Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Собачий питомник Lieldeviņzare оштрафован за нарушения требований содержания животных

Пикет зоозащитников у Сейма Латвии против бесконтрольного размножения животных © Владислав Андреев

Продовольственно-ветеринарная служба Латвии (PVD) оштрафовала заводчиков на 700 евро.

В Продовольственно-ветеринарной службе отметили, что принятое по делу об административном правонарушении решение может быть оспорено у вышестоящего должностного лица в течение 10 рабочих дней со дня уведомления о решении.

Уже сообщалось, что 19 марта из-за нарушения требований содержания животных и долговременного неустранение выявленных нарушений PVD начала изъятие собак из питомника Lieldeviņzare.

Служба установила, что животные содержатся в неподходящих условиях, не обеспечиваются полноценным кормом и питьевой водой в свободном доступе, в питомнике не созданы условия, безопасные для здоровья и жизни животных, допускается их бесконтрольное размножение.

Из питомника Lieldeviņzare были вывезены 106 собак. Собаки были доставлены в четыре приюта для животных — Mežavairogi, Ķepu-ķepā, приют для животных Labās mājas на Югле и Слокский приют.

Ранее питомник Lieldeviņzare уже попадал в поле зрения PVD и неоднократно получал предупреждения о том, что если нарушения в работе не будут устранены, это может привести к изъятию животных. Неоднократные проверки питомника Продовольствено-ветеринарной службой показали, что нарушения не были устранены, владелец не в состоянии самостоятельно обеспечить надлежащий уход за животными, и в целом ситуация не улучшилась.

Крестьянское хозяйство Дайги Мацеши Lieldeviņzare зарегистрировано в 1991 году, свидетельствует информация Firmas.lv. Ранее представители питомника заявили СМИ, что намерены обратиться в суд и оспорить решение PVD об изъятии собак. А сторонники питомника в соцсетях, также занимающиеся разведение животных, называли изъятие собак воровством, совершенным в коммерческих интересах приютов. В приюте Ķepu-ķepā, например, подобные обвинения отвергают и подробно рассказывают в соцсетях о судьбе изъятых животных, которые официально и юридически корректно перешли в их собственность.

PVD является находящимся под надзором министерства земледелия учреждением государственного управления, осуществляющим государственный надзор и контроль за оборотом продовольствия и отраслью ветеринарной медицины.