Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Швейцария выиграла Eurovision-2024

Литва 14-я, Латвия 16-я, Эстония 20-я.

Первое место на музыкальном конкурсе Eurovision-2024 занял швейцарский рэпер Nemo с песней The Code, объявили результат зрительского голосования и голосования жюри организаторы конкурса. Nemo набрал 591 балл. Вот его выступление:

Второе место у Baby Lasagna из Хорватии — у них 547 баллов. Третье место заняли украинские исполнители Jerry Heil и Alyona Alyona с 453 баллами.

Литовский музыкант Silvester Belt занял самое высокое среди исполнителей из стран Балтии место — 14-ое. Dons из Латвии 16-й, эстонцы 5 miinust und Puuluup — на 20-м.

Накануне от участия в конкурсе был отстранен за «неподобающее поведение» представитель Нидерландов Йост Клейн, которого считали одним из фаворитов голосования.

Политический скандал произошел на конкурсе из-за участия в нем представительницы Израиля Эден Галан. Спевшая песню Hurricane израильская певица с латышскими корнями набрала 375 баллов, но перед ее выступлением сторонники палестинского государства пытались устроить погромы в Мальмё, где проходил конкурс. В частности, за участие в протестах против Израиля была задержана бывшая экоактивистка Грета Тунберг.