Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Политика

Владимир Зеленский прибыл в Вильнюс

© Dmitrijs Suļžics/MN

Он принимает участие в саммите «Инициативы трех морей»

«Я прибыл в Литву для участия в Саммите трех морей и проведения переговоров с лидерами стран-партнеров. Запланированы важные встречи и должно быть подписано новое двустороннее соглашение о безопасности.

Главная задача на данный момент — приложить все усилия для укрепления нашей системы ПВО, удовлетворения насущных потребностей Сил обороны Украины и консолидации международной поддержки, чтобы мы могли преодолеть российский террор.

Российское зло представляет угрозу не только для Украины, но и для каждой страны, граничащей с Россией, и для всех, кто ценит международное право», — пишет президент Украины в X (Twitter).

В Литве также находятся лидеры других государств. Так, президент Латвии Эдгарс Ринкевичс планирует встретиться с Зеленским в Вильнюсе. Помимо президента Украины, Ринкевичс намерен провести переговоры с президентами Румынии и Венгрии.

В «Триморье» — «Инициативу трех морей» —входят 12 стран Евросоюза, которые расположены между Черным, Адриатическим и Балтийском морями. Эта неформальная группа была создана в 2016 году.