможности Казахстана и Латвии сотрудничать в сфере транзита?

Расположенный в самом «сердце» Евразийского континента, Казахстан является важнейшим связующим звеном в направлении «Восток-Запад» и «Север-Юг». Для раскрытия транзитно-транспортного потенциала мы последовательно развиваем международные транспортные коридоры, отдельное внимание действительно уделяя Транскаспийскому транспортному коридору.

Для этого совместно с Азербайджаном, Грузией и Турцией, а также в тесном взаимодействии с нашими европейскими партнерами ведем активную работу по расширению его пропускной способности, установлению «сквозного» таможенного тарифа, устраняем административные барьеры и т.д. В перспективе надеемся на интеграцию Транскаспийского маршрута с Европейской транспортной сетью, что предполагает и «подключение» наших балтийских партнеров.

В 2019 году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начал серию реформ, направленных на политическую, социальную и экономическую модернизацию страны.

Реформы дали плоды и в совершенствовании демократии, и в укреплении сплоченности общества, и в экономическом росте. В 2023 году экономика выросла на 5,1%, ВВП на душу населения вырос с 11 500 до 13 300 долларов США.

Чем объясняется столь стремительный рост экономического развития? Только реформами?

Вы правильно отметили, что инициированные и последовательно проводимые Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым масштабные реформы уже приносят свои плоды как в политической сфере, так и в экономике. В основе нынешних реформ лежит острый запрос казахстанского общества на справедливость, поддержанный руководством страны в духе концепции «Слышащего государства».

В этих условиях Глава государства, в первую очередь, инициировал беспрецедентные политические реформы - в Конституцию страны были внесены изменения, направленные на повышение роли законодательного органа и гражданских институтов. Были введены прямые выборы акимов (мэров) и осуществлен переход к пропорционально-мажоритарной избирательной системе на всеобщих выборах. Это привело к сокращению полномочий президента и, в то же время, повысило влияние и роль Парламента, а также подотчетность Правительства и органов местного самоуправления.

Был создан Национальный конгресс (Курултай), в который вошли представители всех страт общества для их участия в инициировании и обсуждении управленческих решений на государственном уровне, определения основных параметров развития Казахстана. Этот и другой комплекс мер привели к реальным демократическим преобразованиям.

Сейчас фокус внимания в Казахстане - на политических, социальных и экономических реформах c целью продвижения принципов справедливости, инклюзивности и прагматизма. Первоочередная задача для Правительства - диверсификация экономики, укрепление промышленности и достижение стабильного экономического роста на уровне 6-7 процентов, дальнейшее привлечение иностранных инвестиций. Четкие целевые ориентиры - увеличение экономики к 2029 году до 450 миллиардов долларов и привлечение не менее 150 млрд. иностранных инвестиций. Для этого приняты и будут дополнительно предприниматься конкретные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, устранению бюрократических барьеров, упрощению налогового законодательства и улучшению климата для ведения бизнеса.

15 апреля 2024 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов о защите прав женщин и прав детей. Цель законов - снизить насилие над женщинами и детьми. Министр юстиции Латвии тоже внесла несколько предложений Парламенту, направленных на снижение насилия. Может быть, в сфере юстиции могло бы произойти сотрудничество Казахстана и Латвии?

Почему бы и нет? Мы знаем, что в Латвии созданы государственные институты по защите женщин и прав детей. Активно работают общественные объединения, которые наработали хорошую практику. Это та чувствительная сфера, которая не может замыкаться только на собственной практике и национальной юрисдикции. Требуется изучение передового опыта других государств. Что мы и делали при разработке соответствующих законов.

Поэтому мы полностью открыты к такого рода сотрудничеству.

Под руководством Премьер-Министра Казахстана создана Комиссия по возврату государству незаконно нажитых активов. К настоящему моменту Казахстану возвращены активы на сумму около 1 триллиона тенге, в том числе из иностранных юрисдикций репатриированы активы на сумму около 600 миллионов долларов США. Сколько средств Казахстана находится в латвийских банках и достаточно ли Латвия идет навстречу по возвращению незаконно нажитых активов Казахстану?

Генеральной прокуратурой Республики Казахстан в рамках Закона «О возврате государству незаконно приобретенных активов» ведется работа по противодействию незаконной концентрации экономических ресурсов и возврату в страну активов. Данная работа проводится как внутри страны, так и за ее пределами.

В Казахстане создана необходимая правовая база для международного сотрудничества в уголовно-правовой сфере. За годы независимости заключено 76 договоров с 35 странами дальнего зарубежья, в том числе с США, Китаем, Великобританией, Францией, Индией и др.

В настоящее время с латвийской стороной прорабатывается вопрос заключения договора об оказании правовой помощи по уголовным делам.

В рамках расследуемых уголовных дел, связанных с выводом активов, в силу требований уголовно-процессуального законодательства Казахстана (т.е. тайна следствия) сообщить об установленной сумме в латвийских банках не представляется возможным.

Вместе с тем, компетентные органы Латвии активно содействуют правоохранительным органам Казахстана в уголовно-правовой сфере, в т.ч. в расследовании уголовных дел, связанных с хищением средств.

К примеру, в сентябре 2022 г. генеральные прокуратуры двух стран создали совместную межгосударственную следственную группу.

В рамках расследования сотрудниками Государственной полиции Латвии и Антикоррупционной службы РК проведены совместные следственные действия.

Результаты совместных действий дали возможность в получении доказательств преступных действий организованного преступного сообщества в различных странах.

В целом, сложившийся между правоохранительными органами Казахстана и Латвии открытый и доверительный диалог позволяет развивать сотрудничество в области борьбы с преступностью и возврата похищенных активов.

С какими странами ЕС Казахстан сейчас сотрудничает наиболее тесно в экономике и в политике?

Прежде всего, следует отметить, что еще в далеком 1995 году Казахстан подписал с ЕС Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое заложило прочный фундамент для развития диалога сторон по политическим, экономическим, культурным вопросам. Однако, глубина наших партнерских отношений потребовала переосмысления, результатом которого стало принятие
документа нового поколения - Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу 1 марта 2020 года.

Этот документ продвигает и усиливает сотрудничество ЕС и его стран-членов с Казахстаном в таких 29 ключевых областях, как развитие торговли и инвестиций, в правосудие и внутренние дела, экономическое и финансовое сотрудничество, энергетика и транспорт, окружающая среда и изменение климата, занятость и социальная политика, культура, научно-исследовательская работа. Из-за последних геополитических событий и глобальных трендов особое внимание стало уделяться транспортным коридорам, а также «зеленой» энергетики. Налажен плотный диалог по разработке месторождений редкоземельных металлов в Республике Казахстан.

Хочу подчеркнуть, что мы тесно взаимодействуем со всеми европейскими государствами по самому широкому кругу вопросов. В этом плане показательно, что на долю ЕС приходится более 30% казахстанской внешней торговли, а ЕС является крупнейшим инвестором Казахстана, на долю которого приходится около 40 % общего притока прямых иностранных инвестиций.

Как Казахстану удается находить баланс между интересами Китая, России и Турции?

Казахстан с момента своей независимости проводит многовекторную внешнюю политику, выстроив дружественные отношения со всеми государствами, прежде всего, соседними, к коим и относятся Россия и Китай. Первостепенной задачей во взаимоотношениях с данными государствами являлась делимитация государственной границы, что и было успешно осуществлено. Между нашими странами подписаны международные договоры, которые полностью урегулировали вопросы границ. История показывают, что именно пограничные проблемы чаще всего являются первоисточником конфликтов.

Казахстан имеет стратегические, добрососедские отношения с этими мировыми державами. У нас выстроен активный политический диалог, тесные экономические и культурно-гуманитарные связи. Реализованы и находятся в стадии реализации большое количество крупных совместных проектов в различных отраслях экономики, а также в гуманитарной сфере. Оба государства являются ключевыми торгово-экономическими партерами Казахстана. С Россией мы также входим в региональные интеграционные объединения. А с Китаем в прошлом году мы пошли на новый шаг - взаимно отменили визовый режим, что уже способствовало резкому росту туристического и экономического обмена.

Турция для Казахстана географически отдалена, но, тем не менее, - близкое государство. Нас связывают общие исторические, языковые и культурные корни. Турция первой признала независимость Казахстана, и с тех пор наши отношения только укрепляются. Кроме важного для обоих государств двустороннего трека, большое значение имеет наше взаимодействие в рамках Организации тюркских государств.

Чувствует ли себя Казахстан в безопасности из-за начатой Россией войны на Украине и как война влияет на экономику Казахстана?

Честно говоря, для нас так вопрос в сфере безопасности не стоит. Как я уже подчеркивал, Россия для Казахстана - это близкое государство, с которым мы имеем стратегические отношения. Среди представителей 120 национальностей в РК с населением 20 млн. человек живут 3 млн. русских.

Но и Украина для Казахстана - это дружественная страна, с которой у нас тесные экономические и гуманитарные связи. Только украинская диаспора в Казахстане насчитывает свыше 300 тыс. человек, что уже делает Украину не чужой для нас страной.

Поэтому российско-украинский конфликт с особой остротой воспринимается в Казахстане. У нас желают скорейшего его прекращения во избежание дальнейшего кровопролития, разрушения мирных городов и сел. При этом, Казахстан всегда выступал за соблюдение международного права, включая основополагающих принципов Устава ООН.

Что касается влияния военного конфликта на экономику Казахстана, безусловно, оно есть. Прежде всего, мы ведем речь о режиме санкций и разрыве традиционных транспортно-логистических цепочек поставок товаров. Казахстан тесно и конструктивно взаимодействует с нашими западными партнерами по данным вопросам.

Когда может состояться встреча президентов и премьеров Латвии и Казахстана?

Мы всегда открыты к политическим контактам на высшем и высоком уровнях. В соответствии с общепринятой международной практикой подобные встречи должны быть хорошо проработаны с точки зрения содержательного наполнения переговоров. Мы как раз и работаем над этим.

Каковы основные причины, по которым жителям Казахстана следовало бы чаще посещать Латвию, а жителям Латвии - Казахстан?

В восприятии граждан Казахстана - Латвия - это, прежде всего, Рига и Юрмала, прославленные композиторы, певцы и артисты. Но, я, посещая Латвию знаю, что Ваша страна самобытна и является мировым туристическим центром. Сама старая Рига, где находятся уникальные исторические сооружения, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уже говорит о многом. Я знаю, что и другим регионам Латвии есть чем гордиться и показать. И это не только рукотворные объекты, но и природные заповедники страны.

В свою очередь, Казахстан по-своему уникален. Астана - ультрасовременный город, где сочетаются все разнообразные черты подобных мегаполисов. Алматы - крупный город, окруженный прекрасными белоснежными горами. В этом городе есть все для «привередливого» туриста - горнолыжный курорт «Шымбулак», высокогорный каток «Медеу», Чарынский каньон и многое другое. Современные гостиницы, музеи, театры и великолепная разнообразная кухня. Запад и Восток, Юг и Центр Казахстана также славятся своей природой и историческими местами.