Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

В первый день Адвента в Риге зажгутся елки и пройдет забег Дедов Морозов

© f64.lv, Annija Meikšāne

На новогодние украшения Рижская дума потратила 600 тысяч евро.

В воскресенье, 3 декабря, в Риге зажгут две главные городские елки, на Домской и на Ратушной площадях.

Начнется праздник на Домской площади, где в 15 часов состоится благотворительный забег, участники которого должны будут одеться в костюмы Дедов Морозов и Санта-Клаусов.

Елку на Ратушной площади зажгут в 16 часов, на Домской площади огни засверкают в 17 часов. Это даст старт концертам на обеих площадях, где будет звучать хоровая, народная и современная музыка. На Домской площади уже начал торговлю рождественский базарчик и работает карусель.

Две главные городские елки мэр города Вилнис Кирсис выбирал в Сигулдском крае в сопровождении отряда школьников-яунсаргов. Всего в разных места города установлено 50 рождественских деревьев. 18 из них жители районов украшали своими силами.

Концерты и мастерские для детей в воскресенье, 3 декабря, пройдут во всех районах города. В «Квартале улицы Таллинас» на праздник всех ждут с 11 часов. В 11.30 начнется праздник у дома культуры «Иманта» и у имантского рынка, в 13 часов приглашают на праздник у дома культуры «Ильгюциемс», здесь же в 16 часов состоится парад гномов, лютеранская церковь в Торнякалнсе в 13 часов приглашает всех желающих в мастерскую по выпечке пипаркукас, а в парке «Зиемельблазма» в 17 часов торжественно зажгут районную елку.

На праздничное убранство города в этом году потрачено около 600 тысяч евро, сообщили в Рижской думе.

На 3 декабря приходится первый день Адвента, предрождественского периода, который длится четыре недели. Согласно западной христианской традиции, в начале каждой недели Адвента зажигается одна из свечей рождественского венка. Это символизирует победу света над тьмой, а сам венок означает вечность и единство.