Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv

С двух лет до шести. Президент Латвии предлагает увеличить срок изучения латышского языка

© Dmitrijs Suļžics/F64

Изменения коснутся иностранных преподавателей латвийских вузов. Как это будет происходить, разбирался kontekst.lv.

В понедельник президент Латвии Эдгарс Ринкевичс направил в президиум Сейма письмо о внесении изменений в закон «О высших учебных заведениях». Президент предлагает разрешить преподавателям-иностранцам, работающим в латвийских вузах, учить латышский язык не два года, как это требовалось раньше, а шесть лет.

Поправки разработаны, чтобы латвийские учебные заведения могли привлекать к сотрудничеству научные кадры мирового уровня.

В оценке инвестиционной среды в Латвии со стороны иностранных инвесторов, опубликованной на этой неделе, было отмечено «низкое качество образования» латвийцев.

В настоящее время латвийские вузы в международных рейтингах отстают от университетов Литвы и Эстонии. По итогам 2023 года в международном рейтинге QS TopUniversities лучший из латвийских высших учебных заведений — Рижский технический университет занял 751-760 место среди университетов мира, Латвийский Университет — 801-850 место, Рижский университет Страдыня — 901-950 место. В то же время, эстонский Тартуский университет в том же рейтинге занял — 358-е место, а Вильнюсский — 473-е.

Почему иностранные профессоры не стали обычным явлением для латвийских вузов?

«Одним из факторов, влияющих на международную открытость латвийского высшего образования и науки, являются требования к академическим кадрам, установленные нормативными актами, в том числе требования к знанию государственного языка», — говорится в аннотации к президентским поправкам к закону «О высших учебных заведениях».

Реформы латвийского высшего образования с целью улучшить рейтинги латвийских учебных заведений и качество обучения проводятся с 2012 года. В результате реформы высшего образования в 2012 году в сферу было привлечено дополнительное финансирование, в том числе, на зарплаты руководящему составу университетов. Однако тогда же для защиты государственного языка было введено требование, согласно которому от иностранного сотрудника сначала уже с первого дня работы ожидался наивысший уровень владения латышским языком. Позже требование владеть государственным языком снизили до двух лет с начала сотрудничества с латвийским вузом. Таким образом, увеличенные по итогам реформы зарплаты получали, в основном, местные кадры.

«Несколько важных исследований показывают, что существующие строгие требования [к владению госязыком — kontekst.lv] могут в некоторых случаях создавать препятствия для международной конкурентоспособности латвийского высшего образования и науки», — говорится в письме президента президиуму Сейма.

Законопроект установит равные требования для всех академических должностей, за исключением преподавателей и ассистентов, к которым требования по знанию государственного языка будут применяться уже на момент выборов.

«Предлагаемые поправки фактически определят переходный период, в течение которого иностранец будет изучать государственный язык. Во время этого периода Латвия сразу же приобретает передачу знаний», — говорится в послании.

Соблюдая существующий подход в законе «О государственном языке» и других законах, предлагаемые поправки предусматривают делегирование кабинету министров определения необходимого уровня и степени владения государственным языком для продолжения трудоустройства иностранца даже после истечения срока шестилетнего стажа.

«С другой стороны, высшие учебные заведения могут обеспечить порядок постепенного изучения иностранцем латышского языка», — предлагает президент.

В письме оговаривается, что задачи университетов культивировать и развивать науку, искусство и латышский язык не являются взаимоисключающими, а, наоборот, взаимно дополняют друг друга и развивают инклюзивность.