Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Премьера в Рижском русском театре, «Балтийская танцевальная платформа», выставка современных украшений и карнавал в Академии художеств

© Пресс-фото

Самые интересные культурные события с 3 по 10 февраля.

Танцовщище Вие Ветре — 101 год

В субботу, 10 февраля, в 17.00 состоится «Танцевальная буря 2024» (Deju Vētra 2024). Это концерт в честь 101-летия легендарной латышской танцовщицы и хореографа Вии Ветры. Мероприятие организует Vijas Vētras Fonds.

Фото из личного архива Вии Ветры

Традиция отмечать танцевальным концертом день рождения Вии Ветры возникла в 2019 году. В этом году на сцене рижского концертного зала Эмилса Дарзиньша (ул. Калнциема, 10) выступят 18 танцевальных коллективов из разных городов Латвии.

Доходы от концерта будут направлены на поддержку артистки.

Расстрелянный театр

Пресс-фото

В субботу, 3 февраля, в Рижском русском театре имени Михаила Чехова ожидается премьера спектакля «Skatuve в огне» (Skatuve UGUNĪ).

Режиссер спектакля Лаура Гроза продолжает ранее начатую театром тему отношений власти и общества. Новая постановка — трагическая история работавшего в Москве латышского театра Skatuve. Дата премьеры выбрана не случайно — 3 февраля 1938 года участники труппы были расстреляны на Бутовском полигоне.

«Спектакль Skatuve UGUNĪ — вторая часть созданного мною диптиха (первая — «В бальных туфельках по Сибирским снегам»), мы вместе с нашей командой продолжаем освещать самые с страшные ночные кошмары прошлого века, которые, к сожалению, оказалось жестокой реальностью. В отличие от суровой истории с депортацией, здесь так называемые «неудобные латыши» приехали в Москву по собственному желанию, чтобы поделиться своим культурным пространством в чужой стране, не веря, что это может оказаться преступлением», — говорит режиссер Лаура Гроза.

Пресс-фото

В ролях: Екатерина Фролова, Вероника Плотникова, Шамиль Хаматов, Яков Рафальсон, Мартиньш Вилсонс, Александр Маликов, Анатолий Фечин, Константин Никулин и другие.

Это билингвальный спектакль — на сцене звучит и латышский, и русский язык.

Следующие спектакли состоятся 4, 13 и 28 февраля.

Пейзажи и полеты

В выставочном зале Rīgas mākslas telpa со 2 февраля открыты две персональные выставки»: «Взгляд вокруг» (Skats Apkārt) Ансиса Розенталса и «Парад эпизодов полета» (Lidojuma epizožu parāde) Беаты Пойкане.

Пресс-фото

Ансис Розенталс исследует трансформацию жанра пейзажа через призму современного искусства. Эта выставка представляет собой своего рода визуальное эссе, в котором художник объясняет свое видение пейзажа, его значение в своей жизни и в то же время неизменную и изменчивую сущность природы.

Пресс-фото

В свою очередь Беате Пойкане обращается к соблазнительному опыту ночных сновидений. В своих работах она переносит движение в пространство. Кинетические скульптуры, видеоработы и звуковые инсталляции завораживают зрителя, он оказывается в тумане между сном и бодрствованием

Про Мари, куклу Жужу и бродячий цирк

Певец Наурис Индзерис / Пресс-фото

В субботу и воскресенье, 3 и 4 февраля, детей приглашают в концертный зал Spīķeri на новый музыкальный спектакль «Про Мари, куклу Жужу и бродячий цирк» (Par Marī, lellīti Žužū un ceļojošo cirku).

Маленьких зрителей ожидает много интересного: главные роли в спектакле исполняют известные в Латвии артисты, учащиеся Рижского циркового училища показывают виртуозные трюки, в постановке участвуют и воспитанники Рижского Домского хорового училища.

За полчаса до начала постановки юные зрители смогут поработать в творческих мастер-классах, познакомиться с персонажами спектакля, позаниматься под руководством преподавателей музыки, танца и ритмики.

Рассказы об украшениях

Пресс-фото

С 8 февраля по 21 апреля в Музее декоративного искусства и дизайна (ул. Скарню 10) будет проходить масштабная выставка украшений под названием «Чувствителен к прикосновению» (Skārien-jūtīgs).

На этой выставке не просто демонстрируются украшения, ее авторы ставят перед собой более сложную задачу — рассказать об отношениях украшений и их владельцев, представить несколько поколений художников, создающих уникальные изделия, акцентировать их творческий почерк.

Частью проекта являются и комментарии художников к собственным работам, дающие более глубокое представление об их творчесском замысле.

Так, например, легкие воздушные композиции Анны Фаныгиной посвящены профессору классической филологии Илзе Румниеце. «Многие строчки из стихотворений мне подсказала Илзе, и я выгравировала их на фрагментах прозрачных камней, которые воплощают те древние чувства, настроения, идеи и тайны, которые как далекий звездный свет продолжает заряжать нашу душу спустя несколько тысячелетий», — так о своей работе говорит Анна Фаныгина.

Ироничный, но очень серьезный спектакль

Пресс-фото

В четверг, 8 февраля, в 18.30 в Национальном театре состоится премьера спектакля Кристины Марии Кулиничи «Как стать несчастным?» (Kā kļūt nelaimīgam?).

В этом спектакле разговор будет идти не только о различных техниках создания фейковых проблем, но и о том, почему мы избегаем решения этих проблем, превращая их в «вечные страдания». Это будет ироничное, но очень серьезное шоу для тех, кто… хочет стать «несчастным».

Современный танец Балтийского региона

Пресс-фото

С 9 по 11 февраля в третий раз будет проходить Baltic Dance Platform - международное мероприятие, которое знакомит широкую публику с новинками современного танца Балтийского региона.

Впервые Baltic Dance Platform прошла в Вильнюсе в 2019 году, а два года назад, в 2022 году, в Таллинне. В этом году местом проведения этого важного для мира танцевального искусства события стала Рига — «Квартал H2O6».

На этот раз площадка Baltic Dance соберет более 100 гостей - профессионалов танца (кураторов, продюсеров, критиков) из Латвии, Литвы и Эстонии и еще из 23 стран мира.

Антон Чехов в Даугавпилсе

Пресс-фото

В среду, 8 февраля, в 18.30 Даугавпилсский театр приглашает на уже второй литературный вечер Tabaka, zobi, mīlestība («Табак, зубы, любовь»). В исполнении артистов театра прозвучат рассказы Антона Чехова.

Вечер пройдет в арт-центре ARKA (ул. Циетокшня, 4, Даугавпилс).

Размышления о войне и мире

Пресс-фото

В музее Даудери в Риге (улица Загеру, 7) открыта выставка картин художницы Руты Аппены «Размышления о войне и мире» (Pārdomas par karu un mieru).

Представленные в экспозиции работы созданы за последние несколько лет, когда вслед за пандемией ковида последовало полномасштабное вторжение России в Украину, а затем террористическая атака ХАМАС на Израиль. Эти события повлияли и на саму художницу, и на образы и темы ее картин.

Карнавал в Академии художеств

Пресс-фото

В пятницу, 9 февраля, в Латвийской академии художеств в 84-й раз состоится традиционный карнавал, в этом году его тема - «Всадники декаданса» (Dekadences jātnieki).

Мероприятие будет проходить с 21:00 до 5:00. Гости смогут не только потанцевать, но и принять участие в различных мероприятиях, оценить уникальные декорации, созданные молодыми художниками, и посмотреть кинопрограмму, подготовленную Международным фестивалем короткометражных фильмов «2Анна».