Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Посольства США в странах Балтии поддержали Baltic Pride 2024

Посол США в Латвии Кристофер Робинсон © Роман Кокшаров/F64

Ранее Рижская дума отказалась вывешивать ЛГБТ-флаг.

Посольства США в Эстонии, Латвии и Литве в своем совместном обращении отметили, что прайд — это не только время праздновать, но и повод вновь взять на себя обязательство создавать более инклюзивное общество для всех людей, причисляющих себя к ЛГБТК+.

Представители американской дипломатии отметили, что ко всем людям следует относиться с достоинством и все должны иметь возможность жить без страха, независимо от того, кем они являются и кого они любят, а инклюзивные демократии являются более сильными демократиями.

Послы США Кристофер Робинсон, Джордж П. Кент и Кара К. Макдональд отметили, что с нетерпением ждут проведения прайда в Риге.

Ранее депутат Рижской думы Игорьс Клявиньш сообщил, что инициатива вывесить флаг ЛГБТК-сообщества на Рижской ратуше в этом году не нашла поддержки у депутатов коалиции.

2024 год стал сложным для ЛГБТ-людей. В России приняли закон, приравнивающий ЛГБТ-людей к террористам и экстремистам, в Беларуси людей нетрадиционной ориентации приравняли к зоофилам, педофилам и порно. А в Грузии после принятия закона об иностранных агентах внесли на рассмотрение парламента пакет законов, ущемляющих права геев, лесбиянок и транс-людей.