Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Ювелирный протест

© Дмитрий Сульжиц/MN

Бабочки, попугаи, морские скаты и лошади - в художественной галерее Putti открылась беспрецедентная по своему размаху выставка современных украшений. Всего в выставке «Есть тут кто-нибудь?» участвуют 40 художников из разных стран мира.

Связующими темами представленных экспонатов стали природа и точка зрения. Наряд хозяйки галереи Агиты Путане венчала брошь-клешня — это ее способ внести свою лепту в борьбу за права животных.

«Меня возмутила новость о том, что в Испании собираются возводить большую ферму осьминогов, — рассказала она. — Животных собирались выращивать в неволе для снабжения ресторанов. Многие люди протестовали против этой затеи, я также присоединилась. Осьминоги — интеллектуальные создания, и держать их в неволе ради кулинарных утех непозволительно».

Вот уже несколько лет Агита живет в сельской местности, и у нее болит сердце за сохранность нашей природы. «Меня беспокоит массовая вырубка латвийских лесов — чуть ли не с каждым днем деревьев становится все меньше, — поясняет она выбор темы выставки. — Люди постоянно сражаются в своих огородах с живыми существами — с кротами, жуками... А я хочу жить не в борьбе с природой, а в гармонии с ней».

Владелица Putti Агита Путане и ее брошь / Дмитрий Сульжиц/MN

Дмитрий Сульжиц/MN

Современные украшения сильно отличаются от заводской штамповки, которая блестит на витринах ювелирных лавок. Авторские работы создаются в единственном экземляре, они очень выразительны и часто несут в себе некий «месседж». Помимо традиционных для ювелирных украшений драгоценных металлов и камней в них часто задействованы и весьма необычные.

Например, на выставке в Puttiможно полюбоваться на ожерелье и броши с… углем, созданные итальянской художницей Сарой Барбанти.Причем использует она исключительно уголь, полученный из древесины высохших деревьев в саду своей семьи. «Для меня важно превратить что-то ненужное в ценное и таким образом продлить жизненный цикл элемента природы», — поясняет она свою идею.

Итальянка Сары Барбанти делает украшения с углем из собственного сада. / Дмитрий Сулжиц/MN

Каждый художник видит тему выставки по-своему. Работа израильского художника «Выжженная земля» Ариэля Лавиана представляет из себя ожерелье… с пустым птичьим гнездом. Кольцо венгерской художницы Реки Лоринц украшает вскрытая консервная банка с жемчугом. Она использует этот материал абсолютно в каждой своей работе. «Эта «фишка» — дань истории моей семьи, — рассказала художница. — Во время второй мировой войны бабушка была вынуждена продать фамильные драгоценности с жемчугом для того, чтобы прокормить мою маму».Таким образом Река, можно сказать, с лихвой вернула утраченные фамильные сокровища.

Река Лоринц использует жемчуг в каждой работе. / Дмитрий Сульжиц/MN

Жаль, но эта выставка украшений станет заключительной в истории Putti.
Она подводит более чем 20-летний итог существования галереи концептуальных и современных украшений и приурочена к выходу впечатляющего альбома Rota nav tikai rota («Украшение — не просто украшение»).

Дмитрий Сульжиц/MN

Выставка проходит в галерее Putti (Старая Рига, ул. Пейтавас, 5) до 16 июня.