Четверг, 30 мая
Рига +19°
Таллинн +19°
Вильнюс +21°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

АФИША. «Каста» в Риге, премьера «Мастера и Маргариты», открытие арены Рижского цирка, возвращение Нового Рижского театра и полдень с музыкой Прокофьева

© пресс-фото

Мы отобрали для вас самые интересные культурные события во второй половине марта.

Группа «Каста» в клубе First

16 марта в Риге выступит известная рэп-группа «Каста» из Ростова-на-Дону. Музыканты Влади, Шым, Хамиль и Змей начали интересоваться рэпом еще в середине 90-х. Первый альбом группы «Громче воды, выше травы», вышедший весной 2002 года, сразу принес группе успех и популярность. В отличие от ранее известных представителей рэп-музыки, которые лишь копировали западные образцы, «Каста» создала свой уникальный стиль и перевернула представление о русском рэпе, сумев привлечь внимание широкой аудитории и вывести жанр из тени на большую сцену. За столь внушительный срок парни успели выпустить шесть совместных пластинок и полдюжины сольных альбомов.

Группа «Каста» попала в список исполнителей, чьи выступления в России сочтены нежелательными. «Сейчас "Каста" выступает вне России. Это, конечно, не то количество концертов, но атмосфера не менее горячая», — отмечают участники. «Каста» тесно связана с Латвией: такие клипы как «Можно все», No lupam lasi, «Миллиард лет» , «Закрытый космос», «Метла», «Прёт» — были сняты именно в Риге режиссером Виктором Вилксом.

Путешествие во времени и пространстве

Во вторник, 19 марта, после семилетней реконструкции снова откроется здание Нового Рижского театра (JRT) на улице Лачплеша. Первой новой постановкой на восстановленной исторической сцене станет спектакль «Секта переводчиков снов» по роману Милорада Павича «Хазарский словарь».

Комплекс зданий Нового Рижского театра после реставрации / Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

«Семь лет нас не было в этом здании, мы думали и не могли придумать, каким спектаклем открыть новый Новый Рижский театр. Это было нелегко, потому что хотелось найти идею и материал, которые соответствовали бы очень большому количеству критериев. Чтобы там были роли для всех актеров Нового Рижского театра. Чтобы это был спектакль о нашем Новом Рижском театре и его истории. Чтобы это был спектакль о природе актера и театра. Чтобы это был спектакль о тревожном и сложном времени, в котором мы живем. Чтобы этот спектакль был метафорой и судьбы Латвии, и ее возможного будущего. Чтобы этот спектакль был путешествием во времени и пространстве, путешествии вокруг света и через все времена. Чтобы в нем пересекались все горизонтали и вертикали человеческой жизни. Чтобы спектакль был поэтичным, и чтобы его текст был литературой самой высшей золотой пробы. Задача найти такой материал может показаться невозможной. Но нам это удалось», — говорит художественный руководитель Нового Рижского театра, режиссер Алвис Херманис.

В спектакле принимают участие все актеры труппы Нового Рижского театра: Андрис Кейшс, Элита Клявиня, Гуна Зариня, Гундарс Аболиньш, Байба Брока, Каспарс Знотиньш, Вилис Даудзиньш, Инга Тропа, Евгений Исаев, Яна Чивжеле, Иварс Крастс, Янис Скутелис, Кристине Крузе, Ритварс Логинс, Сабине Тикмане, Агате Криста, Томс Харьо, Янис Грутупс, Давидс Петерсонс, Чулпан Хаматова, Амината Гриета Диарра и Эвелина Приеде.

Мужчинам вход воспрещен

Пресс-фото

В субботу, 16 марта, в 18.00 в Лиепайском театре состоится премьера иронической пьесы Карины Ламберы о женщинах «Дом, вход в который мужчинам воспрещен» (Māja, kurā vīriešiem ieeja ir aizliegta). Режиссер — Дж. Дж. Джиллинджер.

Это история дома, в котором живет Королева. И в этом доме любезно приглашают поселиться любую женщину, которая в этом нуждается. Но при одном условии — мужчинам вход воспрещен. В доме живут Симона, Розали и Джузеппина, и у каждой из них есть свой повод жить именно здесь. Все идет своим чередом, пока не появляется Джульетта, и ее появление заставляет остальных женщин начать задавать себе вопрос — возможна ли жизнь без любви?

Пресс-фото

В ролях: Инга Алсиня-Ласмане, Анете Берке, Эверита Пята-Гертнере и Кинтия Стуре, Эдгарс Озолиньш и Роландс Бекерис.

Сценограф — Мартиньш Вилкарсис, художник по костюмам — Илзе Витолиня, ассистент режиссера и хореограф — Линда Калниня, художник по гриму — Мартиньш Фелдманис.

Почему истин всегда несколько?

Пресс-фото

В пятницу, 22 марта, в 19.00 состоится премьера в театре Dailes — спектакль по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Что делать, если в городе появляется сам Сатана? Умолять и надеяться на милость? Этого персонажи романа Булгакова не делают, потому что им появление дьявола кажется новой возможностью получить какие-то блага и более высокий статус. Все подозревают друг друга в сотрудничестве с дьяволом, лести и абсолютном оппортунизме. Но разве это не выглядит так человечно? Все это лишь игры власти в офисе, потому что никто уже не верит в то, что стоит выше власти. Единственное, о чем все могут договориться, так это о том, что Бога нет. Сатана очаровывает жителей города, воскрешает мертвых и устраивает бал. Но в конце концов над всей этой тоталитарностью и злом восторжествуют дружба и любовь. Это будет после смерти.

Булгаков по-прежнему задает правильные вопросы — почему атеизм не работает, почему истин всегда несколько. Книги Булгакова актуальны, современны и разрушают по швам нашу постнормальную эпоху.

В ролях: Гинтс Анджанс, Карлис Арнолдс Авотс, Артурс Крузкопс, Гинтс Гравелис, Катрина Грига, Мейнардс Лиепиньш, Мартиньш Мейерс, Каспарс Думбурс, Артурс Скрастиньш, Томс Величко, Милена Мишкевича, Никлавс Курпниекс, Илзе Кюзуле-Скрастиня, Иева Сеглиня, Алдис Силиньш, Имантс Страдс, Дайнис Гайделис и Мадара Вильчука.

О силе воли Патриции

Пресс-фото

Во вторник, 19 марта, состоится премьера документального фильма режиссеров Давидса Эрнштрейтса и Инесе Клявы «Патриция» (Patrīcija).

Фильм рассказывает о лучшей лыжнице Латвии всех времен — Патриции Эйдуке и ее семье — отце, который с малых лет готовил дочь к Олимпийским играм, братьях, ставших для нее опорой, о жизненных испытаниях, спортивном закулисье и силе воли молодой женщины. Это рассказ не только о спорте, но и о поддержке семьи, любви, заботе друг о друге, упорстве и силе воли продолжать начатое даже в самые трудные моменты жизни.

Автор идеи фильма и режиссер Давидс Эрнштрейтс познакомился с семьей Эйдуксов в 2005 году, когда брат Патриции Валтс готовился к своему дебюту на Олимпийских играх. За карьерой Патриции режиссер начал следить в 2018 году, когда Патриция принимала участие в своих первых Олимпийских играх. В то время ее имя еще не было широко известно, но именно в Пхенчхане Патриция (которой было 18 лет) добилась лучшего результата на Олимпийских играх среди всех латвийских лыжников с момента восстановления независимости. И с тех пор Патриция продолжала устанавливать один рекорд Латвии за другим.

Этот фильм Давидс Эрнштрейтс создал вместе с режиссером Инесе Клявой, которая также является режиссером монтажа, главным оператором Нормундсом Павловскисом, композитором Отто Ауниньшем, звукорежиссером Артисом Лусисом.

Айн Ангер, Андрей Осокин и музыка Шуберта

Пианист Андрей Осокин / Пресс-фото

В воскресенье, 17 марта, в концертном зале Cēsis будет звучать музыка Франца Шуберта.

Всемирно известный эстонский бас Айн Ангер и пианист Михкель Полль исполнят цикл песен «Зимняя дорога», а знаменитый пианист Андрей Осокин и струнный квартет Kremerata Lettonica — фортепианный квинтет Шуберта ля мажор.

Айн Ангер — звезда эстонской оперной музыки, обладающий глубоким и сильным голосом. Два года назад Ангер принимал участие в концертной постановке оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» в Цесисе. На этот раз знаменитый певец выступит в другом амплуа — как исполнитель камерной музыки.

«Я очень рад сотрудничать с выдающимися музыкантами Kremerata Lettonica на концерте в Цесисе. Музыка Шуберта с раннего детства занимает особое место в моей душе, исполнять камерную музыку этого композитора — удовольствие для сердца и души. Хрупкость, искренность и призыв к состраданию в этой музыке до сих пор звучат очень современно», — подчеркнул пианист Андрей Осокин.

Открытие Рижского цирка

Арена Рижского цирка готовится к международному открытию. Первым мероприятием в честь этого события станет открытие в субботу, 16 марта, выставки исторических цирковых плакатов и фотографий «Метаморфозы веселья» (Jautrības metamorfozes). А уже в четверг, 21 марта, на благоустроенной арене Рижского цирка выступят велоакробаты из Франции.

Цирковая арена оснащена трансформируемыми зрительскими трибунами, которые вмещают до 700 зрителей, здесь также установлены световые и звуковые системы и другое оборудование, необходимое для качественного проведения представлений.

Выставка «Метаморфозы веселья» станет интереснейшим путешествием в более чем 100-летнюю историю цирка. Выставку можно посетить по субботам (начиная с 16 марта) с 12.00 до 16.00, с экспозицией могут ознакомиться и посетители спектаклей. Групповые посещения можно заказать также по рабочим дням (до 7 июня), написав на э-почту: cirks@cirks.lv.

Центральные события открытия арены намечены на 21-23 марта, когда в цирке состоится представление французского объединения велоакробатов La Bande à Tyrex — велобалет под живую музыку, исполняемую самими артистами.

Программа открытия продолжится 1 апреля, в этот день в Рижском цирке выступит хорошо известное в мире австралийское объединение Circa со спектаклем Humans 2.0, эта постановка — симфония акробатики, звука и света.

«Открытие реконструированной арены Рижского цирка, пожалуй, следующее крупнейшее событие в истории Балтийского цирка, начиная с 1888 года, когда цирк был построен. Те изменения, которые пережил наш цирк, делают здание нашего цирка интересным для артистов высокого уровня и, как следствие, конечно, для публики. Уже на первых представлениях можно будет оценить звуковую систему, специально приспособленную для помещения такой сложной формы. Велоакробаты La Bande à Tyre исполняют живую музыку, что в цирковом мире не редкость, и без качественного звукового оборудования такой спектакль было бы невозможно показать», — говорит креативный директор Рижского цирка Мартиньш Киберс.

«Образы Крестного пути. Свет». Премьера в Резекне и Юрмале

Композитор Рихардс Дубра / Пресс-фото

В воскресенье, 17 марта, в 17.00 в Латгальском посольстве GORS и в субботу, 23 марта, в 17.00 в концертном зале Dzintari состоится премьера цикла для фортепиано композитора Рихардса Дубры «Образы Крестного пути. Свет» (Krustaceļa vīzijas. Gaisma). За фортепиано будет пианист Рейнис Зариньш.

В этом году Рихардс Дубра отмечает 60-летний юбилей. В своих произведениях Рихардс Дубра создает особое, характерное только для него духовное пространство — минимализм с духом грегорианской и средневековой музыки. Все композиции Рихардса Дубры, в основном, имеют религиозный контент.

Выдающийся пианист Рейнис Зариньш регулярно исполняет произведения современных латышских композиторов, он мастер глубоко продуманных интерпретаций, блестящий солист и искусный камерный музыкант, который в своей творческой деятельности всегда стремится к искренности и красоте.

Вернуться в прошлый век

Пресс-фото

В субботу, 16 марта, в 16.00 Музей Романса Суты и Александры Бельцовой (Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26), певица Иева Парша и пианист Алдис Лиепиньш приглашают на музыкальный полдень в атмосфере 20-х и 30-х годов 20-го века «Эпоха между войнами в музыке к кинофильмам и постановкам» (Starpkaru laikmets filmu un izrāžu mūzikā).

В программу вошли произведения известного немецкого композитора Курта Вайля (1900-1950) из опер, кинофильмов и мюзиклов. Атмосферу эпохи помогут создать яркие мелодии Франца Гроте (1908-1982) из фильмов и мюзиклов, которые в свое время пользовались большим успехом. Подборку этих сочинений дополнит музыка одного из выдающихся виртуозов 20-го века и первопроходцев модернистской музыки Сергея Прокофьева (1891-1953). А в мелодиях латышского композитора Яниса Калниньша (1904-2000) можно уловить и фольклорные мотивы, и тонко взвешенные тенденции неоклассицизма.

Количество мест ограничено. Желающих просят записаться заранее по телефону (+371) 67 288 800 или по электронной почте в sbm@lnmm.lv.

Концерт в честь Дня театра

Пресс-фото

В четверг, 21 марта, в 19.00 в Национальном театре состоится премьера концерта в честь Дня театра «Вообще не смейся!» (Nemaz nesmejies!) в постановке Паулса Тимротса.

Политика вдохновляет граждан на большие дела, а иногда — на шутки и пародии. Такова уж особенность работы политиков. День театра — это тот момент, когда можно пошутить и над слугами народа, и над самим собой.

«В наши дни это очень модно и прогрессивно — считать, что кто-то задевает твои чувства! Как только ты найдешь, за что ты можешь быть обиженным, ты сразу можешь броситься ныть и «отменять» того, кто тебя задел. Это очень приятное занятие, и к нему можно привлечь большое внимание. Правда, ненадолго, потому что всегда находится кто-то другой, чьи чувства задеты еще больше, и тогда все обращаются к этому. Если возникла потребность в том, чтобы задевать чувства, то театр для этого — самое подходящее место, потому что главная миссия театра во все времена была — задевать чувства зрителей! Вот мы здесь. Если вы не хотите быть задетыми, в театр можете не приходить, потому что здесь именно это и произойдет. Только не говорите потом, что мы вас не предупреждали!», — заявил режиссер концерта Паулс Тимротс.

В постановке участвуют актеры Национального театра с чувством юмора и/или вокальными навыками: Иева Аниня, Мария Берзиня, Даце Бонате, Индра Бурковска, Майя Довейка, Дита Луриня, Лиене Себре, Каспарс Аниньш, Мартиньш Бруверис, Гундарс Грасбергс, Гиртс Яковлевс, Иварс Клявинскис, Нормундс Лайзанс, Юрис Лиснерс, Марцис Маняковс и Волдемарс Шориньш.

Весенний фестиваль Windstream 2024

Дирижер Штефен Шорн / Пресс-фото

Оркестр Rīga объявил программу весеннего фестиваля Windstream 2024 и приглашает на концерты.

На концерте открытия Windstream в среду, 20 марта, во Дворце культуры VEF будет звучать джазовая музыка. С музыкантами оркестра Rīga впервые выступит джазовый музыкант из Германии, дирижер и саксофонист Штефен Шорн.

В понедельник, 25 марта, в Домском соборе состоится концерт, посвященный памяти жертв коммунистического геноцида. Рижский камерный хор Ave Sol, смешанный хор хоровой школы Домского собора, солисты Йоланта Стрикайте-Лапиня, Илзе Гревеле-Скарайне, Мартиньш Звигулис и Рихардс Мачановскис исполнят Реквием Моцарта. За дирижерским пультом — Юргис Цабулис.