Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv

Гимназию имени математика Софьи Ковалевской в Вильнюсе переименуют в Столичную

Профессор математики Софья Ковалевская © Фотография

Это решение созрело в рамках процесса декоммунизации. Ковалевская умерла в Стокгольме в 1891 году.

Вильнюсские гимназии имени Софьи Ковалевской и Саломеи Нерис обратились в мэрию с требованием переименовать учебные заведения. Председатель комиссии по исторической памяти Вильнюсского городского самоуправления Камиле Шерайте-Гогелене сообщила, что их заявления рассмотрят и удовлетворят на следующей неделе.

Гимназию имени литовской писательницы Саломеи Нерис, умершей в 1945 году, предлагают назвать гимназиенй имени Святой Котрины или Вильнюсской медиа-гимназией. Вильнюсскую гимназию имени Софьи Ковалевской переименуют в Столичную гимназию.

Информагентство ELTA связывает переименование учебных заведений с законом о декоммунизации от 1 мая 2023 года, согласно которому в Литве нельзя восхвалять авторитарные режимы, символы и исторических персон.

Саломея Нерис всю жизнь прожила в Литве, была связана с подпольной деятельностью коммунистической партии, а затем жила в Париже. В 1941 году в составе других общественных деятелей Литвы она ходатайствовала о приеме Литвы в состав СССР, уже после смерти, в 1947 году, ей была присуждена Сталинская премия.

Софья Ковалевская стала первой в мире женщиной-профессором математики, она получала образование в Германии, поскольку в Российской империи женщинам было запрещено получат высшее образование. За свои исследования в области математики она была удостоена премии Бордена Парижской академии наук, премию Шведской академии наук и стала член-корреспондентом Российской академии наук. Ковалевская скончалась в Стокгольме, где жила и публиковалась, в 1891 году.