Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

АФИША. Благотворительный концерт «Вместе с Украиной», четыре выставки в Музее Ротко, Чулпан Хаматова в жюри Artdocfest, «Советские джинсы» и фильм о Юрисе Подниексе

Мы собрали для вас самые интересные и важные культурные события с 24 февраля по 1 марта.

Столкновение жизненных философий

В понедельник, 26 февраля, состоится премьера 8-серийного сериала «Советские джинcы» (Padomju džinsi), снятого Станиславом Токаловым и Юрисом Курсиетисом. Путь к зрителям этот фильм начнет в начале марта.

Сериал рассказывает о том, как фанат рок-н-ролла Ренарс (актер театра Dailes Карлис Арнолдс Авотс), торгующий джинсами и пытающийся обмануть систему и заработать деньги, встречает свою любовь Тину (Ааму Милонофф). К сожалению, Ренарса отправляют в психиатрическую больницу, где он начинает подпольный бизнес — производство поддельных американских джинсов. КГБ по всей стране ищет эту швейную мастерскую. И Ренарс попадает в поле их зрения.

Пресс-фото

Конфликт между Ренарсом и агентом КГБ выходит за рамки шитья джинсов и уголовного дела — это становится столкновением жизненных философий и идеологий. Шаг за шагом Ренарс превращается в настоящего бунтаря, а бизнес по шитью джинсов — его способом протеста.

В главных ролях: Карлис Арнолд Авотс, Ааму Милонофф и Игорь Шелеговскис. Автор идеи сериала — Станислав Токалов. Авторы сценария: Станислав Токалов, Теодора Маркова, Валдемар Калиновски (Waldemar Kalinowski). Режиссеры — Станислав Токалов и Юрис Курсиетис.

Четыре выставки в Музее Ротко

Пресс-фото

В пятницу, 1 марта, открывается весенний выставочный сезон в Музее Ротко. Жители Даугавпилса и гости города смогут посетить сразу четыре выставки.

На выставке «Бастион» (Bastions) представлены работы одной из самых ярких современных латвийских художниц Франчески Кирке. «Бастион — это о защите и охране. В сегодняшней борьбе с тьмой Музей Ротко является бастионом — как и любое культурное место, защищающее свет духа человечества и выступающее против тьмы и предрассудков. В понятии «бастион» объединяются и история Даугавпилсской крепости, и сегодняшние боевые действия по соседству с нами, и активная гражданская позиция неравнодушного художника, единственной формой сопротивления которой является искусство», — говорит Франческа Кирке.

Фотограф и художник Роман Коровин на выставке «Умрем вместе» (Nomirsim kopā) обращается к теме жизни, времени и отношений. «Пара. Семья. Два человека, которые провели жизнь вместе, вместе отмечали праздники и вместе погружались в повседневную мелкую рутину. Жили, надеялись, радовались и разочаровывались. Вроде бы все было плечом к плечу: ремонты, окончание школы детьми, отпуска на даче, но все-таки? От переживания одних и тех же событий опыт может быть разным. Чувства и эмоции — у каждого свои. И даже умирая вместе, одновременно ставя точку, после которой больше ни у кого нет преимуществ для того, чтобы пересмотреть общее прошлое, это общее прошлое может все-таки быть таким, которое нельзя сравнивать, где-то оно может пересекаться, а где-то нет», — так рассказал об идее выставки Роман Коровин.

Выставка «ROTHKO. Made in Latvia» создана по мотивам спектакля ROTKHO театра Dailes. В спектакле речь шла о подделке картины Ротко, и тема выставке навеяна этим сюжетом.

На протяжении нескольких месяцев каждый участвующий в выставке художник создавал копию одной картины Марка Ротко. Вплоть до окончания работы над проектом и открытия выставки оригинальных произведений Ротко в Музее Ротко, единственной возможностью для художников прочувствовать оригинал были цифровые копии картин. «Это бросило художникам вызов — позволить себе интерпретировать, а не только создавать реплики, продемонстрировать свой уникальный художественный почерк», — рассказал куратор и автор идеи выставки Айварс Барановскис.

В выставке принимают участие такие известные мастера латвийской живописи как Франческа Кирке, Алексей Наумов, Сандра Стреле, Хелена Хейнрихсоне, Ритумс Ивановс и Каспарс Зариньш.

Выставка «В тишине пушек» (Lielgabalu klusumā) напоминает о том, что когда говорят пушки, музы молчат, но когда пушки молчат, можно услышать, что говорят музы.

Это ежегодная конкурсная выставка художников Латгальского региона, на которую в этом году было подано 199 заявок. Жюри Музея Ротко отобрало для выставки работы 47 художников.

Этой выставкой музей Ротко призывает продолжать с помощью искусства создавать общество, способное критически оценивать все происходящие вокруг процессы.

Выставки в Музее Ротко будет открыты до 19 мая

Сольный концерт Эдгарса Рагинскиса

Пресс-фото

В воскресенье, 25 февраля, в зале Mazā ģilde свои фортепианные импровизации исполнит композитор и пианист Эдгарс Рагинскис.

«Для меня важно, чтобы вечером 25 февраля моя музыка создала у вас чувство спокойствия, чтобы это стало моментом передышки и укрытием от бушующих бурь нашего тревожного времени. Буду рад вас видеть!», — приглашает Эдгарс Рагинскис.

Эдгарс Рагинскис (1984) — композитор, пианист, музыковед, педагог и журналист. Пишет музыку для сцены, документального кино, вокально-инструментальную камерную музыку, произведения для хора и оркестра.

Благотворительный концерт «Вместе с Украиной»

Пресс-фото

В субботу, 24 февраля, в 18.30, в Латвийской Национальной библиотеке состоится концерт солидарности с народом Украины. В концерте примут участие латвийские и украинские музыканты.

24 февраля 2024 года мир вспоминает вторую годовщину полномасштабной агрессии России против Украины. Вооруженные силы Украины, украинский народ при поддержке международных партнеров и международного сообщества героически борются с российским агрессором, отстаивая свою свободу и независимость.

В этот день в знак солидарности с народом Украины посольство Украины в Латвии проводит благотворительный концерт в поддержку Украины «Вместе с Украиной». Доходы от концерта будут направлены вооруженным силам Украины и детям Украины в сотрудничестве с благотворительным фондом Ziedot.lv.

В программе концерта выступления украинских и латвийских певцов и музыкантов: этногруппы OGAS, Ралфса Эйландса, Андрея Осокина, Яниса Стибелиса, Марии Наумовой, Микса Галвановскиса, Карлиса Казакса, группы Sudden Lights, Интарса Бусулиса и Abonementa orķestris, Маркуса Ривы, Виктории Притуляк и Анастасии Василенко. Ведущий концерта Горан Гора.

4-й Международный фестиваль документального кино

Пресс-фото

4-й Международный фестиваль документального кино Artdocfest/Riga будет проходить с 1 по 8 марта.

Для конкурсного смотра Artdocfest Open в общей сложности отобрано 20 документальных фильмов. В состав жюри в этом году вошли: Адам Михник (Польша) — международно-известный историк, главный редактор крупнейшей польской газеты Gazeta Wyborcza; Виестурс Кайришс (Латвия) — режиссер, художественный директор театра Dailes; Чулпан Хаматова (Латвия) — актриса театра и кино, которая после переезда из России в 2022 году живет в Латвии.

Сеансы фильмов Artdocfest/Riga будут проходить в кинотеатре Splendid Palace, а также в арт-центре Zuzeum.

Подробнее о фильмах: на сайте www.artdocfest.com/lv.

Юбилейный концерт Лайлы Илзе Пурмалиете с участием знаменитой «Кукушечки» (Dzeguzīte)

Пресс-фото

Во вторник, 27 февраля, в 19.00 во Дворце культуры ВЭФ состоится юбилейный концерт Лайлы Илзе Пурмалиете.

«Дорогие мои слушатели, приглашаю вас на мой юбилейный концерт! Впервые в жизни свой день рождения я буду отмечать на большой сцене, вместе с лучшими музыкантами и друзьями. Песни перенесут нас в красивый, гармоничный и очень красочный мир», — говорит Лайла Илзе Пурмалиете.

Вместе с Лайлой Илзе Пурмалиете на сцене будут Иева Сутугова, Ралфс Эйландс, Анта Энгеле, Айнарс Бумбиерис, Лига Приеде, Лайма Милтиня-Роде и Элина Чампере (вокальная группа Fortūna), а также детская вокальная группа Dzeguzīte под руководством Зигды Мартинсоне, объединение Teātru Tenori, а также актеры Юрис Хиршс и Гундарс Силакактиньш.

Комедия о жизни после смерти

Пресс-фото

В пятницу, 1 марта, в 20.00 в зале на ул. Вагону 19/21 можно будет посмотреть концертный спектакль Atkapusvētki, поставленный студентами Латвийской Академии культуры и их единомышленниками.

В последние годы мир потрясают различные неприятные события. Кажется, что это просто какое-то проклятие или конец света. И вот это случилось, и мы все вместе, в самой лучшей компании, сможем провести два последних часа перед концом света. По крайней мере, так заявляют в начале спектакля. И все начинается…

Режиссер Марцис Брокс, драматург Янис Голубовс. В спектакле участвуют: Дарта Цируле, Гунтис Курсишс, Антонс Граудс, Юргис Лусис, Сандия Довгане и Мара Улме.

Подниекс о Подниексе

Пресс-фото

В пятницу, 1 марта, в рамках фестиваля Artdocfest/Riga в киотеатре Splendid Palace состоится премьера документального фильма Антры Цилински и Анны Видулеи «Подниекс о Подниексе. Свидетель времени» (Podnieks par Podnieku. Laika liecinieks).

Это фильм о выдающемся режиссере и операторе Юрисе Подниексе (1950-1992), основанный на его дневниках. В своих документальных работах Юрис Подниекс искал ответы на самые сложные вопросы в истории страны и народа, призывал зрителей думать и верить в себя. Он часто повторял, что на самом строгом суде, перед которым мы все предстанем, архангел заставит каждого режиссера посмотреть все снятые им фильмы, и это, возможно, для кого-то станет самым суровым наказанием.

Фильм о Юрисе Подниексе с 18 марта выходит на экраны в кинотеатрах по всей Латвии.

Спектакль современного танца

Пресс-фото

В четверг, 29 февраля, в 18.30 в Новом зале Латвийской Национальной оперы состоится премьера спектакля современного танца «Время» (Laiks) танцевальной студией Reverse.

Спектакль включает в себя современные танцы разных стилей, различные музыкальные жанры, его будут дополнять световые и звуковые эффекты, которые позволят зрителям почувствовать себя в другом измерении.

«Танцы — это мой язык, это то, как я общаюсь и рассказываю истории, которые мне близки… Этим спектаклем я хочу вдохновить зрителей: жить проще, делать больше и никогда не останавливаться в своем движении вперед», — говорит автор идеи спектакля и хореограф Лиене Тунне.