Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Певица Катрина Гупало: «Я чувствую ответственность за музыку, которую создаю»

© Фото: Агнета Йонеле

Мы беседуем не в самое удобное для певицы время, ведь уже в субботу, 3 февраля, состоится полуфинал конкурса Supernovа, и Катрина на концерте в прямом эфире будет бороться за выход в финал и за право представлять Латвию на «Евровидении».

Давай попробуем оглянуться на события минувшего года! В ноябре у тебя были концерты в Италии, Венгрии, Австрии и других странах. Как прошли эти выступления?

Фото: Агнета Йонеле

Захватывающе! Это был мой первый европейский концертный тур, почти каждый день — выступление в другой стране. Физически это стало довольно большим вызовом, но эмоционально и профессионально оно того стоило! В этом плане очень похожим был мой первый тур по США.

Что этой своей программой ты хотела сказать слушателям?

Самое важное, что я хочу дать слушателям, — это эмоции и энергию. Мне нравится думать, что концерты — это своего рода терапия и для нас, находящихся на сцене, и для аудитории в зале. И после этой терапии нам становится немного веселее, мы чувствуем себя более открытыми, более сильными и любимыми.

Съемка клипа к песне Dur Prom / Шейла Орлова

Наверное, публика в Латвии и публика в других странах отличается.

В Латвии — мои любимые слушатели, с которыми на концертах мы совсем как одна семья. Мы вместе поем, танцуем, смеемся, плачем. Концерты за границей вызывают волнение, ведь обычно это первая встреча с новой аудиторией. Но зато какая радость и какое удовлетворение возникают тогда, когда люди, впервые увидевшие нас всего час назад, так растроганы, что поднимаются со своих мест и аплодируют стоя.

Недавно ты говорила, что весь 2023 год прыгала по сцене так, что белье становилось мокрым. Ты не жалеешь себя?

Делать что-то в полсилы не так интересно, как наслаждаться процессом, кайфовать от всего, что он может дать. И это относится и к музыке, и к любви, и ко всему, что наполняет жизнь. Время бежит так быстро, что не для чего себя жалеть или экономить себя. Жизнь несется вперед, и что мы в нее вложим, то и будет.

Какой сделанный тобою в прошлом году вывод ты бы хотела «взять» с собой в этот год?

Никогда не останавливаться — ни в учебе, ни в совершенствовании, даже если кажется, что все уж порядке и все хорошо. Человек может делать фантастические, немыслимые вещи, если не тормозит себя и продолжает расти.

Выступление на Осокинском Фестивале Свободы для Украины / Янис Романовскис

В чем для тебя состоят уроки прошлого года?

Я мечтаю найти своего менеджера, человека, который мог бы помочь мне во всех организационных вопросах. Хочется быть только артисткой, сочинять песни, выступать на концертах, осваивать новый репертуар, хореографию, а не исправлять авторские контракты, писать пресс-релизы, думать о бюджете, рекламе, техническом райдере и многом другом.

После концерта в Вене / Фото из личного архива

В этом году я поняла, что надо успокоиться, взять себя в руки и делать все самой, пока не найду нужного человека. Переключаться с одного на другое — довольно большой вызов, но и менеджмент — это искусство, для которого необходим талант. И я благодарна за то, что во мне от природы заложен такой бонус — способность справляться с теми вопросами, которые обычно до смерти пугают музыкантов и артистов.

А что тебя пугает до смерти?

Наверно, сама смерть. Я так люблю жизнь со всеми ее добрыми и, да, и грустными вещами, что мысль о том, что это безумно красивое приключение когда-нибудь может закончиться, страшно пугает. Что будет в конце матча, в котором мы все так увлеченно участвуем, что иногда даже забываем, что мы здесь только на время…

Сцена, конечно, дает свободу. Когда смотришь на тебя со стороны, создается ощущение, что сцена для тебя — это дом. Если бы это не было так, ты бы, наверное, не посвятила свою жизнь сцене.

Сцена — удивительное место, такое зазеркалье. Но чтобы наслаждаться ею, надо научиться уживаться с адреналином. Вместо того, чтобы бороться со страхом и волнением, нужно полагаться на них — как на бабочек в животе, когда ты влюблен. Раньше у меня был очень большой страх перед сценой, казалось, я никогда не смогу его преодолеть. Было так страшно, что хотелось сломать себе руку, лишь бы не выходить на сцену.

Осокинский Фестиваль Свободы для Украины. Катрина Гупало и группа Labvēlīgais Tips / Янис Шкапарс

И именно эта идея, что надо принять это странное чувство, когда ноги трясутся, руки ледяные, а сердце бьется как безумное, а не пытаться избавиться от него, и помогла мне. Сцена — не обычное место, там нельзя и не надо чувствовать себя так же, как в повседневной жизни. Это особое место, особые ощущения, которым надо просто отдаться.

Чему тебя научила музыка?

Самое важное, чему меня научила музыка — это способность очень-очень много работать. Когда я училась в музыкальной школе, потом в Музыкальной академии в Латвии, а потом в Лондоне и США, я проводила шесть-восемь часов в день за пианино. Одна, без друзей, без тусовок. Только я и черно-белые клавиши. Но сейчас способность быть сосредоточенной в течение долгого времени оказалась очень полезной.

Музыка изменила тебя? Я верю, что музыка влияет на человека, но изменяет ли она его? Меняются ли его ценности?

Сольный концерт / Янис Романовскис

Изменяюсь я, изменяется музыка, которую я слушаю, и изменяется музыка, которую я создаю. Все тесно взаимосвязано. В детстве моей жизнью была классическая музыка. Это было все, чем я жила и дышала. Сейчас моя жизнь, мечты и работа связаны с поп-музыкой, и мне кажется, что я стала ближе к самой себе, более искренней.

Наконец-то я чувствую себя собой, могу проявить свое творчество и фантазии в эстетике, которая мне ближе всего. Но классическая музыка — это огромный, важный фундамент всего, что я делаю.

Выступать, создавать концертные программы, сочинять песни — это огромный труд. Ты перфекционистка?

Да! Чем больше я учусь и узнаю, тем больше становлюсь перфекционисткой. Что может быть лучше, чем пытаться сделать свою работу, то, чем ты увлечен, как можно лучше. Отработать каждый нюанс, каждую деталь, чтобы потом и ты сама, и все остальные было довольны результатом.

Ты когда-нибудь выгорала из-за сцены? Выгорала от того, что требуешь от себя по максимуму?

Праздник Пардаугавы / Lonexone

Из-за сцены точно нет. Наоборот — сцена и слушатели дарят огромную энергию. Случалось так, что я начинала концерт с температурой, насморком, кашлем, а в конце концерта была совершенно здорова, как будто ничего и не было.

Получается, сцена тебя как будто лечит?

Да, это так! Сцена и концерты лучше любых лекарств.

Этот год начался для тебя масштабно. Ты вышла в полуфинал конкурса Supernova. Как ты приняла решение, что будешь участвовать в конкурсе в этом году?

На конкурс Supernova я подаю заявку ежегодно, начиная с 2018 года. В Латвии не так много крупных шоу, и поэтому не подавать заявку на конкурс Supernova кажется противоестественным. В этом году я подала две песни и очень рада, что жюри выбрало одну из них для полуфинала.

Фото из личного архива

Как появилась твоя песня, о чем она?

«Евровидение» — это не обычный конкурс. Это не об обычном и привычном, а наоборот — о ярком, разнообразном и экстравагантном. Чтобы добиться высоких результатов и запомниться миллионам зрителей, которые видят тебя впервые в жизни, недостаточно хорошего голоса и красивой песни.

Фото: Агнета Йонеле

Не подходят и песни, которые приятно слушать как фон, включив радио. Нужно что-то экстраординарное. Что-то, что зацепит слушателей, что-то заразительное. Если посмотреть на победителей разных лет, то можно заметить, что песни «Евровидения» отражают конкретное время, события в мире и музыке. Последние несколько лет для всех нас были очень тяжелыми, потому что теперь никто из нас не может быть уверен в будущем Европы.

В качестве логической и человеческой реакции на все это возникло очень много чрезвычайно эмоциональных, драматических и разрывающих сердце песен. Но что дальше? Как долго мы можем плакать, бояться и впадать в отчаяние? Может быть, пора утереть слезы, улыбнуться и попытаться восстановить силы, и что тут может помочь лучше пушистых, ласковых и игривых... кошек?

Катрина и Дакота / Фото из личного архива

С этой идеей я обратилась к своим друзьям — музыкантам и соавторам песни Эдгарсу Вилцансу, Эвие Смагаре и Армандсу Варславансу. Им идея написать песню о кошках понравилась, поэтому мы взяли всю студийную экипировку и отправились в творческий лагерь в Латгалию. Именно там в какой-то очень поздний час, когда мы все вместе пели и танцевали, и родилась The Cat 's Song.

Через несколько минут после того, как песня The Cat 's Song была подана на конкурс Supernova / Фото из личного архива

Конечно, я тоже послушала твою песню и отзывы зарубежных и местных экспертов, опубликовавших свои видео в соцсетях. Знаешь, твоя песня привлекает, она понравилась.

Мы все немного растерялись от такого огромного внимания и такого количества хороших отзывов. Конечно, нам самим нравится «Кошачья песня», и мы верим в нее, но не ожидали, что резонанс будет таким большим.

Например, один парень из Норвегии на видео с комментарием о The Cat 's Song, сказал, что твоя песня запоминается. И что ты даже немного напоминаешь Тейлор Свифт. Учитывая ее успех в мировом масштабе, это сравнение, на мой взгляд, комплимент.

Очень приятный комплимент! Хотя в глубине души я больше чувствую себя Леди Гагой, потому что именно она — мой источник вдохновения и икона в искусстве.

Не могу не напомнить о том, что в 2018 году ты участвовала в конкурсе Supernovа, но тебе не удалось представлять Латвию на «Евровидении». И вот ты пробуешь еще раз. Знаешь, настойчивость — это хорошее качество. И то, что ты не попала на «Евровидение», не заставило тебя повесить голову.

Тогда, в 2018 году, все было впервые. Песня Intoxicating caramel была второй песней, которую я в своей жизни сочинила, а конкурс Supernovа — первой большой сценой, первым большим шоу.

Supernova 2018 / Фото из личного архива

Теперь опыта гораздо больше — и в написании песен, и в сотрудничестве с музыкальными продюсерами и самое главное — я пела на сотнях концертов. Тогда было очень весело и очень страшно, но в этом году, думаю, будет даже интереснее, в этом году будет по-настоящему.

Почему тебе так важно участвовать в такого рода конкурсах и бросать самой себе вызов?

Концерт в Праге / Фото из личного архива

Я чувствую ответственность за музыку, которую я создаю, я верю, что эта музыка даруется небесами. И если песня, которая, как оказалось, заставляет абсолютно всех, кто слышит ее впервые в жизни, улыбаться, петь и танцевать, прилетела из космоса именно ко мне, то я считаю своей миссией сделать все возможное, чтобы мы снова вышли в финал «Евровидения».

Как ты уживаешься с критикой?

Фильтрую. Есть продуктивная, здоровая и очень полезная критика. Ее я пытаюсь впитать, как губка, чтобы расти и развиваться. Но есть и бессмысленная критика, основанная на некомпетентности, зависти и недовольстве того человека, который меня критикует, самим собой. Такую критику я старательно выкорчевываю из сада своей души.

Если мы говорим о критике, то надо коснуться и светлого. Что для тебя значат аплодисменты, овации?

Это значит, что мне удалось сделать главное, для чего я родилась в этом мире. А потом сон, репетиции и снова! Иногда мне кажется, что внутри у меня находится пылающий, полный света и энергии шар, который не позволяет мне жить без сцены, потому что все, что есть у меня внутри, должно передаваться другим людям.

Мы уже говорили о тревоге и страхах. Как ты борешься с тревогой в сердце?

Действием, потому что от бездействия рождается беспокойство и отчаяние.

Фото: Янис Романовскис

Украина уже почти два года защищает свою землю и не сдается.

Украина не сдается, но как и когда закончится эта жестокая война? Сколько еще людей погибнет? И остановится ли Россия в Украине, пойдет ли дальше? Наверное, это мысли, которые часто возникают у каждого из нас, и непонятно, что с этим делать. Наверное, единственная возможность — продолжать помогать Украине, которую изо дня в день пытаются уничтожить, — помогать всем, чем мы только можем помочь.

Чему, по-твоему, латыши должны учиться у украинцев?

Любви к свободе и способности упорно сражаться за нее.

Твои украинские корни дают нам надежду и веру в то, что свет победит тьму!

Фото: Агнета Йонеле