Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Политика

Тихановская объявила о деколонизации Беларуси

© F64

Режим Лукашенко она назвала марионеточным.

Представляющая интересы белорусов в изгнании Светлана Тихановская написала пост в X (Twitter), в котором в очередной раз подчеркивает, что Беларусь ближе к Европе, чем к России.

«Беларусь — это не Россия, давайте отбросим это колониальное мышление. Наша страна, хотя в настоящее время находится под пророссийским марионеточным режимом, является домом для свободолюбивых европейцев. Нам нужна стратегия деколонизации для #Belarus, и ваша поддержка имеет решающее значение на этом пути к свободе», — написала политик.

Это не первый месседж Тихановской о различии России и Беларуси. Ранее в интервью «Новой газете Европа» она заявила, что большинство россиян поддерживают войну, а Владимира Путина назвала легитимным президентом. Позже Тихановская в очередной раз встретилась с премьер-министром Литвы Инридой Шимоните и поблагодарила ее за то, что она различает русских и белорусов. При этом, говоря о санкциях, Светлана Тихановская назвала их «санкциями против России и Лукашенко».

Концепция деколонизации была разработана в 1930-е годы немецким экономистом Морицем Юлиусом Бонном, который в своей книге «Крушение империи» предсказал разделение крупнейших государств и отделение от них захваченных и заморских территорий. Фактическая деколонизация началась в середине 1940-х годов, когда бывшие империи: Французская, Японская, Британская, Португальская начали либо добровольно, либо в результате освободительных войн и движения отказываться от управления заморскими территориями.

Термин деколонизация начал вновь активно использоваться в последнее время. С одной стороны, его эксплуатирует Владимир Путин на встречах с лидерами Глобального Юга: Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, говоря о том, как Россия помогает им освобождаться от зависимости от США и Европы. С другой стороны, этот термин употребляют, наоборот, описывая борьбу за независимость бывших территорий царской России и бывших республик Советского Союза. В частности, о деколонизации говорит президент Украины Владимир Зеленский, например, когда издает указы о демонтаже советских памятников и переименовании улиц, названных в советское время.