Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +16°
kontekst.lv
arrow_right_alt Политика

Завершились выборы в Европарламент. Кто будет представлять там страны Балтии?

© Александр Жиров

В Европе победили правые.

В понедельник стали известны окончательные результаты выборов в Европарламент, голосование на которых длилось, с учетом досрочного, около недели.

В Латвии явка на выборы составила 33,67%. От страны в Европарламент прошли семь партий. Первое место с 25,7% голосов заняла Jaunā Vienotība («Новое Единство»). Nacionālā apvienība («Национальное объединение») с 22,08% голосов занимает второе место. По предварительным данным, мандаты евродепутатов получат Валдис Домбровскис и Сандра Калниете из Jaunā Vienotība, Робертс Зиле и Рихардс Колс из Nacionālā apvienība, Иварс Иябс (Latvijas attīstībai), Рейнис Познякс (Apvienotais saraksts), Мартиньш Стакис (Progresīvie), Нил Ушаков (Saskaņa) и Вилис Криштопанс (Latvija pirmajā vietā).

Явка на выборы в Литве составила 28,35%. Страну в Европарламенте будут представлять Андрюс Кубилюс, Раса Юкнявичене и Паулис Саударгас (Союза Отечества - Христианские демократы Литвы), Вилия Блинкявичюте и Повилас Андрюкайтис (Социал-демократическая партия Литвы), Аурелиюс Верига (Партия крестьян и зеленых Литвы), Виргиниюс Синкявичюс (Союз демократов «Во имя Литвы»), Вальдемар Томашевский (Союз поляков Литвы - Союз христианских семей), Пятрас Ауштрявичюс (Либеральное движение), Дайнюс Жалимас (Партия свободы) и Пятрас Гражулис (Союз народа и справедливости).

В Эстонии выборы выиграла партия Isamaa с 21,5% голосов. Право представлять Эстонию в Европарламенте получили Юри Ратас (Isamaa), Марина Кальюранд (СДП), Урмас Паэт (Партия реформ), Яак Мадисон (EKRE), Михаил Кылварт (Центристская партия), Рихо Террас (Isamaa) и Свен Миксер (Социал-демократичнская партия).

В целом в Европе, говорят эксперты, произошел «правый поворот». Так, во Франции «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которая близка Путину, получило 32% — больше чем в два раза больше партии Эмануэля Макрона «Возрождение». На этом фоне президенту Франции даже пришлось распустить нижнюю палату парламента и назначить новые парламентские выборы во Франции. От Франции в Европарламенте ближайшие пять лет будет заседать 81 депутат.

В Германии победителем голосования является оппозиционный блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС). При этом на втором месте находится правая «Альтернатива для Германии».

Всего в Европарламенте этого созыва будет 720 мест.