Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Сигулдский оперный фестиваль расторг контракт с российской певицей

© Кадр выступления Ольги Перетятько в Берлине

Ольгу Перетятько обвиняют в том, что она продолжает выступать на Родине.

Организаторы Сигулдского международного фестиваля оперной музыки расторгли контракт с оперной певицей Ольгой Перетятько. Она должна была исполнить главную партию в опере «Травиата».

Однако основатель и главный организатор Фестиваля оперной музыки Дайнис Калнс вынужден был отреагировать на сообщения в СМИ о том, что Перетятько, которая значилась в списках как представительница Швейцарии, оказалась гражданкой России. Кроме того, СМИ сообщили, что у Перетятько запланированы концерты на территории РФ. Организаторы Сигулдского фестиваля приняли решение, что это является поддержкой российской агрессии в Украине, и разорвали контракт с певицей.

Теперь они ищут новую исполнительницу такого же уровне. XXXI Международный Сигулдский фестиваль оперной музыки пройдет на руинах замка с 26 по 28 июля. Главным событием фестиваля станет оригинальная постановка оперы великого итальянского композитора Джузеппе Верди.

43-летняя Ольга Перетятько работала с крупнейшими дирижерами мира, выступала на самых престижных мировых площадках, в том числе, в Ла Скала. У нее есть эксклюзивный контракт со звукозаписывающей компанией Sony Classical, которая выпустила несколько ее альбомов. В июле 2022 года, уже после начала войны в Украине, Перетятько выступала на сцене Немецкой государственной оперы.