Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +14°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Парламенты стран Балтии надавили на коллег из Грузии

Митинг у парламента Грузии © Александр Жиров

Председатели Сеймов Литвы и Латвии и Рийгикогу отправили обращение спикеру парламента Грузии, в котором потребовали не принимать закон об иностранных агентах.

Главы парламентов стран Балтии, а также Польши, Чехии, Нидерландов и Франции отправили письмо в парламент Грузии. В нем содержится просьба не принимать окончательно закон об иностранных агентах.

«Недавние решения Грузии вызывают обеспокоенность, они противоречат тем ценностям и принципам, которыми вы обязались руководствоваться и которые лежат в основе ваших европейских устремлений. Дух и содержание закона «О прозрачности иностранного влияния» несовместимы с европейскими нормами и ценностями. В нынешнем виде он стремится заставить замолчать СМИ и организации гражданского общества. Мы призываем вас отменить этот закон, уважать фундаментальные ценности и прекратить применять насилие и запугивание против мирных демонстрантов», — говорится в обращении.

Закон, инициаторов которого обвиняют в связях с Россией, был принят парламентом Грузии в трех чтениях, согласно этой инициативе, общественные организации и политики должны отчитываться о происхождении своего финансирования. Этот закон близок закону об иностранных агентах, который был принят в 2012 году в России и стал основой для последующей репрессивной политики в отношении оппозиции. В этом году аналогичный закон был принят в Кыргызстане, на правительство которого оказывает влияние Москва.

Еще в процессе обсуждения закон вызвал не только дискуссии и потасовки в парламенте, но и массовые протесты в Тбилиси. ЕС осудил принятие этого закона и отправил глав министерств иностранных дел стран Балтии для оценки ситуации на месте. Магнус Цакхна, Габриэлюс Ландсбергис и Байба Браже не просто посетили Тбилиси, но и приняли участие в протестных митингах против грузинских парламентариев.

Несмотря на это, закон был принят, президент Грузии Саломе Зурабишвили, находящася в оппозиции к парламенту и правительству, наложила вето на его исполнение, но парламент страны готовится преодолеть это вето.

Эстония уже потребовала наказать грузин за неправильное, с точки зрения ЕС, голосование их парламента и лишить граждан Грузии возможности безвизового въезда в Европу. США планируют наложить на депутатом парламента Грузии персональные санкции.