Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv

Ирина Архипова избрана ректором Латвийского университета биологических наук и технологий

© Romāns Kokšarovs/F64

За нее проголосовали 104 члена Совета университета.

Бывший проректор по науке Латвийского университета биологических наук и технологий (LBTU) Ирина Архипова возглавила вуз по итогам трех туров голосования в Совете универистета.

Представляя программу развития LBTU, Архипова заявила, что намерена сделать университет лидером в области инноваций биоэкономики и смежных отраслей, а также в обеспечении устойчивости природных ресурсов в регионе Балтийского моря. Она назвала реформирование академической карьеры, междисциплинарность и усиление гражданской активности приоритетами, которые необходимо реализовать для достижения этой цели. Университет, по ее словам, должен занять 801+ место по инженерным и технологическим направлениям в международном рейтинге университетов Times Higher Education World University Rankings.

Ирина Архипова работала в LBTU с 1991 года и имеет степень доктора технических наук. С 2008 по 2012 год возглавляла Департамент науки, технологий и инноваций министерства образования и науки Латвии. Архипова является членом правления Ассоциации эконометриков Латвии, Ассоциации профессоров латвийских университетов, Центра совместных услуг информационных технологий высшего образования и науки. Она также является членом Ученого совета Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики LBTU.