Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

Латвийские школьники стали хуже читать и считать

© f64.lv, Ģirts Ozoliņš

В международном исследовании сравнили уровень знаний в 2018 и в 2023 годах.

Латвийское министерство образования сообщило о результатах исследования в рамках международной программы оценки знаний школьников PISA 2022. Исследование проводили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). В нем участвовали школы из 81 страны.

По сравнению с 2018 годом, в 2022 году у латвийских школьников понизился уровень знаний в математике и чтении, при этом повысился в естественных науках.

У 15-летних латвийских учеников знания математических основ и естественных наук выше, чем в среднем у изучаемых стран, навыки чтения — на уровне средних показателей.

По уровню математических знаний латвийские школьники занимают 10-19-е места в рейтинге стран OECD и 14-23-е места среди всех стран программы (483 пункта у Латвии против 472 в среднем). Первую тройку занимают ученики в Сингапуре, Китае и Тайване. По сравнению с 2018 годом знания латвийцев снизились на 13 пунктов. Только 39% латвийских школьников сообщили, что математика дается им легко.

Снижение уровня чтения по сравнению с 2018 годом является общей тенденцией. По реультатам исследования, снижение составило в среднем 16 пунктов среди стран OECD, в Латвии ухудшение не так заметно, разница между уровнем 2018 года и 2023 года составила 4 пункта.

Авторы исследования отмечают, что уровень знаний учеников рижских школ выше, чем сельских, при этом лучше всего учатся школьники государственных гимназий, затем идут ученики просто гимназий и школьники средних школ. Ниже всего уровень знаний у учеников основных школ.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) работает со школами Латвии с 2000 года. По мнению министра образования Анды Чакши, данные исследования свидетельствуют о том, что в особой поддержке учителей нуждаются не только отстающие ученики, но и отличники, чтобы школа стала тем местом, где каждый ученик смог бы развивать свойственные ему таланты.

По уровню знаний школьников мы можем судить о результатах реформы десятилетней давности, которая касалась преподавания естественных наук. Соответственно, итоги реформы Skola 2030 общество сможет оценить только через несколько лет после ее завершения, считает министр.

В организацию экономического сотрудничества и развития входят 38 стран. Латвию приняли в эту организацию в 2016 году.