Среда, 22 мая
Рига +23°
Таллинн +18°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Политика

В Латвии хотели окончательно ликвидировать прославляющие советскую оккупацию памятники. Сейм притормозил процесс

© Romāns Kokšarovs/F64

Поправки к закону были отклонены не окончательно. Их направили на новое рассмотрение в комиссиях Сейма.

В случае принятия поправок от «Национального объединения» самоуправления должны будут самостоятельно ликвидировать памятники и мемориальные захоронения и обеспечить перенос останков, если они будут обнаружены, на братские кладбища в срок до 1 мая 2024 года.

В голосовании в Сейме в четверг предложения от «Национального объединения» поддержали депутаты от «Нового Единства» и «Объединенного списка» — всего 49 голосов.

Против высказались 19 депутатов Сейма, в том числе три члена фракции «За стабильность!», два независимых депутата, три депутата из Союза зеленых и крестьян (ZZS) и шесть — из «Латвия на первом месте!».

Девять депутатов из Союза зеленых и крестьян воздержались от участия в голосовании. Еще трое депутатов ZZS вместе с представителем «Прогрессивных» отказались голосовать за предложенные поправки.

«Взгляды “Прогрессивных” — как на ладони. По предложению "Национального объединения" ликвидировать все оставшиеся памятники, прославляющие советскую оккупацию, почти все депутаты от "Прогрессивных" внезапно исчезли с заседания Сейма, хотя они участвовали в предыдущих голосованиях», — возмущаются представители «Национального объединения» в соцсети X (Twitter).

Правительственная коалиция в Латвии состоит из «Нового единства», Союза зеленых и крестьян и партии «Прогрессивные». Соратники «Нового Единства» по голосованию — «Национальное объединение» и «Объединенный список» — находятся в оппозиции.

Летом прошлого года Сейм принял закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики». Такие памятники, согласно документу, должны были быть снесены до 15 ноября 2022 года. В список на демонтаж включили 69 памятников по всей стране.