Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

«Битва хоров», встреча с героями книг Маргариты Старасте, разговор о феномене зрения и путешествие между двумя солнцами

Художественный руководитель хора Лория Цинкуса © Пресс-фото

Выставки, концерты и другие культурные мероприятия, которые до 23 февраля можно посетить бесплатно.

«Битва хоров»: с песней к победе

В субботу, 17 февраля, в 16.00 в зале Царникавской основной школы (ул. Накотнес, 1) состоится музыкальное шоу «Битва хоров»: с песней к победе».

В мероприятии примут участие:

мужской хор Президиума Конвента, художественный руководитель Лория Цинкуса, дирижер Иво Кемпелс;

молодежный хор Mundus Адажского центра культуры, дирижеры Дидзис Состе, Карина Яблонска;

женский хор Undīne Царникавского народного дома Ozolaine, художественный руководитель Алдис Андерсонс, концертмейстер Иварс Крауцис;

мужской хор Gaiziņš Саулескалнского народного дома, художественный руководитель Антра Мелнбарде, концертмейстер Сармите Гринберга;

смешанный хор Lins Кегумского народного дома, дирижер Майра Лидума, концертмейстер Гинта Эйсака;

мужской хор Vecie draugi Кримулдского народного дома, дирижер Айварс Томиньш, хормейстер Айварс Бунькис.

Ментор и независимый эксперт — главный дирижер Праздника песни Мартиньш Клишанс.

Жюри: телеведущий Валтерс Краузе, певица Лука, музыкант Гиртс Лусис (Labvēlīgais Tips). Ведущий мероприятия Янис Озолиньш.

Вход бесплатный.

Встреча с героями книг Маргариты Старасте

Пресс-фото

В атриуме 7-го этажа Латвийской Национальной библиотеки открылась выставка, на которой можно увидеть куклы и декорации из фильмов Zīļuks, Kraukšķītis, Sārtulis, Zaķu lielā diena, снятых на киностудии Animācijas brigade.

Выставку, посвященную 110-летию писательницы Маргариты Старасте, организует Центр детской литературы Национальной библиотеки совместно с киностудией Animācijas brigade. В экспозиции представлены и книги, написанные Маргартитой Старасте.

Выставка будет открыта до 30 апреля. Вход бесплатный.

Приглашение в будущее

Пресс-фото

В ART RC Gallery (в торговом центре Rīga Plaza) открыта выставка Dreaming of Your Robots. Эта экспозиция является частью арт-проекта художника и профессора Латвийской академии художеств Андриса Тейкманиса Art Future/Future Signs.

Автор приглашает зрителей заглянуть в будущее, в котором люди и роботы делятся своими мечтами, надеждами и опасениями. Каждая картина и видео — это рассказ о нашем возможном будущем, в котором технологии тесно связаны с нашей повседневной жизнью и миром эмоций. Искусственный интеллект уже вошел во многие сферы нашей жизни. Каким будет наше завтра? Что будет, когда наряду с искусственным интеллектом, во все сферы жизни войдут и роботы?

Пресс-фото

Галерея ART RC Gallery в торговом центре Rīga Plaza (ул. Мукусалас, 71) открыта для посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 20.00. Выставку можно посетить до 29 февраля. Вход бесплатный.

Элементы Вселенной

Пресс-фото

В концертном зале Cēsis открыта выставка работ Сигурдса Видзирксте и Сигиты Даугуле «Элементы Вселенной» (Visuma elementi).

Работы этих художников находятся в собрания Музея Ротко. И выставка — это поиск параллелей в творческих почерках мастеров разных поколений. Экспериментируя с техникой живописи, каждый художник раскрывает свое уникальное видение времени и пространства. Объединяющей темой экспозиции является Вселенная — не до конца раскрытое и познанное лишь в рамках границ человеческого разума и сознания пространство времени. Элементы Вселенной, включающие и все существующие в природе формы, и энергию, с давних пор привлекали внимание художников.

Пресс-фото

Сигурдс Видзирксте родился в 1928 году. В 1944 году вместе с семьей переехал в Германию, где учился у художника Волдемарса Тоне. В 1950 году эмигрировал в США и с тех пор живет в Нью-Йорке.

Сигита Даугуле (1971) — одна из самых известных представительниц современной латвийской живописи. Она окончила Латвийскую академию художеств, мастерскую монументальной живописи Индулиса Зариньша и Алексея Наумова. В 2010 году Сигита Даугуле стала первым представителем Латвии, получившим стипендию программы quartier 21.

Выставка открыта до 7 апреля в художественной галерее концертного зала Cēsis (Цесис, ул. Раунас, 12) по рабочим дням с 12.00 до 18.00. Вход бесплатный.

Текстиль и живопись в Юрмальском музее

Пресс-фото

В Юрмальском музее можно посетить три новые выставки, которые объединяет одна тема — отношения личности и общества.

Мастер текстильного искусства Инесе Якоби, художницы Ивонна Зиле и Инга Юрова ищут в своих работах ответы на вопросы о месте личности в конкретном обществе, об общем и разном, о границе между собой и другими.

Инесе Якоби (1949) представляет серию работ «Соседские окна». Окно для художницы — это метафора моста или, может быть, границы между внутренним и наружным пространством, между личностью и обществом.

Выставка «Красные двери» художницы Инги Юровой (1972) — это глубоко личное высказывание, которое в то же выражает чувства ее поколения и общества. Инга Юрова рассказывает о своей семье и о рижском Московском форштадте.

Пресс-фото

Художница идеализирует свой родной дом, изображая многоквартирное здание на Маскачке как усадьбу 18 века — с дальней перспективы и в окружении зелени деревьев.

Художница Ивонна Зиле (1980) о своей выставке «Женщина и море» говорит так: «Я поняла, что изменчивость и красота моря обладают неограниченной гаммой цветов, текстур и настроений. Когда я изображала море, пытаясь приблизиться к нему, женщины невольно оказывались в поле моего зрения. Я искала своих двойников, наблюдала за ними и одновременно наблюдала за собой. О чем думает женщина, когда смотрит на горизонт, бредет по тяжелому песку, вдыхает морской воздух, слышит шум волн и шепот ветра?».

Пресс-фото

Выставки открыты до 17 марта. 25 февраля в 13.00 состоится мастер-класс «Абстрактная живопись» с художницей Ингой Юровой, 10 марта в 13.00 — мастер-класс «Внутреннее море» с художницей Ивонной Зиле.

Милый и немного смешной «Ребенок»

Пресс-фото

В понедельник, 19 февраля, в 19.00 во Дворце культуры ВЭФ состоится спектакль «Ребенок» (Bērns), поставленный ансамблем Rīgas pantomīma.

Воспитание детей — это сложный и разносторонний процесс. Обычно человек воспитывает своего ребенка так, как его самого воспитывали родители, хотя каждое время выдвигает свои требования к самым маленьким членам общества. Этот спектакль возник как эксперимент, материал для проведения этого эксперимента большинству зрителей доступен дома, но именно отношение — это то, что меняет развитие событий. «Ребенок» — это милый и, может быть, немного смешной спектакль для всех тех, кому хоть раз в жизни приходилось общаться с детьми.

Вход бесплатный.

Формы воды в пустыне Калифорнии

Пресс-фото

В пятницу, 16 февраля в 18.00 в галерее RIXC состоится открытие выставки норвежской художницы Солвейги Сетемсдал (Solveig Settemsdal).

Художница изучает соединения и разрывы между физической и цифровой реальностью. Видеокадры, снятые в пустыне Калифорнии, обнаруживают созданные людьми структуры, задерживающие воду, реальные видеолокации противопоставляются абстрактным алгоритмическим визуализациям Google 3D, все это дополняется текстом, пронзающим мембраны между двумя версиями реальности.

Выставка в галерее RIXC (ул. Ленчу, 2) будет открыта до 23 марта, галерея работает со среды по субботу, с 12.00 до 18.00. Вход бесплатный.

Разговор о феномене зрения

Пресс-фото

В экспериментальном арт-пространстве Латвийской академии художеств Pilot проходит выставка «Переход» (Pāreja), созданная при сотрудничестве преподавателей и студентов.

Работы, представленные на этой выставке, объединяет разговор о феномене зрения — цветном и черно-белом спектре. Существует такая особенность зрения, когда человек не видит цветов и воспринимает мир только черно-белым. Вопрос о зрении в широком смысле слова — это и способность видеть и воспринимать информацию в условиях ее преизбытка.

Выставка в художественном пространстве Рilot (Рига, ул. Рихарда Вагнера 3) открыта до 23 марта, время работы выставки: вторник, среда, четверг, пятница, суббота с 12.00 до 18.00. Вход бесплатный.

Между Латвией и Эфиопией

Художники Кирубел Мелке и Ивета Тренце / Пресс-фото

В Институте дизайна качества жизни Viskaļi открыта выставка современного искусства «Между двумя солнцами» (Starp divām saulēm).

Художники Кирубел Мелке и Ивета Тренце приглашают совершить путешествие между двумя мирами — Латвией и Эфиопией. Это путешествие между двумя солнцами, между вчера и завтра, потому что в той точке цикла перемен, в которой мы находимся сегодня, наша мудрость покажет нам завтрашний день. Но когда мы всматриваемся в завтрашний день, мы осознаем, что больше не будет того, что было раньше.

Пресс-фото

На выставке представлены работы Иветы Тренце из переработанной бумаги, это своего рода экологический манифест, переработанная бумага превращена в красивые и выразительные произведения искусства. В свою очередь работы эфиопского художника Кирубела Мелке созданы из обрезков текстиля, автор использует их для создания красоты и ценности.

Пресс-фото

Выставка в Институте дизайна качества жизни Viskaļi (Рига, ул.Вискалю, 36а) будет открыта до конца этой недели.

Интарс Бусулис поет о любви

Пресс-фото

Певец Интарс Бусулис выпустил новый сингл «Линии» из нового альбома «Играй на своей волшебной флейте» (Spēlē savā burvju flautā).

«Далеко не все находятся в ситуации, когда отношения наполнены любовью. Линии обозначают то, что с нами в жизни уже происходило, наши отпечатки. Линии можно продолжить, чтобы рисовать будущее, то, к чему мы стремимся. Иногда это всего лишь тоска, но иногда действительно необходимо перевернуть страницу, поработать над отношениями и заново нарисовать существующее», — сказал Интарс Бусулис. И добавил, что любви нужны разные песни.

Автор музыки — композитор Карлис Лацис, впервые сотрудничавший с автором текста Элиной Спроге. Продюсер Янис Айшпурс.