Понедельник, 20 мая
Рига +20°
Таллинн +14°
Вильнюс +18°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Встречаем весну в ритмах джаза. Куда сходить и кого послушать в марте?

© Пресс-фото

В пространстве M/Darbnīca в марте пройдут стилистически разнообразные вечера международного и инновационного латвийского джаза.

Особенный концерт ожидается 1 марта, когда здесь выступит Collaborative Jazz Septet — совместный проект литовских, польских и финских музыкантов, сообщает Майя Мойра Мазанова, креативный директор и менеджер M/Darbnīca.

Collaborative Jazz Septet — это базирующийся в Литве коллектив, специализирующийся на аутентичном джазе и вдохновленный бибопом и хард-бопом. В состав коллектива входят трубач Миндаугас Вадоклис, альт-саксофонист Каролис Шаркус, тенор-саксофонист Донатас Петрейкис, тромбонист Йиварас Ясинскис, пианист Туомас Корхонен, контрабасист Мариуш Прашневскис и барабанщик Аугустас Баронас.

На концерте в Риге будет представлен третий альбом Collaborative Jazz Septet — Man of Culture. Дебютный альбом группы вышел в конце 2020 года, а в 2022 году были выпущены виниловый альбом и серия видеоклипов That Groove.

Литовский джаз в M/Darbnīca можно будет послушать и 6 марта, когда там выступят тромбонист Доминикас Вишняускас и баритон-саксофонист Довидас Стальмокас, музыканты исполнят бессмертные мелодии и захватывающие джазовые ритмы Западного побережья США. Вместе с литовским дуэтом на сцену выйдут латвийский контрабасист Эдвинс Озолс и барабанщик Артис Орубс.

9 марта в Риге будет гостить французское трио Butterflies Trio, в состав которого входят тенор-саксофонист Фредерик Бори, контрабасист Клемент Далдосо и барабанщик Стефан Адсуар. Гипнотическое звучание этой группы увлекает слушателей в эмоциональное путешествие, во время которого музыканты достигают высокой динамики звука и создают захватывающие ритмические комбинации.

13 марта рижская публика сможет вновь встретиться с кипрским пианистом Кристосом Иеролатситисом, который вместе с нашими музыкантами — саксофонистом Томом Рудзинскисом, контрабасистом Томом Пойшсем и барабанщиком Каспарсом Курдеко — будет исследовать постоянно меняющийся музыкальный пейзаж собственного творчества, соединяя различные джазовые жанры.

Необычный экспериментальный вечер ожидает посетителей M/Darbnica 16 марта, когда здесь выступит великолепный квартет латвийских музыкантов — вокалистка Элина Силова, специалист по модульным синтезаторам Эвия Вебере, саксофонист Карлис Аузиньш и барабанщик Ринальдс Максимовс. Всех их объединяет любовь к свободным импровизациям и неприрученному миру звуков. Этот концерт также станет способом погрузиться в импульс мгновений. Вас ждут минимализм, абстрактная танцевальная музыка, многогранные ритмы, аскетичные душевные мелодии и необычные звуки электронных и акустических инструментов.

20 марта в M/Darbnīca выступит Third Stream Quartet или TSQ — недавно созданный джазовый квартет в составе вибрафониста Эрикса Миезиса, контрабасиста Андриса Грунте, литовского гитариста Пранаса Кентры и кларнетиста Индрикиса Вейтнерса. Ансамбль ориентируется на стилистику cool jazz и third stream, обходясь без перкуссии и добиваясь отчетливого камерного ансамблевого звучания. В программе: оригинальные композиции Индрикиса Вейтнерса и Эрикса Миезиса и различные аранжировки известных джазовых тем. В марте квартет также планирует записать компакт-диск в Jersika Records.

27 марта в культурном пространстве M/Darbnīca выступит квартет в составе тромбониста Лауриса Амантовса, пианиста Викторса Ритовса, контрабасиста Андриса Грунте и барабанщика Артиса Орубса. В репертуаре — и традиционные джазовые темы, и современные поп-хиты в аранжировках самих участников квартета, а также композиции в стиле джаз-рок и фьюжн. Новая концертная программа называется Tribute to J. J. Johnson and Kay Windin.

Культурное пространство M/Darbnīca находится в квартале виллы фон Стрицкого по адресу: ул. Аристида Бриана, 9, также здесь расположено выставочное пространство M/Gallery.

Билеты на мероприятия можно приобрести на сайте mdarbnica.lv, а также при входе.