Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv

«Полный бардак» или толчок для мотивации? Сейм Латвии обсуждает возможность пересдавать тесты и экзамены школьникам

© Ādolfs Mārtiņš Krauklis/F64

Депутаты комиссии Сейма по образованию, культуре и науке в среду не договорились, разрешать ли ученикам несколько раз пересдавать тесты и экзамены.

В среду члены комиссии рассмотрели инициативу граждан о возможности неоднократно корректировать оценки школьников. Представитель инициативы Паула Глеба предлагает снять ограничение на исправление одной оценки в год, чтобы учащиеся могли чаще улучшать свои оценки.

Однако председатель комиссии Агита Зариня-Стуре не поддерживает эту инициативу. По ее словам, учащиеся могут воспринять это как возможность не готовиться к тестам. «До сих пор консультирование в школе проходило как переписывающая фабрика, а не как консультирование в целях обучения«, — говорит Зариня-Стуре. Президент Ассоциации лидеров латвийского образования (LIVA) Рудолфс Калванс назвал «полным бардаком» ситуацию, когда уроки начинаются с вопросов об исправлении оценок.

С ними не согласен депутат Чеславс Батня. По его мнению, возможность исправить неудачную оценку станет дополнительной мотивацией для учащегося получить хотя бы базовые знания. Советник по вопросам образования и культуры Союза самоуправлений Латвии Инара Дундуре выразила мнение, что учащимся должна быть предоставлена ​​возможность один раз исправить каждый тест. В противном случае может увеличиться количество выпускников, которые не смогут сдать централизованные экзамены.

В ходе заседания также прозвучали призывы ограничить повышение оценок после пересдачи на этапе среднего образования, в то время как на этапе начальной школы оно, наоборот, должно быть разрешено.

Новая система оценивания знаний в школах была одобрена правительством в 2022-м и должна была вступить в силу еще в прошлом году, но с учетом обеспокоенности отрасли, было принято решение отложить внедрение новой системы оценки сроком на один год.