Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

В Эстонии досрочно свернули программу обучения русскоязычных детей государственному языку

© Romāns Kokšarovs/F64

Министерство образования и науки объясняет это нехваткой средств.

Проект обучения эстонскому языку русскоговорящих школьников будет завершен на три года раньше запланированного, сообщили в эстонском министерстве образования. Программу запустили для того, чтобы школьники освоили эстонский настолько, чтобы смогли без проблем учиться на этом языке и получить основное образование, сообщает Рostimees.

В рамках проекта дополнительную ставку за обучение эстонскому языку детей с иным родным языком получали 190 эстоноязычных учителей. По графику проект должен был продлиться до весны 2027 года, но завершат его к началу следующего учебного года, то есть осенью 2024 года.

Пилотный проект «Профессиональный эстоноязычный учитель» стартовал в детских садах в 2018 году, а в школах — в 2020 году. В нем приняли участие четыре детских сада и 19 школ. В ходе проекта дети не только ходили на уроки эстонского, но и ездили на экскурсии и участвовали в развлекательных мероприятиях, где в игровой форме погружались в языковую среду. Руководители школ и учителя, участвующие в проекте, его эффективность оценивают достаточно высоко.

Однако в министерстве отметили, что в связи с повышением минимальной зарплаты учителей в 2024 году до 1803 евро на проект надо найти дополнительные восемь миллионов евро ежегодно. Средства взять неоткуда, поэтому программу решили закрыть. Пока неизвестно, будут ли предоставлены учителям, участвующим в проекте, новые рабочие места.

В эстонских школах осуществляется постепенный переход на обучение на государственном языке. В следующем учебном году на эстонский перейдут детские сады и 1-е и 4-е классы.

Деньги, сэкономленные в результате закрытия проекта, пойдут на повышение зарплат учителям.