Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Интервью

Рейнис Познякс: «Европейские политики слишком медленно двигаются»

Волонтер и новоизбранный депутат Европарламента Рейнис Познякс © F64

Известный латвийский волонтер и основатель «Твиттер-конвоя» Рейнис Познякс стал депутатом Европарламента. Он ответил на вопросы «Голоса Америки».

Вы довольны результатами выборов?

В целом я доволен результатами выборов в Латвии, нам удалось уберечь Европарламент от кремлевских голубей мира, как я их называю, ни одного из таких людей от Латвии там не будет. В целом Европу, конечно, ждет много испытаний. Но, думаю, мы справимся.

Что за испытания?

В вопросах безопасности Европа очень зависима. Конечно, есть Америка, как наш стратегический партнер и есть НАТО, но физическая сила самой Европы сравнительно мала в этой организации. С одной стороны мы бежим от энергетической зависимости от российского медведя, а с другой несемся в пасть дракона, того же Китая, от которого Европа технологически крайне зависима и уязвима. Так что Европа должна понять, что ей пора стать самодостаточной как в технологиях, так и военном плане.

Как вы поможете Европе это понять?

Европейские политики как-то слишком медленно двигаются, начинают привыкать к войне, до сих пор не могут ни снарядов достаточно произвести, ни свою военную индустрию развить. Думаю, что надо им там добавить чувства реальности, потому что решения следующего состава Европарламента будут иметь решающее значение для Латвии и для всей Европы в целом.

То, что необходимо сделать так это добиться, чтобы Европа стала немного энергичнее, сильнее и рассерженнее! Она должна и сама стать сильнее и усилить поддержку Украины. Мы уже сейчас видим, как Россия хорошо подстраивается под войну, меняет свою экономику, и понятно, что при любой паузе она будет только наращивать свои мускулы. И если мы не будем действовать, угроза только возрастет.

Продолжит ли без вас работу организация Agendum, отправляющая машины в Украину?

Наша организация продолжит работать, там очень много людей, у нас сильная команда, а я, конечно, буду изо всех сил их поддерживать. К тому же, теперь у меня будет возможность не у других просить, а самому жертвовать деньги.