Четверг, 20 июня
Рига +14°
Таллинн +15°
Вильнюс +14°
kontekst.lv
arrow_right_alt Политика

В Сейме Латвии одобрили конфискацию автомобилей с российскими номерами и передачу их Украине

© Scanpix

Поправки к Закону о дорожном движении, одобренные в четверг голосами 76 депутатов, должны вступить в силу с 15 ноября.

Поскольку поправкам присвоен «срочный» статус, они пройдут в парламенте Латвии еще одно чтение, а не три, как обычно, и вступят в силу с 15 ноября. Введение новых правил объясняют реализацией антироссийских санкций, установленных Евросоюзом, и необходимостью снижения рисков безопасности страны.

После 15 ноября в течение трех месяцев транспортное средство с российскими номерами необходимо будет поставить на учет в Латвии или вывезти с территории страны. Если после этого срока российский автомобиль, незарегистрированный в Латвии, будет продолжать использоваться в дорожном движении, он будет арестован. Конфискованную технику планируется передать Украине, указывают авторы законопроекта.

Также планируется применить штраф от 150 до 400 штрафных единиц (одна штрафная единица в Латвии равна пяти евро) за несанкционированное использование в дорожном движении российского транспортного средства, незарегистрированного в Латвии.

Использование зарегистрированных в России транспортных средств в Латвии будет разрешено, если человек пересекает территорию страны транзитом. Таким автомобилистам территорию Латвии планируют разрешить пересечь один раз, сделать это можно будет в течение 24 часов. Перед въездом в Латвию человеку необходимо будет предоставить информацию о транспортном средстве и его водителе с помощью электронных услуг госпредприятия Дирекции безопасности дорожного движения» (CSDD). Ранее представитель CSDD заявил, что дирекция уже разработала соответствующее техническое решение.

Поправки также предусматривают определенные исключения, например для транспортных средств, используемых или принадлежащих дипломатической и консульской службе.

Как сообщал rus.nra.lv, в июле этого года в России вступил в силу приказ МВД, который «ограничивает право на управление транспортными средствами» для граждан, уклоняющихся от военной службы. Для россиян, сбежавших от обязательного военного призыва и находящихся на территории Латвии, он означает невозможность обменять водительские права в обычном порядке в латвийском CSDD и необходимость получать их в Латвии заново.