Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

В Латвии вручили кинопремии Lielais Kristaps. Среди триумфаторов — режиссер Станислав Токалов

Лучший полнометражный игровой фильм «Почтовая открытка из Рима». Актер Янис Яранс, режиссер Элза Гауя и актриса Индра Бурковска. © Dmitrijs Suļžics/MN

Торжественная церемония вручения Национальной кинопремии Lielais Kristaps, которую называют латвийским «Оскаром», состоялась 4 февраля в театре Dailes.

Победителей определяло международное жюри, в состав которого в этом году вошли председатель жюри, продюсер Наталья Либет (Украина), киновед Клаус Лезерс (Германия), режиссер Янис Абеле (Латвия), кинокритик Дайра Аболиня (Латвия), режиссер Иева Озолиня (Латвия), а также режиссер и актриса Индра Рога (Латвия).

Церемонию вел актер Матисс Будовскис / Dmitrijs Suļžics/MN

На соискание престижной премии Lielais Kristaps представили 88 фильмов, в том числе 16 полнометражных игровых фильмов, 14 короткометражных игровых фильмов, 9 многосерийных, 8 анимационных (два из которых полнометражные), 17 полнометражных документальных фильмов, 8 короткометражных документальных фильмов и 16 студенческих фильмов, в том числе, снятых студентами Латвийской академии художеств, Национальной киношколы Латвийской академии культуры, Baltic Film, Media and Arts School и RISEBA.

На сцене была создана съемочная площадка / Dmitrijs Suļžics/MN

В комиссию по игровым и анимационным фильмам вошли режиссер Андис Мизишс, кинокритик Кристине Симсоне, сценарист Айва Бирбеле, режиссер Даце Пуце, оператор Янис Эглитис, звукорежиссер Евгений Кобзев, художник Юрис Жуковскис, кинокритик Элина Рейтере, продюсер анимационных фильмов Сниедзе Кале и представитель Национального киноцентра Агнесе Запане. В свою очередь в комиссии по документальным фильмам работали режиссер Иева Озолиня, режиссер Дзинтра Гека, режиссер Угис Олте, оператор Дайнис Юрага, кинокритик Анита Узулниеце и представитель Национального киноцентра, специалист по информации о киноиндустрии Кристине Матиса.

Лауреаты Национальной кинопремии Lielais Kristaps / Dmitrijs Suļžics/MN

Руководитель Национального киноцентра Дита Риетума на церемонии подчеркнула, что авторы фильмов старались обращаться к разной аудитории: «Прошедший год был разнообразным для латвийского кино. Латвийские фильмы стали жанрово и стилистически разнообразными. Они пытаются обращаться к разным аудиториям и группам. Разнообразными стали и форматы фильмов. Рижская киностудия раньше создавала качественные многосерийные фильмы, которые собирали многомиллионной аудиторию, но с начала 90-х годов на создание качественных фильмов не было денег, и поэтому создание этих фильмов легло на телевидение, у которого денег тоже не было и нет. Потом, через много-много лет пришла чума под названием COVID-19, но после пандемии появились средства для укрепления потенциала киноотрасли. И вот рекордными темпами стали создаваться качественные многосерийные фильмы и реализовываться другие кинопроекты».

Награда за пожизненный вклад в киноискусство была вручена многолетнему председателю Союза кинематографистов Латвии Иеве Романовой / Dmitrijs Suļžics/MN

Награда за пожизненный вклад в киноискусство была вручена художнице и многолетнему председателю Союза кинематографистов Латвии Иеве Романовой, которая на сцене не скрывала волнения: «Спасибо большое. Спасибо тем, кто считал, что награду надо вручить мне. Это, конечно, смущает, но чрезвычайно трогательно. У меня была красочная, интересная жизнь. Я счастливый человек. Я прожила эту жизнь с интересными и творческими людьми. У меня были замечательные помощники — и в Союзе кинематографистов, и по работе в кино. У меня были замечательные режиссеры и операторы. Спасибо всем! Кино — это искусство чудес, и я желаю каждому найти настоящих единомышленников и обрести гармонию в творчестве, потому что только так возникает хороший фильм».

Режиссер Элза Гауя / Dmitrijs Suļžics/MN

Лучший полнометражный игровой фильм — «Почтовая открытка из Рима» (Pastkarte no Romas).

Режиссер Элза Гауя поблагодарила тех, кто создавал этот фильм: «Это неожиданный сюрприз. Спасибо нашим актерам Индре Бурковске и Янису Ярансу, потому что фильм во многом держится на их плечах. Спасибо съемочной команде, всем, кто здесь, и кого нет. Огромное спасибо жюри, спасибо болельщикам. Спасибо нашим семьям, которые нас терпят. Хочу пожелать всем такой любви, какую испытывают главные герои фильма».

Во время церемонии проходили различные перфомансы / Dmitrijs Suļžics/MN

Лучший короткометражный фильм «Сопротивление бесполезно» («Resistance is Futile»).

Режиссер Армандс Зачс посвятил полученную награду своему покойному другу: «Спасибо, я не ожидал этой награды. Фильм посвящен моему другу, слишком рано ушедшему от нас музыканту Матису Рунтулису. Поэтому этот приз вручается и ему».

Режиссер Станислав Токалов поблагодарил своих родителей / Dmitrijs Suļžics/MN

Режиссер лучшего полнометражного фильма «Все будет хорошо» (Viss būs labi) Станислав Токалов рассказал, что фильм создавался последние пять лет: «Спасибо, мама, спасибо, папа, что терпели меня. Несколько раз родители говорили, чтобы сегодня не ездили и не снимали их, но мы их ослушались, спасибо вам. Я также чувствую, что этот фильм никогда не был бы снят, если бы рядом со мной не было Валдиса Целминьша, спасибо ему».

Режиссеры Марцис Абеле и Лаурис Абеле / Dmitrijs Suļžics/MN

Лучший короткометражный документальный фильм «Код Латвии. Серенада полнолуния» (Latvijas kods. Pilnmēness serenade).

Режиссеры фильма Марцис Абеле и Лаурис Абеле признались, что эта награда стала для них неожиданностью: «Спасибо жюри, спасибо Латвийскому телевидению, спасибо бабушкам и дедушкам, родителям, преподавателям Академии культуры и Академии художеств, спасибо коллегам, потому что каждый день снимая кино, мы чему-то учимся».

Продюсер Айя Берзиня / Dmitrijs Suļžics/MN

Лучший многосерийный фильм «Советские джинсы» (Padomju džinsi). Режиссеры Станислав Токалов и Юрис Курсиетис.

После получения премии продюсер Айя Берзиня рассказала о закулисье проекта: «Спасибо Стасу за то, что он не испугался, когда я ему позвонила и попросила снять сериал. Я думала, что будет легче, но оказалось сложно. Спасибо съемочной группе, потому что мы действительно очень много работали, больше 12 часов в день. Спасибо актерам, потому что мы начинали смену в четыре утра, и они приходили играть, а потом ехали в театр на свои спектакли, я не знаю, как они это выдержали. Спасибо моей семье, потому что со мной во время проекта произошел несчастный случай, меня парализовало, я была в инвалидном кресле и не могла говорить. Если бы не моя семья и коллеги, я бы не стояла на этой сцене и не могла говорить. Спасибо моему супругу, который вынес этот проект до конца».

Лучший дебют — фильм «Дышать под водой» (Elpot zem ūdens). Режиссер Роналдс Межмачс.

Режиссер поблагодарил команду за работу: «Спасибо за награду. Это мой первый опыт. Спасибо команде. На мой взгляд, важно то, что команда собралась и увидела смысл в этой истории. Я благодарен за то, что фильм получил отклик в обществе».

Режиссер Айк Карапетян / Dmitrijs Suļžics/MN

Лучший режиссер игрового фильма Айк Карапетян, «Бесстыжие» (Bezkaunīgie)

Айк Карапетян на сцене не скрывал своих чувств: «В 2007 году я впервые был на церемонии Lielais Kristaps, тогда я был еще студентом и казалось, что все будет хорошо. Помню, когда Юрису Пошкусу вручили приз за лучшую режиссуру, и он сказал: «Спасибо за объективную оценку!». Я бы хотел сказать иначе: «Спасибо за субъективную оценку!». Спасибо всем, кто участвовал в этом фильме, это была авантюра, и я могу пообещать, что больше никогда не буду делать подобное с такими маленькими деньгами».

Режиссер Станислав Токалов поднимался на сцену несколько раз / Dmitrijs Suļžics/MN

Премию за лучший сценарий получили Станислав Токалов, Теодора Маркова, Валдемар Калиновски, фильм «Советские джинсы» (Padomju džinsi).

Речь произнес Станислав Токалов: «Мне кажется, что хороший сценарий можно написать, только в том случае, если ты знаешь, что есть один главный человек, и наша команда знала, кто этот главный человек. Этот главный человек — история. История — это наш Бог, и мы ему служим, поэтому постарались сделать все как можно лучше».

Актер Карлис Арнолдс Авотс / Dmitrijs Suļžics/MN

Лучший актер Карлис Арнолдс Авотс («Советские джинсы») тронул зрителей во время своего выступления: «Это кажется совершенно нелегальным, поскольку фильм еще не вышел. Я думаю, что кино помогает мне стать лучше, поэтому я очень люблю актерскую профессию. Ты встречаешь множество людей, и ты просто становишься богаче как личность. Мой герой в одной сцене говорит: «Ни одно «спасибо» и «пожалуйста» еще никогда не принесло ни одному человеку вреда». И в это время, когда мир все еще укрепляется выстрелами, то, чего мне в мире не хватает, — это сердечности, и этого я всем желаю».

Актриса Сабине Тикмане / Dmitrijs Suļžics/MN

Лучшая актриса второго плана Сабине Тикмане, фильм «Черный бархат» (Melnais samts) на сцене не скрывала слез: «Спасибо жюри, что заметили меня. Для меня это много значи. Спасибо команде. Больше всего спасибо маме и папе. Фильм я не видела, я понятия не имею, что у меня получилось, но фильм выйдет на большой экран через несколько недель, и тогда мы все пойдем и посмотрим его».

Лучший художник Алдис Мейнертс («Бесстыжие») в своей речи был лаконичен, сказав: «Спасибо!»

Художник по костюмам Берта Вилипсоне / Dmitrijs Suļžics/MN

Приз как лучшие художники по костюмам получили Янусс Вахтра и Берта Вилипсоне, «Невидимая борьба» (Neredzamā cīņa).

Артистка Берта Вилипсоне сказала: «Невидимый здесь — мой товарищ по борьбе Янусс, поэтому я скажу вам спасибо от имени нас двоих Спасибо режиссеру, команде. Кристапс, ты очень вдохновляешь работать дальше!».

Художник по гриму Гунда Звирбуле / Dmitrijs Suļžics/MN

Лучшим художником по гриму была признана Гунда Звирбуле, «Молоко матери» (Mātes piens).

Она сказала: «Спасибо жюри за оценку. Спасибо режиссеру за то, что он доверился мне и предоставил такую возможность. Конечно, огромное спасибо моим ассистентам, без них никак. Я вообще-то самокритичный человек, и иногда у меня возникают сомнения в том, что я вообще что-то понимаю, эта награда станет для меня поддержкой».

Режиссер Марта Херца / Dmitrijs Suļžics/MN

Лучший режиссер документального фильма Марта Херца была удостоена награды за фильм «Мы только сейчас начинаем» (Mēs tikai tagad sākam).

На сцене она вспомнила прошлогоднюю церемонию: «Я много думала о том, что я скажу. Хочу сослаться на прошлогоднюю церемонию, на которой Мария-Луиза Мельке отказалась от своей награды, я этого не сделаю. Я счастлива, благодарна и счастлива, и поняла, что это очень хорошо сработало, потому что у нас сейчас есть закон о партнерских отношениях. Я благодарю ее за то, что в этом году смогу отпраздновать свадьбу со своей женой. Спасибо!».

Режиссер Розе Стиебра и художник Алексей Наумов / Dmitrijs Suļžics/MN

Приз за лучшую анимационную режиссеру, а также приз за лучший анимационный фильм получил «Закон сердца» (Sirds likums).

Режиссер Розе Стиебра сказала: «Я очень смущена, потому что это не первый фильм, с которым мы стоим здесь, на сцене. Это приятно. Спасибо команде, потому что за эти четыре года многих из них позвали в другие сферы, но я надеюсь, что они вернутся, чтобы снимать новые и сильные фильмы!».

Художник Алексей Наумов / Dmitrijs Suļžics/MN

Лучший художник-аниматор Алексей Наумов («Закон сердца») поблагодарил режиссера Розе Стиебру: «Я художник, и это мой первый опыт в мире кино. Спасибо Розе Стиебре за то, что она меня заманила. Все началось с иллюстраций. Розе рассказала мне, что нужны такие цвета, чтобы люди потом надели солнцезащитные очки. Я ответил, что могу это сделать. Анимация — это не иллюстрация и не живопись. Это движение. Под конец я это понял».

Композитор Иварс Арутюнян и съемочная группа фильма «Бесстыжие» / Dmitrijs Suļžics/MN

Лучший композитор Иварс Арутюнян («Бесстыжие») на сцене поблагодарил всех, кто помог получить эту почетную награду: «Спасибо тем, без кого это было бы невозможно. Спасибо коллегам, спасибо маме, спасибо друзьям, спасибо учителям. Спасибо и мне самому за то, что у было время и энергия заниматься музыкой всю мою жизнь».

Лучший звукорежиссер Гиртс Бишс, «В конце концов» (Beigu beigas) не скрывал своей благодарности: «Спасибо за эту награду, приятно ее получить. Фильм получился коротким, но в нем было много места для звуков и других нюансов. Спасибо!».

Режиссер Эмилия Каретникова / Dmitrijs Suļžics/MN

Режиссер лучшего студенческого фильма «Признание тела моего детства» (Mana bērnības ķermeņa atzīšanās) Эмилия Каретникова, рассказала о своих чувствах после бури аплодисментов: «Большое спасибо жюри за то, что оценили ту работу, которую мы проделали вместе с командой. Думаю, что этот фильм — надежда на то, что ситуация изменится, что женщины не будут молчать и начнут говорить о том, что происходит. Спасибо тем смелым девушкам, которые участвуют в этой истории, которые доверялись нам. После этого фильма я чувствую в себе силу».

В силу различных обстоятельств некоторые из победителей не присутствовали на церемонии, поэтому их награды получили режиссеры фильмов.

Лучшая актриса Эрика Эглия-Гравеле, «Моя свобода» (Mana brīvība).

Лучший актер второго плана Дариус Мешкаускас, «Моя свобода» (Mana brīvība).

Лучший режиссер монтажа Стефанс Стабеновс, «Все будет хорошо» (Viss būs labi).

Лучший оператор документального фильма Евхен Титаренко, Иван Фомиченко, «Восточный фронт» (Austrumu fronte).

Лучший оператор игрового фильма Юргис Кминс, «Бесстыжие» (Bezkaunīgie).

Вторую часть церемонии вела актриса Агнесе Будовска / Dmitrijs Suļžics/MN

Особое признание жюри досталось режиссеру фильма «В конце концов» Линде Руле — за лаконичный и точный рассказ о латгальских традициях.

  • Приз зрителей получил фильм «Молоко матери» режиссера Инары Колмане.