Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv

В Эстонии компьютерная система зависла прямо во время общего школьного экзамена

© Reinis Hofmanis/F64

В министерстве образования решили проводить тестирование в оффлайн-формате.

В экзаменационной системе Эстонии EIS во время пробного экзамена по эстонскому языку 9 апреля произошел сбой. В течение 20 минут система работала очень медленно, из-за чего Департаменту образования пришлось увеличить сроки экзамена. На экзамен по эстонскому языку зарегистрировались около семи тысяч учеников из почти 300 школ.

Известно также, что 6 апреля пришлось прервать проведение единого теста в госгимназиях Таллинна и Харьюмаа. Причиной этого также стал сбой в работе EIS.

По словам вице-канцлера министерства образования Хенри Каттаго, причиной провала тестов в госгимназии стала человеческая ошибка. Уже в понедельник, после субботнего сбоя в системе, министерство образования признало, что возникли проблемы с передачей информации из одного отдела в другой.

IT-эксперт Таави Котка, мнение которого приводит ERR, считает, что министерство провалило работу по подготовке системы к нагрузке, а специалистам, видимо, не хватил знаний и навыков, чтобы отрегулировать работу системы заранее. В министерстве приняли решение передать разработку и оптимизации новой экзаменационной системы частной компании, хотя известно, что на развтие системы EIS эстонский бюджет тратит 300 тысяч евро в год, а разработкой и поддержкой работы системы заняты от двух до пяти сотрудников министерства.

На всякий случай, чтобы избежать сбоев в экзаменационной системе, 20 апреля школьники Эстонии будут писать тесты вручную, на бумаге.