Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Политика

Суд ЕС отменил санкции против Петра Авена

© Ģirts Ozoliņš/MN

Также частично отменены санкции в отношении его бизнес-партнера Михаила Фридмана.

Отмена части санкций в отношении Авена и Фридмана не касается тех, что были введены в 2023 году и после этого срока. МИД Латвии, гражданином которой является Петр Авен, выпустил отдельное заявление, в котором говорится, что Рига предложит ЕС опротестовать это решение суда, а правовые акты, продлевающие санкции в отношении бизнесменов, ранее работавших в России, останутся в силе.

После начала войны в Украине Михаил Фридман и Петр Авен находились в списке лиц, против которых действуют британские и европейские антироссийские санкции. Прошлой весной стало известно, что Фридман и Авен решили продать свои доли в российском Альфа-банке, чтобы попытаться снять с себя санкции.

Ранее Авен оказался в санкционном списке США, а власти Латвии заявляли о необходимости лишить Авена гражданства страны. Российский банкир получил гражданство Латвии из-за родственных связей со страной. Сам он утверждает, что в Латвии находятся могилы его предков.

До войны Петр Авен инвестировал в экономику Латвии. Однако позже на пограничном допросе он заявил, что, видимо, это было ошибкой, раз не спасло его от санкций ЕС.