Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Ārējie Nr.1

Ценителям чаепития: 8 лучших и худших добавок к чаю

© Pexels.com

Часто при заваривании чая допускают большую ошибку, которая может повлиять на здоровье, — используют слишком горячую воду. Кипяток ошпаривает нежные чайные листья, создавая горький вкус, а некоторые исследования связывают употребление горячего чая с раком пищевода.

Согласно результатам исследования, у людей, употреблявших более 700 миллилитров (или две большие чашки) чая в день при температуре выше 60 градусов Цельсия, риск развития рака пищевода был на 90% выше, чем у тех, кто пил меньше чая и при более низкой температуре, пишет everydayhealth.com.

Существуют разные способы приготовления чая, некоторые добавляют в этот ароматный напиток соль, надеясь, что он станет вкуснее или принесет пользу здоровью. Но соль — это лишь одна из нетрадиционных добавок в чай.

1.Лучшее, что можно добавить в чай: мята

pixabay.com

Доказано, что свежая мята облегчает несварение желудка у людей с синдромом раздраженного кишечника. Другие исследования доказали, что ментол, содержащийся в мяте, оказывает успокаивающее действие, помогая снять стресс.

2.Худшее, что можно добавить в чай: соль

Хотя соль может уменьшить горечь, с точки зрения здоровья, вредна даже щепотка соли. Мы и так употребляем слишком много натрия в течение дня, поэтому добавлять соль в чай не рекомендуется. Кроме того, есть более эффективные способы сбалансировать горечь. Подойдет любая сладость, в том числе и фруктовая.

3.Лучшее, что можно добавить в чай: фрукты

pixabay.com

Сладость фруктов — это не единственное их преимущество. Чай с фруктами также содержит клетчатку, витамины и антиоксиданты. Любые фрукты добавят в чай небольшое количество антиоксидантов, особенно если это сезонные фрукты, которые находятся на пике спелости, питательности и вкуса. Лесная черника хорошо сочетается с черным чаем, персики — с белым, а манго — с зеленым.

4.Худшее, что можно добавить в чай: подсластители

Чрезмерное употребление напитков с высоким содержанием сахара связано с ожирением, диабетом 2-го типа и гипертонией, поэтому по возможности стоит ограничить употребление сахара. Искусственные подсластители также вызывают споры, особенно если речь идет о потере веса.

pixabay.com

4.Лучшее, что можно добавить в чай: сок цитрусовых или цедра

Апельсиновая или лимонная цедра и сок не только улучшают вкус чая, но и полезны для здоровья. Добавление лимонного сока в чашку чая обеспечит организм витамином С, мощным антиоксидантом с противовоспалительными свойствами. Кожура цитрусовых также содержит полифенолы, витамин С и имеет приятный запах.

5.Худшее, что можно добавить в чай: эфирные масла

Эфирные масла получают из растений, но поскольку не все растения безопасны для употребления, растение должно быть пищевым. Но даже в этом случае легко можно переусердствовать, ведь эфирные масла могут быть очень сильными.

И хотя очень ограниченное употребление эфирных масел, таких как мята или лаванда, может быть приятным, их обычно не рекомендуют добавлять в горячий чай, поскольку эфирные масла очень концентрированы.

Масла жирорастворимы, поэтому лучше всего смешивать их с продуктами или напитками, содержащими небольшое количество жира, а не с напитками на водной основе, такими как чай.

6.Лучшее, что можно добавить в чай: молоко

pixabay.com

Добавление молочных продуктов в чай создает определенные преимущества для здоровья. Помимо того, что молоко уменьшает горечь чая, оно может уменьшить и окрашивающий эффект от чая для зубов. Молоко в чае дает организму возможность получить полезный для костей кальций и белок для укрепления мышц. Рекомендуется добавлять молоко в чай, а не наоборот, чтобы предотвратить свертывание.

7.Худшее, что можно добавить в чай: микропластик

pixabay.com

Конечно, никто специально не добавляет в чай частицы микропластика, но вы можете сделать это непреднамеренно. Как? Исследование, опубликованное в журнале EnvironmentalScience & Technology, свидетельствует, что некоторые марки чайных пакетиков разлагаются в горячей воде и могут выделять более 11 миллиардов частиц на чашку.

В ходе исследования ученые продолжают выяснять связанные с употреблением микропластика негативные последствия для здоровья, включая значительное повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты.

В связи с растущей обеспокоенностью потенциальным воздействием микропластика, содержащегося в чайных пакетиках, подумайте о том, чтобы перейти на листовой чай.

8.Лучшее, что можно добавить в чай: имбирь

pixabay.com

Имбирный чай — популярное средство для улучшения пищеварения. Даже если у вас нет пачки имбирного чая, добавление имбирного порошка, экстракта или свежего имбиря в любую чашку чая принесет такую же пользу.

Пейте чай с имбиемя, чтобы облегчить проблемы с пищеварением. Имбирь также обладает противовоспалительными, противомикробными и антиканцерогенными свойствами.

Если вы чувствуете тошноту, чай с имбирем может стать успокаивающим средством. Добавление имбиря не только сделает чай вкуснее, но и поможет облегчить тошноту, расстройство желудка, рвоту.