Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +16°
kontekst.lv

Страны Бенилюкса признают дипломы вузов стран Балтии автоматом

© Dmitrijs Suļžics/F64

С 1 мая дипломы о высшем образовании, полученные в Латвии, Литве и Эстонии, будут автоматически признаваться в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Что это даст студентам и выпускникам вузов стран Балтии, объясняет kontekst.lv.

Соглашение об автоматическом признании квалификации высшего образования между странами Балтии со странами Бенилюкса (Бельгией, Нидерландами и Люксембургом) вступает в силу с 1 мая этого года. Квалификации высшего образования, полученные в этих странах, теперь будут признаваться в странах-участницах соглашения автоматически, без дополнительных процедур, пояснили в министерстве образования и науки Латвии.

До настоящего времени в Европейском Союзе не существует единой практики автоматического признания документов об образовании и ученых степеней.

«Международное образование стало необходимостью для открытия новых академических и профессиональных перспектив, а для повышения конкурентоспособности. Страны Балтии и Бенилюкса в настоящее время являются единственными регионами в ЕС, где официально установлено автоматическое признание квалификаций высшего образования», — официально сообщила министр образования и науки Латвии Анда Чакша.

13 мая в Брюсселе и другие европейские страны пригласят присоединиться к соглашению, чтобы обеспечить такие же преимущества мобильности и поиска работы для своих студентов. Подать заявку на присоединение к этому соглашению может каждая страна, ратифицировавшая Лиссабонскую конвенцию о признании квалификаций и входящая в Европейское пространство высшего образования (European Higher Education Area (EHEA)) пояснили в латвийском министерстве.

В Латвии экспертизу документов об образовании/квалификации проводит Академический информационный центр (Akadēmiskās informācijas centrs, AIC). В процессе экспертизы иностранный документ об образовании сравнивается с сопоставимым латвийским документом. Со вступлением в силу соглашения об автоматическом признании квалификаций высшего образования отпадет необходимость проведения экспертизы квалификаций, выдаваемых высшими учебными заведениями в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге, а также в Эстонии и Литве.