Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

«Чувствительный к прикосновению»: выставка ювелирного искусства приглашает испытать магическую силу украшений

© Dmitrijs Suļžics/MN

На масштабной выставке, открывшейся в рижском Музее декоративного искусства и дизайна (ул. Скарню, 10), представлены уникальные украшения, созданные 23 художниками.

По словам кураторов выставки «Чувствительный к прикосновению» (Skārien-jūtīgs), необычный формат экспозиции был выбран для того, чтобы показать, как воспринимают украшения те, для кого они были созданы. Через историю творческого опыта каждого художника, через момент встречи украшения с его владельцем, через их последующие взаимоотношения посетителям предлагают почувствовать магическую силу притяжения украшений, восхититься разнообразием современных средств выражения, узнать о специфике украшений и синергии различных материалов.

На выставке представлены уникальные авторские украшения / Dmitrijs Suļžics/MN

По словам представителей Общества ювелирного искусства, идея выставки — это рассказ о людях, украшениях, которые они выбирают, и об авторах этих украшений. Название проекта — «Чувствительный к прикосновению» — характеризует саму природу ювелирного искусства — быть в контакте с людьми. На выставке представлены новые оригинальные работы художников и рассказы об их творческом опыте.

Художники Анна Фаныгина, Александра Федерика Крастиня, Гинта Грубе, Уна Микуда, Расма Пушпуре, Марите Рудзате, Анита Савицка, Лаура Селецка, Елизавета Суска, Дарья Свирель, Паула Треймане, Зане Вилка, Майя Витола-Зитмане, Марис Ауниньш, Янис Брантс, Валдис Броже, Владислав Чистяков, Андрис Лаудерс, Гунтис Лаудерс, Петерис Рипа, Гинтс Стрелис, Марис Шустиньш и Янис Вилкс создавали украшения для врачей, дипломатов, филологов, художников, учителей, студентов, для себя, своих родственников и коллег.

И поэтому, помимо самих украшений, на выставке можно увидеть фотопортреты их владельцев. Эти портреты, созданные фотографом Мартиньшем Цирулисом, отражают визуальный диалог между украшениями и теми, кто их носит. Петерис Пасс создал для выставки звуковую инсталляцию, которая включает в себя аудиофрагменты процесса изготовления украшений и элементы электронной музыки.

Посетителям выставки предлагают почувствовать магическую силу притяжения украшений / Dmitrijs Suļžics/MN

Необычный формат проекта, который фокусируется на раскрытии восприятия украшений пользователями, будет способствовать пониманию того, какими являются новые экспериментальные художественные техники, как развивается ювелирное искусство в Латвии. Специально подготовленный каталог выставки и образовательная программа музея помогут обогатить представление посетителей о современных тенденциях в дизайне украшений.

Сценограф Илзе Кениня позаботилась о впечатляющем и оригинальном оформлении выставочного пространства, которое заставит каждого посетителя на некоторое время погрузиться в волшебный мир украшений.

Инесе Барановска, руководитель Музея декоративного искусства и дизайна / Dmitrijs Suļžics/MN

Инесе Барановска, руководитель Музея декоративного искусства и дизайна рассказала о новой выставке и украшениях: «Музей давно следит за деятельностью Общества ювелирного искусства, для нас большая честь работать вместе. Мы рады, что можем жить не только в своей скорлупе, а объединиться. Благодаря энтузиастам, благодаря движущей силе Общества ювелирного искусства этот проект был реализован.

В каком-то смысле украшения — это зеркало личности, об этом и рассказывает выставка. / Пресс-фото

Украшение позволяет нам выбирать — хотим ли мы носить его только по праздникам или в повседневной жизни тоже. Украшение — это то, что прикасается к нашему телу. Украшение символизирует нас. Украшение может выделить любого человека. Украшение — это такая же потребность, как мытье рук, но люди смотрят на украшения по-разному.

В конце концов, украшения — это не просто выставочный экспонат. Они предназначены для людей. Художник, создающий украшение, и человек, который его выбирает, ведут между собой диалог. Украшения всех 23 художников живут своей жизнью и находят своих поклонников и владельцев. Каждый находит свое украшение: кто-то более необычное, кто-то — более традиционное, кто-то — более современное, кто-то — более яркое. И все они отражают личность. В каком-то смысле украшения — это зеркало личности, о чем и рассказывает эта выставка».

Куратор выставки Зане Вилка / Dmitrijs Suļžics/MN

Куратор выставки, дизайнер украшений Зане Вилка рассказала о том, как создавалась эта экспозиция:

«Сейчас мне кажется, что сделать эту выставку было не так уж и сложно. Со стороны может показаться, что это было сложно, но это не так, потому что у нас была большая команда, профессионалы из музея, волонтеры, которые помогали. И авторы, которые, конечно же, участвовали в процессе,— кто-то меньше, кто-то больше.

Именно этот совместный процесс и приносит мне удовлетворение. К тому же, и администрирование, и бумажная работа, которые не являются чистой радостью для художника, забываются, когда ты чувствуешь, что есть развитие, что происходит процесс. Я из тех людей, которые наслаждаются процессом, у меня уже есть новые идеи о том, как мы можем показывать эту выставку дальше, потому что у нас хорошие наработки.

Каждый год мы планируем что-то новое. У художников также, как и у спортсменов, если нет какого-то этапа и ничего не происходит, то возникает неуверенность и сомнения в себе. Именно поэтому этот процесс необходим, особенно для тех, кто только недавно закончил учебу и начинает работать. Не надо бояться ошибаться. Надо просто двигаться вперед. Конечно, в связи с выставкой есть ощущение праздника, и очень хочется поделиться этим чувством, чтобы коллеги и ценители авторских украшений приходили посмотреть на то, что нам удалось сделать».

Художница Гинта Грубе, создавая свои украшения, много экспериментирует / Dmitrijs Suļžics/MN

Гинта Грубе, куратор выставки и дизайнер украшений объяснила, что было необходимо для создания такой амбициозной выставки:

«Чтобы что-то получилось, несомненно, необходимо сотрудничество, ведь художников много, у каждого свои идеи и свое видение. Чтобы собрать все это вместе, нужна сильная творческая команда, команда художников. У каждого есть четкая зона ответственности. И если возникает какая-то путаница, всегда есть один человек, за которым остается определяющее слово в каждой зоне ответственности, потому что он за это отвечает.

Украшение всегда рассказывает о том, кто его носит / Dmitrijs Suļžics/MN

Для меня эта выставка стала самым большим вызовом в моей жизни. Я, конечно, организовывала выставки, но эта была самой амбициозной по масштабу. Что же касается самой выставки, то могу сказать, что мне было интересно посмотреть на себя на фоне других художников. И я увидела, что я дальше всех от традиционных украшений. Я больше экспериментирую, ищу границы того, что является и что не является украшением. Именно в этом проявляется разнообразие и амплитуда».

Художница Паула Треймане: «Иногда люди говорят: «Я не знаю, чего я хочу, но я знаю, что вы придумаете что-нибудь для меня!» / Dmitrijs Suļžics/MN

Художница Паула Треймане призналась, что для нее большая честь быть среди таких сильных латвийских мастеров:

«Это здорово — быть среди художников, это огромная честь. Я очень благодарна за то, что было создано это общество, и что те, кто раньше были моими учителями, теперь стали моими коллегами. Мы едины. Это богатый опыт, потому что постоянно происходит обмен идеями. А также помощь в решении технических вопросов. Я чувствую поддержку. Если я чего-то не могу сделать, это может сделать кто-то другой, если кто-то другой не может чего-то сделать, то я могу. Вот так мы до сих пор держимся вместе и поддерживаем друг друга.

Каждое украшение живет своей жизнью / Dmitrijs Suļžics/MN

Для меня это большая честь, что люди хотят заказать мои украшения, что мы создаем их вместе, рука об руку, прорабатывая все от «а» до «я». Иногда бывают ситуации, когда люди говорят: «Я не знаю, чего я хочу, но я знаю, что вы придумаете что-нибудь для меня!». Бывает, что люди покупают мои украшения в подарок, и тогда я стараюсь глубже понять, что нравится клиенту, с чем он связан. Я провожу ювелирные мастер-классы в своей мастерской в Латвийском союзе художников, в Старой Риге — на пятом этаже с видом на Даугаву. Люди могут приходить разными компаниями, это мероприятие, на котором можно отлично провести время и создать свое собственное кольцо. Это та дополнительная ценность, которую я даю людям».

Выставка Общества ювелирного искусства «Чувствительный к прикосновению» будет открыта до 21 апреля.