Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Политика

Российский Центризбирком отказал антивоенному кандидату Борису Надеждину в регистрации

© Сайт Бориса Надеждина

Единственный кандидат в президенты, который выступал за прекращение войны в Украине, не сможет участвовать в выборах.

В четверг Центризбирком РФ отказался зарегистрировать 60-летнего политика Бориса Надеждина в качестве кандидата в президенты России.

По мнению экспертов ЦИК РФ, в подписях, собранных за Бориса Надеждина, нашли недочеты. Как кандидат от партии «Гражданская инициатива», Надеждин должен был собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку. После того, как Надеждин заявил о своей антивоенной позиции, к его штабам в регионах, чтобы отдать за него подписи, выстроились огромные очереди, не только в российских городах, но и за границей, где проживают эмигранты.

В итоге штабу кандидата удалось собрать более 200 тысяч подписей, после тщательных проверок в ЦИК сдали 105 тысяч. Однако эксперты ЦИК согласились признать лишь 95 587. Это лишило Бориса Надеждина возможности на регистрацию в качестве кандидата. При этом, отмечают наблюдатели, проверка ЦИК была некачественной, государственные эксперты фальсифицировали некоторые записи.

«Я не согласен с решением Центризбиркома. Я собрал более 200 тысяч подписей по всей России. Мы проводили сбор открыто и честно — за очередями в наши штабы и пункты сбора следил весь мир», — заявил Надеждин.

Таким образом, ни один несогласованный кандидат в президенты России не сможет принять участие в выборах. Уже сейчас известно, что зарегистрированы сам Владимир Путин (он должен был собрать 300 тысяч подписей в свою поддержку как самовыдвиженец, но подписи собирались с нарушениями закона, также никто не видел очередей в его поддержку для сдачи подписей), а также кандидаты от парламентских партий: Леонид Слуцкий, Владислав Даванков и Николай Харитонов. Собирались баллотироваться всего 11 человек, но часть их них сама отказалась, а часть не допустил ЦИК.

Голосование на выборах президента России продлится три дня: с 15 по 17 марта 2024 года. Известно, что ЦИК сократил количество избирательных участков за рубежом, где раньше могли проголосовать граждане России, живущие за пределами страны — так, например, в Молдове вообще не будет ни одного участка, поскольку местные власти запретили это делать. В Литве будет открыт только один участок. Это происходит на фоне массовой эмиграции из России, продолжающейся уже два года, с начала войны в Украине.