Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

Вильнюс вошел в топ-35 студенческих городов мира

© Александр Жиров

Это единственный город из стран Балтии, который попал в этот список.

Столица Литвы оказалась на 35-м месте в рейтинге 50 лучших городов мира для студентов по версии The Campus Advisor. При этом Вильнюс занял первое место по стоимости жизни в городе для студентов — местные цены очень понравились составителям рейтинга, они посчитали их достаточно комфортными для молодых людей, у которых нет постоянной работы.

Студенты, составлявшие этот список, оценили города, в которых есть крупные университеты, по шести основным критериям: дружелюбие к студентам (1-е место — Голуэй, Ирландия), стоимость жизни (Вильнюс), ночная жизнь (Ньюкасл, Великобритания), общественный транспорт (Берлин, Германия), удобство и комфорт (Мельбурн, Австралия), безопасность (Сингапур) и мнение нынешних студентов.

Первую строчку рейтинга топ-50 университетских городов занял Мельбурн. В пятерку лучших вошли также Берлин, Ньюкасл, Брно и Сеул. Из городов Балтийского региона самые высокие позиции у Варшавы — она на девятом месте. Шведская Уппсала на 15-м месте. Вильнюс по удобству жизни для студентов опередил такие города, как Мюнхен, Дублин, Токио, Париж и Милан.

Традиционно считающемуся городом студентов Бостону, где расположены легендарные MIT, Гарвардский университет, Саффолкский университет, Кембриджский колледж, присвоили лишь 11-ю позицию — в том числе из-за дороговизны жизни в городе.