Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

Региональные школы Латвии будут зависеть от числа учеников и плотности населения

Если детей не хватит, школу реорганизуют или лишат финансирования.

Министерство образования установило критерии количества учеников для начальных, основных и средних школ. Соответствующий доклад был представлен на заседании правительства во вторник, 21 ноября. Минимальное количество учащихся зависит также от того, где именно находится школа и какова плотность населения в этом районе.

При этом допускается, что ученикам 1-6-х классов региональных школ до школы можно добираться на школьном автобусе до 40 минут. Старшеклассникам допустимо тратить на дорогу до часа. При этом в муниципалитете может остаться всего одна средняя школа, это не противоречит правилам.

Число учеников, необходимое для функционирования школы, будет разным, говорится в докладе минобразования. Например, Екабпилс, Юрмала и предместья Риги считаются плотно заселенными. Здесь, а также в Риге и Даугавпилсе, в школе должно быть минимум 120 учеников каждой возрастной группы. В городах типа Добеле или Мадоны минимальное число учеников в основной школе должно быть не менее 60. В поселках и городских предместьях (кроме рижских) должно быть не менее 30 учеников в каждой из классных групп (1-3-е классы и 4-6-е классы). В сельских школах 30 учеников должно быть по отдельности в группах 1-3-х, 4-6-х и 7-9-х классов, а в средней школе (10-12-е классы) должно быть не менее 60 учеников.

В приграничных районах число учеников в основной школе определяет самоуправление, а в 10-12-х классах таких школ обязательно должно быть не менее 60 учащихся.

Ранее Союз самоуправлений возражал против таких критериев для региональных школ, указывая на возможное дальнейшее сокращение количества средних и основных школ в провинции.

Методику финансирования школ министерство обязуется разработать до января 2024 года и представить на утверждение в правительство. Если школа не соответствует критериям количества учеников, а самоуправление не может по каким-то причинам реорганизовать учреждение, то школу могут передать на баланс муниципалитета.