Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Замкнутый круг. Заводчику, у которого изъяли 105 собак, разрешено разводить новых

В момент изъятия собак из питомника Lieldeviņzare © facebook.com/kepa.lv

Питомнику Lieldeviņzare, откуда недавно конфисковали собак из-за многократных нарушений в их содержании, не запретили держать и разводить животных, об этом kontekst.lv узнал в Продовольственно-ветеринарной службе Латвии.

«Статья, по которой возбуждено дело об административном правонарушении, не предусматривает применения такого запрета», — пояснила kontekst.lv руководитель отдела надзора за ветеринарными объектами Продовольственно-ветеринарной службы (PVD) Майрита Риекстиня. Само изъятие собак уже рассматривается как дополнительное наказание.

19 марта в рамках процесса об административном правонарушении сотрудниками PVD из питомника Lieldeviņzare были изъяты 105 собак разного возраста, в том числе ожидающих щенков.

facebook.com/kepa.lv

Представители PVD установили, что животные содержатся в неподходящих условиях. Владелица питомника не обеспечивала их полноценным питанием, животные не имели доступа к питьевой воде. Собаки содержались в небезопасной для здоровья и жизни среде, допускалось их бесконтрольное скрещивание, в том числе между собаками разных пород.

Тем не менее, по данным PVD, «состояние здоровья собак на момент вывоза было не таким, чтобы были основания опасаться за их жизнь».

Изъятые собаки были направлены в приюты, которые согласились их взять и организовали целую спасательную операцию: Ķepu-ķepā, Lābas mājas, Mežavairogi и Слокский приют для животных.

В момент изъятия собак из питомника Lieldeviņzare / facebook.com/kepa.lv

В PVD также рассказали, что изъятые животные из приютов должны быть переданы новым владельцам стерилизованными. «Этим вопросом занимаются сами приюты», — отметила Майрита Риекстиня.

Дальнейшую реализацию собак, изъятых в Lieldeviņzare, PVD решила поручить Агентству государственного обеспечения. «В этом случае преимущественное право будут иметь приюты для животных, куда были доставлены животные», — пояснила представитель PVD.

Решение о наказании владельца питомника Lieldeviņzare будет принято 8 апреля — во время рассмотрения дела об административном правонарушении.