Пятница, 23 февраля
Рига +4°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

В Эстонии 20 тысяч учителей готовы начать бессрочную забастовку

В Литве педагоги уже протестуют, а в Латвии пока ждут выполнения данных им обещаний.

Переговоры о повышении заработной платы профсоюз эстонских учителей ведет с министерством образования на протяжении всего года. Сейчас процессом управляет специально назначенный государством медиатор, чья задача быть посредником между двумя сторонами, которые не могут прийти к соглашению. Последнее общее заседание назначено на 1 декабря. 24 ноября стало известно, что стороны так и не смогли прийти к компромиссу.

По информации издания Maaleht, 20 тысяч учителей под предводительством эстонского профсоюза готовы начать полноценную бессрочную забастовку. 11 ноября прошла предупредительная забастовка. Педагоги школ и детских садов начали занятия на час позже.

В последние годы нагрузка на учителей резко возросла, отмечают в профсоюзе. Тому причиной пандемия с удаленным обучением и наплыв беженцев. С учетом инфляции зарплата перестала быть достойной оплатой за этот тяжелый труд. Эстонские учителя требуют от правительства заложить в бюджете будущего года повышение зарплат от 8 до 11%.

Государство готово только на повышение размером в 4,3% и 1,7% в зависимости от квалификации педагога. Самая большая прибавка составит 76 евро. Для удовлетворения требований учителей необходимо выделить из госбюджета 12 миллионов евро, эту сумму взять негде, поясняют в министерстве образования. Дату забастовки могут определить в начале декабря. Сейчас называют три возсожных варианта: перед Рождеством, в январе и перед летними экзаменами. В это время уроков меньше по объективным причинам.

В Литве учителя уже вышли на улицы с требованием о повышении оплаты труда. 24 ноября по всей республике бастовали около двух тысяч учителей, в основном в Клайпеде, Вильнюсе, Паневежисе и Алитусе. Они требуют повышения зарплат на 30% в два шага по 15% с января и сентября 2024 года. Правительство в ответ предлагает другие цифры повышение на 10% и 11% соответственно. На это выделено 387 миллионов евро.

Предыдущая забастовка состоялась два дня назад, 22 ноября, и длилась один день. Столичные учителя вышли на митинг к Сейму. Всего по стране уроки не проводили около трех тысяч педагогов.

В Латвии педагоги также ведут переговоры с правительством, надеясь добиться выделения бюджетных средств для выполнения уже принятого плана о повышении зарплат учителям. Профсоюзу уже удалось договориться с министерством образования о выделении на повышение оплаты труда учителей дополнительные 39,6 миллиона евро в 2024-2026 годах. Но пока бюджет-2024 находится на обсуждении в парламенте, его готовятся принять в декабре.