Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Афиша недели Святого Валентина: музыка Паулса, «Венская классика», романтический тур Credo, комедия «Почти холостяк» и «Вихрь любви» с оркестром

© Пресс-фото

Подборка заметных культурных событий с 10 по 16 февраля.

Приключения почти холостяка

В среду, 14 февраля, в кинотеатрах Латвии начинается показ фильма режиссера Рихардса Ромушса — романтической комедии «Почти холостяк» (Gandrīz vecpuisis).

Герой фильма — Марек, веселый и покладистый молодой человек, жизнь которого стремительно набирает обороты, когда его невеста отменяет свадьбу. Марек не сдается, и вместе со своим другом Колей и случайно встреченной Тиной отправляется в безумное путешествие, чтобы вернуть свою невесту.

«Почти холостяк» — это дебют в полнометражном кино молодого режиссера Рихардса Ромушса. «В центре нашего рассказа — любовь, основанная на желании понять друг друга, на коммуникации и стремлении сохранить отношения. Доверие, борьба за разрешение ситуации и сумасшедшее приключение — вот что характеризует этот фильм. Иногда приходится рисковать всем, чтобы добиться того, чего хочешь», — так говорит о своей работе Рихардс Ромушс.

Песни о любви разных поколений

Актер Раймондс Целмс / Пресс-фото

Оркестр Rīga в четверг, 15 февраля, в 19.00 приглашает на концерт во Дворец культуры VEF. В концерте примут участие певица Айя Витолиня и актер Раймондс Целмс.

В программе — песни о любви. Первая часть концерта пройдет в настроении ретро, прозвучат произведения известных композиторов популярной музыки прошлого века — Элги Игенберги, Ринголдса Оре, Алфредса Винтерса, Эдмундса Голдштейнса. Во второй часть концерта будет исполняться музыка современных латышских композиторов — Раймондса Паулса, Имантса Калниньша, Мартиньша Браунса, Улдиса Мархилевичса, Валтса Пуце и Екабcа Янчевскиса.

Городской романс в двух частях

Пресс-фото

С 14 февраля свой путь к зрителям начинает первый в Латвии мультимедийный джукбокс-мюзикл или караоке-мюзикл «Шиповник. Городской романс в двух частях» (Mežrozīte. Pilsētas romance divās daļās)

Это красочный, жизнерадостный, мультимедийный спектакль, увлекательный рассказ об истории любви, о том, как трудно бывает простить. Мюзикл создан на музыку Раймондса Паулса. «С музыкой Раймондса Паулса выросло несколько поколений. Каждая его песня — это рассказ, который мы, творческая команда, в этом мюзикле рассказали заново — в сегодняшних красках. Рига была и будет местом встреч, и не только в песнях, но и в жизни», — говорит автор либретто Даце Мицане-Залите.

Мюзикл можно посмотреть:

- 14 февраля в 19.00, в Центре культуры Алуксненского края,

- 16 февраля в 19.00, в Доме культуры города Валка,

- 3 марта в 17.00, в Елгавском доме культуры,

- 8 марта в 19.00, в Резекне, в Латгальском посольстве GORS,

- 26 марта в 19:00, в Риге, во Дворце культуры VEF,

- 6 апреля в 19.00, в Центре культуры в Айзкраукле,

- 19 апреля в 19.00, в концертном зале «Цесис»,

- 21 апреля в 17.00, в Вентспилсе, в Доме театра Jūras vārti

- 20 августа в 19.30, в Юрмале, в концертном зале «Дзинтари».

Вихрь любви

Пресс-фото

В среду, 14 февраля, в 19.00 во Дворце культуры VEF состоится концерт «Вихрь любви» (Mīlas viesulis), в котором примут участие Нормундс Рутулис и Рижский оркестр.

В программе — самые красивые песни о жизни и любви. Музыканты выступают вместе уже с 2001 года и поэтому стали не только хорошими друзьями, но и отлично «сыгрались». Музыканты гордятся этим и дарят свою радость каждому слушателю.

Приглашает группа Credo

Пресс-фото

Во вторник, 13 февраля, в 19.00 популярная группа Credo приглашает всех любителей музыки во Дворец культуры VEF на концерт в честь Дня Святого Валентина.

На концерте «Звуки, выражающие любовь» (Skaņas, kas izsaka mīlestību) прозвучат самые популярные песни группы Credo и новые аранжировки, создающие особое романтическое настроение.

Концерты также состоятся: 14 февраля в 19.00 в Центре культуры Огре, 15 февраля в 19.00 в Валмиерском доме культуры, 16 февраля в 19.00 в Центре культуры Сигулдского края Devons.

Музыканты обещают много музыкальных (и не только!) сюрпризов. «Эти концерты, на которых мы будем чествовать любовь, — особое событие, которое не стоит пропустить ни одному любителю музыки. Мы работали над этой концертной программой долго и тщательно, чтобы создать незабываемый вечер для всех присутствующих!», — говорят участники группы.

Ритмы современного танца

Пресс-фото

В понедельник, 12 февраля, зрителей приглашают во Дворец культуры VEF на спектакль «В присутствии» (Klātbūtne) танцевальной группы Ritms.

Эта постановка на языке движений и музыки рассказывает о присутствии природы в нашей жизни. Линии и формы, встречающиеся в природе, являются началом всего и источником вдохновения. Непрерывное движение и динамика чередуются со спокойствием и равновесием, а звуки — с тишиной.

В спектакле принимают участие танцоры танцевальной группы Ritms, ансамбль коклеистов Cantata, музыканты Айгарс Райманис (саксофон), Угис Упениекс (ударные инструменты), Санта Валере (виолончель).

Венская классика в Риге и Юрмале

Пресс-фото

В этом году фестиваль «Венская классика» (Vīnes klasika), организованный Latvijas Koncerti, пройдет с 14 по 25 февраля в Риге и Юрмале.

На концертах прозвучат красивейшие произведения венских классиков — Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Йоганнеса Брамса, Йозефа Гайдна, а также других композиторов.

В среду, 14 февраля, в концертном зале «Дзинтари» фестиваль откроет концерт вальсов Иоганнеса Брамса, а в пятницу, 16 февраля, здесь же будет исполняться его же соната для скрипки. В субботу, 17 февраля, в Риге, в Большой гильдии прозвучат «Философ» Йозефа Гайдна и «Пасторальная симфония» Бетховена. 18 февраля — Пятый концерт Вольфганга Амадея Моцарта для скрипки с оркестром ля мажор и симфония Йозефа Гайдна до мажор. 22 февраля — 33 вариации Людвига ван Бетховена на вальс Диабелли. 25 февраля фестиваль завершится исполнением «Реквиема» Вольфганга Амадея Моцарта.

Праздник саксофонной музыки

Пресс-фото

В феврале в Вентспилсе традиционно проводится праздник саксофонной музыки, посвященный дню рождения руководителя Вентспилсского биг-бэнда, саксофониста Ренарса Лациса.

В субботу, 10 февраля, в 16.00 в концертном зале «Латвия» в праздничном концерте вместе с Вентспилсским биг-бэндом примут участие Вентспилсский камерный оркестр и дирижер Айгарс Мери, а также специальные гости — джазовый квинтет Silvesteri Orkesteri.

Silvesteri Orkesteri — это коллектив с оригинальным музыкальным почерком, костяк которого с 2003 года создают авторы идеи Ренарс Лацис (саксофон, флейта), Карлис Ванагс (саксофон, флейта), Ритварс Гароза (клавишные, композиция). Том Пойшс (бас-гитара и контрабас) и Рудолфс Данкфелдс (ударные) присоединились к коллективу позже. Музыку, которую исполняет Silvesteri Orkesteri, сочиняют и аранжируют сами участники квинтета.

Напутствие любви

Пресс-фото

В среду, 14 февраля, в 19.00 Рижский центр культуры и народного искусства Maza ģilde приглашает на концерт дуэта Čipsis un Dullais «Напутствие любви» (Ceļavārdi mīlestībai).

Этот дуэт исполняет, в основном, романтические песни в жанре, который сами певцы называют «шлягером новой волны». «Мы не механистичны, мы органичны. В наших песнях есть напутствия», — так говорят сами музыканты.

«Держи меня крепко» на улице Гертрудес

Пресс-фото

В четверг, 15 февраля, в 19.00 в театре на улице Гертрудес состоится премьера спектакля — поэмы для объектов и силы земного притяжения «Держи меня крепко».

Значение вещей мы часто понимаем лишь тогда, когда наши отношения с ними обрываются. Выгоревшая лампочка, разбитый экран смартфона или сломанный каблук позволяют осознать, насколько мы полагаемся на вещи вокруг нас, и напоминают о нашей взаимосвязи.

«Держи меня крепко» — это личная история давнего развода и долгого прощания, необходимого для того, чтобы найти новые способы связи с миром, и снова стать его частью. «Держи меня крепко» — это посвящение воспоминаниям, которые мы несем с собой.