Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Возвращение «Фауста», предсказания латвийского Нострадамуса, ироничный «Черный бархат», звезда фаду в Риге

© Пресс-фото

Самые интересные культурные события с 17 по 23 февраля.

Тайны прорицателя Финкса

В четверг, 22 февраля, в 19.00 во Дворце культуры VEF состоится премьера — возрожденная постановка знаменитой рок-оперы Яниса Лусенса и Мары Залите «Сфинкс».

Легендарный предсказатель Эйженс Финкс был одной из самых необычных и загадочных личностей в Латвии 20-го века. Либретто оперы основано на реальных событиях, действующими лицами также являются реальные люди: Анна, жена Финкса, Алисе, девушка, которой он увлекся, Валлия, невеста грабителя и убийцы Ансиса Каупенса, Эмилия Беньямин, королева латвийской прессы, и многие другие.

Финкса принято называть латвийским Нострадамусом — он предсказал смерть первого президента Латвии Яниса Чаксте, трагическую судьбу Эмилии Беньямин, точно предсказал год, месяц, день и час своей смерти.

Пресс-фото

«Есть избранные, чья судьба или карма — выживать в дуалистичности между реальностью и бытием. Наш Финкс — изгой. Провидец. Игрок. Он против общества — социума, которое означает выживание, предательство, лицемерие, корысть, манипулирование. Только вопрос — кто кем манипулирует? И что или кто как дирижер руководит этим цирковым спектаклем, который называется жизнь? Финкс — блесна на удочке социума? Или рыба, пойманная в сети эпохи? Ответ у каждого времени и каждого века — свой. У нас есть ответ нашего времени. В новой постановке мы будем искать ответы и задавать вопросы вместе. Эйженс Финкс поможет. Потому что ему есть, что сказать. До сих пор», — подчеркнула режиссер новой постановки Резия Калниня.

Роль Эйженса Финкса играет актер Максим Бусел, вторым исполнителем этой роли стал актер и певец Эмилс Кивлениекс. В роли жены Финкса — Беата Звиедре, возлюбленную Финкса Алисе, наследницу фирмы Отто Шварца, сыграла Anmary, в роли королевы латвийской прессы Эмилии Беньямин — Элза Розентале.

Режиссер — Резия Калниня, сценограф — Нормундс Берзиньш (MAD), художник по костюмам — Беате Глейма (BeaA), хореограф — Катрина Лисека (Cat), педагог по вокалу — Илзе Дзените. Продюсер — Айгарс Динсбергс (Producentu Grupa 7).

Следующий спектакль состоится: 24 февраля в 15.00 и 19.00 в Видземском концертном зале Cēsis.

Музыкальная сказка для тех, кто вырос

Пресс-фото

В воскресенье, 18 февраля, в 19.00 в театральном доме Jūras vārti в Вентспилсе состоится новый музыкальный спектакль «Ольга и медведи» (Olga un Lāči ) — сказка для тех, кто вырос.

«Когда у обитателей музыкального зоопарка дела идут совсем не так, приглашают талантливую дрессировщицу, зарекомендовавшую себя в работе с различными зверьми и чудовищами. Сможет ли она научить медведей петь и играть, все ли действительно пойдет гладко?.Но в итоге все закончится хорошо!»,— рассказал солист группы Baltie lāči Андрис Балтацис.

На концерте прозвучат песни из репертуара певцы Ольги Раецки и репертуара группы Baltie lāči, а также созданные ими совместно песни.

«Идея такой совместной концертной программы была у нас уже года четыре. Совместно музицировать мы попробовали на юбилейных концертах Ольги, и слушатели высоко оценили новую музыкальную интерпретацию. Чтобы наша совместная деятельность не была обычным концертом, была написана эта сказка, или басня», — пояснил Андрис Балтацис.

Пресс-фото

Сказку для тех, кто вырос, споют Ольга Раецка и группа Baltie lāči (Андрис Балтацис, Алдис Кисе, Денис Смирнов, Мартиньш Лейшавниекс, Инга Зейле и Грегс).

Следующие спектакли:

23 февраля в 19.00 в Бауском культурном центре,

1 марта в 19.00 в Лиепайском олимпийском центре,

2 марта в 19.00 в Крустпилсском доме культуры,

3 марта в 19.00 в культурном центре Ulbrokas Pērle,

6 марта в 19.00 во Дворце культуры VEF в Риге,

8 марта в 19.00 в Валкском доме культуры,

9 марта, в 19.00 в Приекульском доме культуры,

10 марта, 19.00 в Баложском дом культуры.

Чистота мысли и звука

Пианист Рейнис Зариньш / Пресс-фото

В субботу, 17 февраля, в 18.00 в Лиепае, в концертном зале Lielais Dzintars пианист Рейнис Зариньш вместе с Лиепайским симфоническим оркестром исполнит концерт для фортепиано с оркестром N 4 Людвига ван Бетховена.

«Ярко выраженная поэтическая чистота мысли, ясность, чистая красота — это первые слова, которые приходят мне в голову, когда я думаю о четвертом фортепианном концерте Бетховена», — сказал Рейнис Зариньш.

Композитор Андрис Вецумниекс / Пресс-фото

Также на этом концерте состоится премьера Пятой симфонии Андриса Вецумниекса Sinfonia E, причем, сам композитор будет за дирижерским пультом. «Как и Sinfonia C, Sinfonia E создана по инициативе Лиепайского симфонического оркестра, и это произведение задумано как мое собственное посвящение моему будущему 60-летию», — рассказал Андрис Вецумниекс.

Путь Токайдо

Пресс-фото

Начиная с субботы, 17 февраля, в музее «Рижская биржа» (Домская площадь, 6) открыта выставка «Путь Токайдо», на которой представлены 10 пейзажей японского художника Утагавы Хиросигэ и его ученика Утагавы Хиросигэ II.

В фондах Латвийского Национального художественного музея хранятся шесть гравюр Утагавы Хиросигэ (1797- 1858) из его знаменитого цикла «53 станции Токайдо». После создания этого цикла Хиросигэ начали называть одним из лучших мастеров стиля укие-э. Укие-э дословно переводится как «плывущий мир», сначала он употреблялся в буддизме для обозначения «бренного мира», но потом был переосмыслен и его стали понимать как мир «мимолетных наслаждений». Пейзажи Утагавы Хиросигэ полны созерцательности и печали.

Музей приобрел работы Хиросигэ в 1956 году, ранее они находились в коллекции известного латышского скульптора Густавса Шкилтерса (1874-1954). Скорее всего, Шкилтерс приобрел эти гравюры в Париже, когда учился в мастерской Огюста Родена.

Ироничный портрет поколения

Пресс-фото

В четверг, 22 февраля, свой путь к зрителям начнет комедия Лиене Линде «Черный бархат» (Melnais samts). Это первый полнометражный игровой фильм режиссера.

«Черный бархат» — это рассказанная с юмором история молодой женщины. История о поворотах, случившихся в ее творческой жизни и личных отношениях, и о том, как сложно стать нормальным взрослым человеком. Можно ли стать успешным режиссером, если не умеешь по-настоящему срежиссировать собственную жизнь? У 30-летней Марты есть работа, друзья, романтические отношения и милый кот. Все вроде бы в порядке, но Марту не покидает ощущение, что она просто притворяется, будто справляется со взрослой жизнью.

Главную роль в фильме исполнила Инга Тропа. Для актрисы это первая главная роль в полнометражном фильме, причем Лиене Линде написала эту роль специально для нее.

«Создавая "Черный бархат", я много думала о зрителе, причем, именно о латвийском зрителе. Для меня было очень важно подарить латвийским кинозрителям фильм, который одновременно был бы и развлекательным, и ментально стимулирующим. Короче, чтобы он был чуткой и неглупой комедией. На мой взгляд, и у латышей, и у балтийцев в целом есть собственное своеобразное и изысканное чувство юмора. В международном кино знают понятие "скандинавский юмор". Думаю, настало время сказать, что эстетически существует и балтийский юмор. Он похож на финский юмор, но является менее мрачным и депрессивным, он более красочен и ироничен. Это юмор тех, кто смотрит на себя как на лузера, но на самом деле является очень упрямым. История главной героини фильма — это история именно такого человека», — рассказала режиссер и автор сценария фильма «Черный бархат» Лиене Линде.

История латвийского бобслея

Пресс-фото

В субботу, 17 февраля, состоится премьера спектакля «Латышские ракеты» (Latviešu raķetes) в Лиепайском театре.

Истоки латвийского бобслея относятся к 80-м годам 20-го века, когда инженер и тренер по санному спорту Роландс Упатниекс на совершенно пустом месте (ни в СССР, ни в Латвии такого вида спорта еще не было!) создал сборную СССР по бобслею, 95% участников которой были латышами. Причем, за четыре года они стали олимпийскими чемпионами.

«Я никогда не делаю спектакли о том, чем человек занимается, меня интересует сам человек. Мне кажется важным говорить о тех, кто совершил нечто уникальное и в латвийской, и в данном случае — в мировой истории», — считает режиссер Регнарс Вайварс.

Пресс-фото

Чтобы лучше подготовиться к постановке, и режиссер, и актеры встречались и много общались с бобслеистами, инженерами и другими людьми, имеющими отношение к бобслею. Часть творческого коллектива даже побывала на Сигулдской санно-бобслейной трассе, чтобы прочувствовать атмосферу.

Трио музыкантов в Юрмале

Флейтистка Дита Кренберга / Пресс-фото

В воскресенье, 18 февраля, в концертном зале «Дзинтари» прозвучит концертная программа «Ночь и день» (Nakts un diena).

Выступят трое ярких латвийских музыкантов — выдающаяся флейтистка и камерный музыкант Дита Кренберга, романтик игры на гитаре Каспарс Земитис и разносторонний виртуоз клавишных инструментов Лиене Адретта Калнциема.

В программе: сочинения гения киномузыки Генри Манчини, американского певца, автора бродвейских мюзиклов Коула Портера, гроссмейстера танго Астора Пьяццоллы и галантного итальянского композитора Рикардо Дриго.

«Фауст» в эстетике поздней готики

Пресс-фото

В четверг, 22 февраля, на сцену Латвийской Национальной оперы возвращается постановка оперы Шарля Гуно «Фауст» под музыкальным руководством Мартиньша Озолиньша.

Спектакль, премьера которого состоялась в сентябре 2016 года, создали режиссер Айк Карапетян, сценограф Кристапс Скулте, художник по костюмам Кристине Пастернака, художник по свету Ай Вейсбард (AJ Weissbard), видеохудожник Артис Дзерве.

Роли исполнят Артем Сафронов и Раймондс Браманис (Фауст), Юлия Васильева и Инга Шлюбовска-Канцевича (Маргарита), Тадс Гирининкс и Рихардс Мачановскис (Мефистофель) и другие.

Эта постановка оперы «Фауст» в 2016 году была удостоена Большого музыкального приза.

Премьера оперы Шарля Гуно «Фауст» состоялась в парижском Théâtre-Lyrique в 1859 году. Либретто по мотивам трагедии Иоганна Вольфганга Гете «Фауст» создали Жюль Барбье и Мишель Карре. В Рижском городском театре «Фауст» впервые был поставлен в 1862 году, в латышском переводе — в 1903 году, а премьера «Фауста» в Латвийской Национальной опере состоялась в 1918 году.

Айк Карапетян создал свою постановку в эстетике поздней готики, также используя стилистику немого кино. «Опера Шарля Гуно дает очень хорошую возможность создать красочный, атмосферный, пугающий, но и в то же время развлекательный спектакль», — сказал Айк Карапетян.

Возвращение группы Vecās mājas

Пресс-фото

В субботу, 17 февраля, в 19.00 на концерт в культурном центре Ulbrokas Pērle приглашает легендарная латвийская рок-группа Vecās mājas под руководством композитора Угиса Праулиньша,

Группа возвращается на сцену после 30-летнего перерыва. Vecās mājas снова объединились в старом золотом составе: Угис Праулиньш (голос, клавишные), Армандс Алкснис (гитара), Андрис Алвикис (бас-гитара) и Талис Гжибовскис (ударные инструменты).

Пресс-фото

Это событие в музыкальной жизни связано с выходом первого альбома группы, в котором собраны записи, сделанные в период с 1989 по 1992 год. Это альбом в формате виниловой пластинки вышел в сентябре 2023 года.

Португальская дива фаду Кука Розетта в Латвии

Пресс-фото

Во вторник, 20 февраля, во Дворце культуры VEF и в среду, 21 февраля, в Валмиерском культурном центре выступит португальская звезда нового поколения фаду Кука Розетта.

Традиция фадо давно уже стала музыкальной визитной карточкой Португалии, музыкой души, повествующей о грусти и печали. Этот музыкальный жанр полюбился и латвийским слушателям. Кука Розетти — одна из самых признанных и востребованных современных исполнительниц фаду. Кука Розетти — это не просто красивый голос. Ее уникальное пение заставляет слушателей затаить дыхание, она задевает самые глубокие струны души.

Концерты Куки Розетти проходили на всех важнейших сценах Португалии, она гастролировала по более чем 40 странам мира, выступала для Папы Римского Бенедикта XVI и Папы Римского Франциска, для испанских и шведских монархов. В Латвию певица приедет после турне по Южной Америке и Китаю.