Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Преподаватель Академии художеств нашел в стрип-клубе Вильнюса утерянный шедевр

Это витраж «Три музы» художника Казиса Моркунаса.

Телеграм-медиа «Волна / Литва» рассказало историю, как преподаватель Вильнюсской академии художеств Жидрунас Миринавичюс нашел считавшийся утерянным шедевр литовского искусства — витраж «Три музы» художника Казиса Моркунаса, которого считают основателем литовской школы витража.

Миринавичюс и его коллега Патриция Витите помогали съемочной группе найти аутентичные места для съемок. Так они оказались в помещении стрип-клуба на Ратушной площади, в котором раньше располагался ресторан Laumė. Для него в 1974 году и заказывали витраж. После закрытия ресторана произведение искусства пропало.

Казимирас (или Казис) Йоно Моркунас работал в XX веке. Его ранние работы, выполненные в традиционной свинцово-паечной технике из тонкого цветного и зеркального стекла, можно было увидеть на здании Центральной аптеки в Москве и в санатории в Друскининкае. Позже Моркунас, уже как авторитетный художник, участвовал в международных выставках в Канаде и Японии. Одной из последний его работ стало грандиозное полотно Грюнвальдской битвы 1410 года (битва при Танненберге), размещенное в здании Сейма в Вильнюсе.