Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv

Русский язык в школах Латвии прекратят преподавать к 2030 году

© Ģirts Ozoliņš/F64

В сентябре 2025 года латвийские школьники смогут последний раз выбрать русский язык для изучения в качестве второго иностранного языка. Решение об этом было принято во вторник латвийским правительством.

Премьер-министр Латвии Эвика Силиня, комментируя принятые поправки к Положениям о государственных стандартах основного образования и образцах программ основного образования, назвала решение хорошей новостью.

До сих пор школьники в Латвии изучали английский язык как первый иностранный, начиная с 1-го класса. Изучение второго иностранного языка, которым мог стать в том числе русский язык, начиналось в основной школе — с 5-го класса.

В последний раз школьники смогут выбрать русский язык как второй иностранный в 2025 году. Сделавшие этот выбор смогут закончить изучение русского языка в рамках основной школы (с 5-го по 9-й класс), то есть до 2030 года включительно. А с 2026 года в качестве второго иностранного языка школьники должны будут выбирать либо один из официальных языков государств-членов ЕС, либо языки Европейской экономической зоны (в ЕЭЗ вместе со странами ЕС входят Лихтенштейн, Исландия и Норвегия) или иностранный язык, изучение которого регулируется заключенными межправительственными соглашениями в сфере образования.

Поправки, по мнению правительства, будут способствовать более полному включению молодежи в европейское образовательное пространство, содействовать изучению официальных языков государств-членов ЕС или ЕЭЗ, и в будущем откроют для молодых латвийцев более широкие возможности трудоустройства в Евросоюзе и за его пределами.

Как и чему будут учить теперь?

Образовательным учреждениям предлагается перепланировать распределение количества часов обучения первому и второму иностранным языкам по учебным годам и классам в учебных планах лицензионных образовательных программ.

Например, в 4-м классе, увеличив преподавание первого иностранного языка на один час, в 5-м или 6-м классе соответственно увеличить количество часов изучения второго иностранного языка.

Перепланирование должно пройти в соответствии с нормативной базой, в том числе с соблюдением нагрузки учебных часов в неделю по одной программе основного образования, указанной в 33-й статье Закона об общем образовании. Таким образом, общее количество оплаченных часов остается неизменным, следовательно, оно не окажет влияния на бюджеты государства и самоуправлений, уверены в правительстве.

Кто будет учить?

В правительстве считают, что дополнительные преподаватели для второго иностранного языка в школах потребуются только с 1 сентября 2026 года. Предполагается, что латвийским школам в 2026 году потребуется 100 учителей второго иностранного языка.

Между тем, как следует из сводной таблицы, приведенной в материалах правительства, в латвийских школах в 2023/2024 учебном году число учителей английского языка снизилось на 468 к прошлому учебному году, немецкого — на 64 (в сравнении с 2022/2023 учебным годом). Число преподавателей итальянского, французского и испанского языков увеличилось на два, четыре и шесть, соответственно.

Проанализировав данные о текущей и перспективной численности учителей немецкого, французского и других иностранных языков и количестве ставок, был сделан вывод, что относительно большое количество учителей иностранного языка работает с небольшой нагрузкой.

«В сотрудничестве с городскими и окружными муниципалитетами, в том числе в контексте организации школьной сети, начата работа по пересмотру более целенаправленного планирования нагрузки существующих учителей иностранного языка в соответствующем муниципалитете, дополнительных квалификационных возможностей для существующих педагогов, планированию поступления новых учителей в систему, а также выявлению лиц, получивших соответствующую квалификацию преподавателя иностранного языка, проживающих в соответствующем муниципальном образовании, но не работающих по своей профессии, но которые, вероятно, хотели бы вернуться на работу в школу», — говорится в аннотации к поправкам.

Дополнительная подготовка учителей иностранного языка предусмотрена с осеннего семестра 2023 года путем введения адресных мер по поступлению в школы квалифицированных педагогов (т.е. речь идет о подготовке новых педагогов в высших учебных заведениях). Студентам, обучающимся на школьных педагогов иностранного языка, будет предложена повышенная стипендия — 300 евро.

Министерство образования рассчитывает на помощь в подготовке учебных кадров по обучению иностранных языков от Германии, Франции и Совета министров Северных стран. Так, несколько иностранных учреждений в Латвии уже выразили готовность поддержать подготовку преподавателей иностранных языков (ЕС, ЕЭЗ). Например, Германия планирует оказать министерству финансовую поддержку в получении квалификации и подготовке дополнительных учителей немецкого языка.

«К 2026 году с помощью совместно разработанных целевых курсов планируется подготовить несколько десятков учителей немецкого языка, которые будут готовы преподавать немецкий язык в латвийских школах», — говорится в сообщении. Минобразования также при помощи иностранных организаций планирует привлечь приглашенных преподавателей для работы в латвийских школах.

А если школьник уже учит русский?

Уже в этом году школьники могут не продолжать ранее начатое обучение русскому языку.

«Ввиду развязанной РФ в Украине полномасштабной войны, в образовательные учреждения поступают заявления от родителей с желанием отказаться от ранее начатого изучения русского языка. Поэтому в государственном стандарте основного образования приняты изменения, предусматривающие, что в случае обращения родителей с заявлением об отказе от дальнейшего изучения русского языка как второго иностранного, в 2023/2024 учебном году в аттестате за 9 класс будет указана оценка успеваемости по русскому языку, полученная в предыдущие учебные годы», — говорится в сообщении Кабинета министров.