Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

Министр образования Литвы: оцениваем возможные пути закрытия русских школ

© Romāns Kokšarovs/F64

На школы нацменьшинств в министерстве обратили внимание после инцидента со стрельбой с участием подростков.

Глава министерства образования Литвы Гинтаутас Якштас прокомментировал инцидент, который произошел в школе Науямесчё. В этом учебном заведении с программой обучения на русским языке пара подростков стреляли в своего одноклассника из пневматического оружия из-за его политических взглядов. О происшествии рассказала в соцсетях мать пострадавшего.

Министр сообщил, что, по его мнению, в школах нацменьшинств «дети растут разделенными и им сложнее интегрироваться в Литве… Всем будет лучше, если в будущем не будет школ для русского меньшинства», — сказал министр.

Сейчас министерство оценивает правовую базу и обсуждает с командой, есть ли возможные пути постепенного закрытия школ для русского меньшинства. Министр считает, что Латвии и Эстонии было легче принять такое решение, поскольку у них нет больших общин национальных меньшинств, кроме русской. В случае с Литвой речь идет о сохранении существующих соглашений с Польшей, отметил министр. Он заявил, что «не может быть и речи об отказе от школ для польского национального меньшинства и нет никаких правовых оснований для выделения одной нации».