Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv

Министерство образования Латвии планирует обязать украинских детей посещать латвийские школы

© Gints Ivuškāns/F64

Ведомство выступило против дистанционного образования.

Министерство образования и науки Латвии на инициированном ведомством круглом столе с участием представителей агентства ООН по делам беженцев и муниципалитетов анонсировало изменения в Закон о поддержке гражданского населения Украины.

Заместитель государственного секретаря по общему образованию министерства образования и науки Латвии Кристина Ниедре-Латере заявила, что дистанционное образование не обеспечивает детям необходимые социальные контакты, страдает их благополучие и психоэмоциональное состояние. Поэтому для лучшей интеграции украинских детей в латвийское общество министерство планирует устноавить обязательное требование для украинских детей посещать латвийские школы.

В настоящее время, из уважения к украинской стороне, говорится в пресс-релизе министерства образования, в Латвии предусмотрен либеральный подход, позволяющий выбрать наиболее подходящую форму обучения: очную или дистанционную. Если поправки к закону будут приняты, выбирать украинцы не смогут.

Одна из предложенных министерством моделей предусматривает приоритетное изучение латышского языка в группе или индивидуально, определение количества часов предметов для индивидуального изучения образовательной программы, усвоение всех запланированных результатов, которых может достичь обучающийся.

Второй план предполагает предоставление индивидуального плана уроков для интенсивного изучения латышского языка, а также для изучения тех предметов, по которым в конце образовательного этапа установлены национальные тесты: математике, латышскому языку и иностранному языку.

Реализация третьей модели в первую очередь обеспечивает интенсивное изучение латышского языка. Такая мера поддержки реализуется не более чем на один учебный год. Изучение других предметов может осуществляться частично.

По данным PMLP, в Латвии проживают 1842 ребенка-беженца из Украины, которые не зарегистрированы ни в одном учебном заведении и эти дети временно получают образование посредством дистанционного образования в Украине. По данным самоуправлений, переданным в министерство образования Латвии, в 2023-2024 удаленно в украинских заведениях участся 457 украинских детей.