Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Латвийский дебют Дмитрия Крымова, «Комната чудес» Рафаэля, история Консуэло Сент-Экзюпери и юбилей органа Домского собора

Актер Айнарс Анчевскис © Пресс-фото

Самые интересные культурные события с 27 января.

Куда уходят наши деньги?

В четверг, 1 февраля, в Доме культуры Баложи состоится премьера стендап-комедии Stūrgalvis («Упрямец») в постановке Pannas Teātris.

Вопросы, на которые стараются найти ответы создатели этой постановки, необычайно актуальны: как выжить в нашей суровой действительности и куда уходят наши деньги? В главной и единственной роли — актер Айнарс Анчевскис, режиссер — Юрис Рийниекс, автор пьесы — Юстине Клява.

Следующие спектакли состоятся: 3 февраля в Доме культуры Марупе, 12 февраля — в кинотеатре Splendid Palace в Риге, 20 февраля — во Дворце культуры Слампе.

Фильм об эмпатии

Пресс-фото

Кинотеатр Splendid Palace начинает 2024 год с новой программы в рамках популярного у зрителей цикла «Понедельники документального кино» (Dokumentālā kino pirmdienas).

Первый сеанс состоится в понедельник, 29 января, в 19.30, на нем будет показан фильм режиссера Элиты Клявини «Ильгюциемские сестры» (Iļģuciema māsas).

«Этот фильм — про эмпатию. Сейчас в мире больше всего не хватает сопереживания. Четыре героини фильма встали на путь преступлений в результате семейного насилия. Это суровое свидетельство о том обществе, в котором мы все живем. Постановка пьесы Чехова «Три сестры» в Ильгюциемской женской тюрьме при участии актеров Нового Рижского театра открывает в прошлом женщин-заключенных то, о чем они молчали», — рассказывает Элита Клявиня.

Пресс-фото

Премьера фильма состоялась на фестивале Artdocfest.

Синдром Питера Пэна

Актриса Дита Луриня / Пресс-фото

В четверг, 1 февраля, в 19.00 в Национальном театре состоится премьера написанной и поставленной Дмитрием Крымовым ностальгической драмы для взрослых «Питер Пэн. Синдром» (Pīters Pens. Sindroms).

New York Times называет Дмитрия Крымова «одним из величайших создателей мирового театра». Пять раз он получал высшую российскую театральную награду «Золотая маска», четырежды — премию Crystal Turandot и Herald Angel Award на Эдинбургском международном фестивале.

Спектакль «Питер Пэн. Синдром» — это дебют известного во всем мире режиссера в латвийском театре. «Наш спектакль о том, что жизнь идет, люди вырастают, стареют и время от времени умирают. И так хочется задержать это быстрое течение жизни, остановить его на моменте детства — ведь осталось еще столько всего, чего мы не увидели! Мы же только начали... И есть человек, который хочет остановить время. Это даже его профессия. Он считает это возможным, хотя сам он уже устал. Он почти болен. От предательства взрослых. Но от судьбы не убежишь, и он... Все остальное вы увидите в нашем спектакле», — так говорит о своей новой постановке Дмитрий Крымов.

В роли Питера Пэна — новичок этого сезона в Национальном театре Эгонс Домбровский. В остальных ролях: Дита Луриня, Анта Айзупе, Яна Лисова, Лаура Силиня, Лига Зелге, Улдис Анже, Мартиньш Бруверис, Гундарс Грасбергс, Карлис Рейерс, Янис Сканис.

Один из лучших иллюзионистов мира — в Риге

Сцена из шоу «Комната чудес» / Пресс-фото

В субботу, 27 января, в 14.30 и 18.00 и в воскресенье, 28 января, в 14.30 в театре иллюзионизма/музее Mystero (Виенибас гатве, 30) со своим шоу «Комната чудес» (Room of Wonders) выступит известный бельгийский иллюзионист Рафаэль (Rafael).

Шоу Рафаэля переносит зрителей в «Комнату чудес», где все не так, как кажется на первый взгляд. «На грани между реальностью и фантазией Рафаэль создает Вселенную, в которой магия, юмор, цирк и визуальный театр прекрасно дополняют друг друга», — говорит Даце Пецолли.

Рафаэль выступал на сценах всего мира — в Wintergarten Varieté в Берлине, Оперном театре в Блэкпуле, Theater Carré в Амстердаме, Крокус Сити Холл в Москве, L' Olympia в Париже, Театре принцессы Грейс в Монако.

Рафаэль считается одним из лучших современных иллюзионистов. Он удостоен награды Magic Award как лучший иллюзионист Бельгии, престижной награды Mandrake d' Or и «Золотого льва».

Выставка картин Бируты Делле

Пресс-фото

С 27 января по 21 апреля на втором этаже Латвийского Национального художественного музея будет открыта выставка работ Бируты Делле.

Бирута Делле (1944) занимается живописью уже более 60 лет. Для ее работ характерны внутреннее противоречие и даже драматизм, герои картин Бируты Делле выглядят таинственно и фантастически. В каждой работе есть свой подтекст, второй слой содержания, и зритель может попытаться его угадать или придумать свою версию изображенного.

Пресс-фото

На выставке представлены композиции и пейзажи Бируты Делле из собрания Национального художественного музея, Музея Союза художников Латвии, арт-центра Zuzeum и частных коллекций.

О чем говорят в спальне?

Актриса Элина Ване / Пресс-фото

В четверг, 1 февраля, в 19.00 в Огрском культурном центре состоится премьера комедии «Проходная спальня» (Caurstaigājamā guļamistaba).

Режиссер Имантс Страдс поставил спектакль о недопонимании в отношениях двух супружеских пар. Действие происходит в двух спальнях в соседних квартирах почти одновременно. И комедийный сюжет поднимает серьезные вопросы — насколько мы честны друг с другом, и стоит ли искать пикантные приключения…

В ролях: Элина Ване или Инга Мисане-Грасберга, Имантс Страдс или Нормундс Лайзанс, Лелде Дреймане или Элина Бояркина, Лаурис Дзелзитис и Иво Мартинсонс.

Следующие спектакли: 4 февраля в 16.00 в Мадонском доме культуры, 11 февраля в 15.00 и 19.00 в культурном центре Ulbrokas pērle, 13 и 14 февраля в 19.00 в Елгавском доме культуры, 16 февраля в 19.00 в Кулдигском культурном центре, 24 февраля в 12.00 и 15.00 в Риге, во Дворце культуры ВЭФ.

Сказка о смелости и любви

Пресс-фото

В пятницу, 2 февраля, состоится премьера анимационного фильма классика латышской анимации Розы Стиебры «Закон сердца» (Sirds likums), созданного в сотрудничестве с известным художником Алексеем Наумовым.

Фильм создан по мотивам произведения классика латышской литературы, известного новеллиста Яниса Эзериньша «Новый закон» (Jaunais likums). Это рассказ о далеком королевстве, где живут король и принцесса. Их жизнь течет спокойно и предсказуемо, подданные готовятся к свадьбе принцессы. Но однажды ночью принцесса встречает в саду замка незнакомца, который преподносит ей необычный подарок, и с этого момента все переворачивается вверх ногами.

Пресс-фото

Очень важно понимать свои чувства и не бояться их, считает режиссер Роза Стиебра. «Иногда наши дети могут растеряться, и они задают родителям вопросы о ситуациях, которые те переживали, в том числе и о чувствах, которые кто-то из них проявлял или наоборот — не проявлял… Наш фильм о том, как говорить об этом легко и игриво. Я верю, что это будет красочное и интересное киноприключение и для маленьких, и для взрослых зрителей», — говорит Роза Стиебра.

История Консуэло Сент-Экзюпери

Пресс-фото

В пятницу, 2 февраля, в круглом зале Валмиерского театра состоится премьера спектакля «Консуэло Сент-Экзюпери».

Эта постановка — история роковой женщины летчика Антуана Сент-Экзюпери, автора знаменитого «Маленького Принца». Как двум влюбленным сохранить свою любовь, если единственными злодеями, мешающими их счастью, являются они сами? Накануне революции в Аргентине молодая вдова Консуэло обручается с летчиком графом Сент-Экзюпери, чтобы вместе с ним отправиться в Африку. Но уже совсем скоро выясняется, что настоящая любовь в жизни и литературе — это совершенно разные вещи.

Автор пьесы — драматург Юстине Клява, постановщик — Хенрийс Арайс.

Пятая симфония Бетховена

Лиепайский симфонический оркестр / Пресс-фото

Этим летом концертный зал «Латвия» в Вентспилсе отметит свое пятилетие, в честь этого события в течение всего сезона здесь будут проходить масштабные музыкальные мероприятия.

В субботу, 27 января, в концертном зале прозвучит Пятая симфония Людвига ван Бетховена в исполнении Лиепайского симфонического оркестра под управлением дирижера Мурата Цэма Орхана. Пятая симфония — одно из самых известных и часто исполняемых произведений классической музыки в мире. В концертном зале «Латвия» эта симфония будет звучать впервые.

17 февраля известная органистка Ивета Апкална и Государственный академический хор «Латвия» выступят в концертном зале со специальной программой.

22 марта состоится концерт «Героическая симфония Бетховена и Концерт для флейты Моцарта», в котором примут участие Государственный камерный оркестр Sinfonietta Rīga, французский флейтист Венсан Люка и дирижер Айвис Гретерс.

Органу Домского собора — 140 лет

Пресс-фото

31 января (или 19 января по старому стилю) 1884 года состоялся первый концерт органной музыки в Домском соборе. Отмечая 140-летие этого события, Домский собор приглашает на мероприятие «В гости к органу».

В воскресенье, 28 января, посетителей ожидают с 15.00 до 19.00 (мероприятие проходит каждый час, продолжительность — один час).

В рамках мероприятия сначала состоится небольшой концерт, после которого каждый посетитель сможет поняться к органу и увидеть то, чего нельзя увидеть на обычном концерте, и даже побеседовать с органистами.

На концерте в 15.00 выступят органисты Ивета Пельше и Диана Яунземе-Портная, в 16.00 — органисты Иоланта Баринска и Лариса Царькова, в 17.00 — органисты Робертс Хансонс и Илона Биргеле, в 18.00 — органисты Эдите Але и Дигна Маркуле, в 19:00 — органисты Янис Карпович и Лига Деюс.