Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +16°
kontekst.lv

Тысячи учителей устроили пикет у здания министерства образования в Риге

© Ģirts Ozoliņš/MN

К собравшимся вынуждена была выйти премьер-министр Эвика Силиня.

Собравшиеся во вторник у здания министерства образования и науки Латвии учителя требовали изменения профессиональной нагрузки. Протестующие вышли к митинг с различными плакатами, посвященными проблемам отрасли. Плакаты присутствующих призывали политиков выразить уважительное отношение к педагогам и выполнить свои обещания.

Представители Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) требовали встречи с чиновниками, однако охрана не допустила их в здание министерства. Председатель LIZDA Инга Ванага высказала перед журналистами позицию, что предложение министерства образования о балансировке нагрузки ухудшит условия труда педагогов. С 1 сентября 2025 года Министерство образования и культуры предлагает всем педагогам перейти на единый нормальный график работы — 40-часовую рабочую неделю. Министр образования Латвии Анда Чакша убеждена, что при принятии предложения сбалансировать нагрузку учителям будут платить за каждый рабочий час, независимо от того, какая нагрузка на них возложена. При этом она ссылается на международный опыт. Модель балансировки нагрузки должна была быть согласована еще в мае прошлого года, но у профсоюза и министерства образования до сих пор разные взгляды на то, как ее реализовать.

Премьер-министр Эвика Силиня, вышедшая к протестующим, заявила, что понимает, что учителя хотят быть услышанными, но при этом подчеркнула, что «сложные вопросы», в том числе балансировка нагрузки, можно решить только через диалог.

«Надо уметь говорить. Мы до сих пор говорили в ультиматумах. Я не буду говорить в ультиматумах. Я готов к диалогу, я готов слушать, понимать, идти глубже, но я не поддамся на ультиматумы», — подчеркнула в своем выступлении премьер-министр.

Ванага из LIZDA возразила премьер-министру Силине, заявив, что профсоюз не говорит на языке ультиматумов, однако митинга можно было бы избежать, если бы министерство образование пошло на встречу педагогам.