Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Режиссер Виталий Манский рассказал о цензуре на фестивале Artdocfest/Riga, который он делает в Латвии

© Kaspars Krafts/F64

По его словам, фраза «Мы за мир» — это пораженческий слоган.

Живущий в Латвии и претендующий на гражданство страны российский режиссер Виталий Манский дал большое интервью российскому изданию в изгнании «Холод».

В нем он рассказал, что фестиваль Artdocfest/Riga, который он делает в Риге, не принимает в программу фильмы, снятые при поддержке России. Так, например, Манский утверждает, что российский фильм «Дивный мир» Ивана Власова о ветеране войны в Украине, который потерял ногу, а теперь работает в военкомате и сам отсылает молодых людей на войну, «работает на врага».

При этом сам Манский утверждает, что его латвийские партнеры, с которыми он делает фестиваль, настаивают на том, что в программу также нельзя брать фильм голландского режиссера Йессики Гортер «Дело Дмитриева» о руководителе преследуемого российскими властями «Мемориала», который обнаружил захоронение жертв политических репрессий в Сандармохе, в Карелии, на границе с Финляндией — и фактически за это был посажен в тюрьму.

В среде антивоенно настроенных россиян Манского после интервью раскритиковали за позицию о коллективной ответственности всех россиян за преступления режима Путина. При этом, в том числе из интервью, известно, что сам Манский получал деньги на создание своих фильмов из российского бюджета, а также ему предлагали стать депутатом Государственной думы России.