Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Новоселье года. Получит ли Новый Рижский театр долгожданный подарок?

Главный зал Нового Рижского театра 2 февраля и 23 ноября 2023 года. © Арнис Клуйнис

Будем верить в лучшее — в то, что уже в этом году будет введено в эксплуатацию обновленное здание Нового Рижского театра на ул. Лачплеша 25, и что уже в марте театр пригласит зрителей на первый поставленный на обновленной сцене спектакль «Секта переводчиков снов».

Возвращение Новому Рижскому театру построенного в 1901 году здания, которое долгое время называлось театром Дайлес, а сейчас полностью перестроено, стало бы чем-то гораздо большим, чем просто хорошей новостью.

Скорее, это стало бы чудом, если вспомнить, что проект перестройки был создан десять лет назад, а сама перестройка идет уже пять лет. Реконструкция здания театра проходит по проекту архитектора Зайги Гайле, победившей в конкурсе в 2013 году.

Сейчас, до возвращения театральной труппы, самой главной в Новом Рижском театре является архитектор Зайга Гайле. / Арнис Клуйнис

Кажется, что плохо, но будет хорошо. Надо верить!

Кто теперь вспоминает о тех недоразумениях, упреках, страстях и всем остальном, из-за чего к реализации проекта, созданного в 2013 году, реально приступили только в 2018 году. Начало реконструкции было вплетено в венок достижений к столетию Латвии, но этот цветок из венка не засох красиво, а начал покрываться плесенью и гнить.

Сначала обещали, что Новый Рижский театр вернется домой из временных помещений уже в конце 2020 года. Но строители и заказчик реконструкции театра от имени Латвийского государства — предприятие Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) — поступали со сроками строительства так же, как герои известного анекдота, отрубавшие собачке хвост. Жаль собачку и жаль актеров, поэтому хвост рубили по маленьким кусочкам… Актерам обещали, что работу в новых прекрасных помещениях они начнут во второй половине 2022 года или хотя бы в конце 2022 года, потом срок перенесли на март или апрель 2023 года, потом на осень или хотя бы на конец года.

В четверг, 30 ноября 2023 года, предприятие VNĪ продемонстрировало стройплощадку в такой стадии, которая позволяет поверить нынешним обещаниям — тому, что в марте 2024 года на обновленной сцене театра действительно поднимется занавес.

Выгода, выгода, выгода

Реконструкцию здания театра можно назвать чудом и перечислить все те выгоды, которые эта реконструкция принесет актерам, режиссерам, зрителям, городу и стране. Площадь помещений удвоилась в результате объединения нескольких зданий. Они соединяют подземные и «висящие» в воздухе переходы.Театр будет работать на трех сценах, оснащенных ранее не имевшимся в Латвии оборудованием для трансформации пространства и создания световых и звуковых эффектов. Под зданиями театра находится подвальный этаж, где будут создавать декорации к спектаклям. Кроме трех зрительных залов, в здании есть репетиционные залы со сценами такого же размера, как и в зрительных залах, чтобы репетиции можно было проводить в реальных декорациях, не внося изменений в график спектаклей. Много сделано и для хорошего самочувствия зрителей, и это не только удобные зрительные залы, но и прогулочные помещения — с видом на город.

Отдельной главой в списке чудесных превращений здания театра могут стать элементы старой планировки, которые были восстановлены и интегрированы в новостройку: комплекс обновленных зданий Нового Рижского театра — это эталон сохранения всего того, что было накоплено на этом месте более чем за сто лет, это касается и строительных приемов, и создания интерьеров, и функциональности помещений. Это тоже может стать поводом для посещения Нового Рижского театра (и не один раз), хотя театру такой способ привлечения зрителей не требуется. Билеты на спектакли, проходящие во временных помещениях Нового Рижского театра, раскупаются за считаные минуты (торговля билетами электронно обеспечивает такие результаты в буквальном смысле этого слова).

Рассказывая о восстановлении Нового Рижского театра, архитектор Зайга Гайле подчеркнула, что Риге это здание необходимо так же, как и театру. А именно — Риге необходимо место, ради которого люди хотели бы вернуться в центр города. Во-первых, чтобы по вечерам после работы можно было посещать различные мероприятия, а не сидеть в особняках или квартирах в окрестностях Риги. Во-вторых, важно, чтобы в Риге, и в том числе в центре города, стало столько жителей, сколько и раньше, или их число хотя бы не сокращалось. Ведь в центральной части города уже сегодня насчитывается около пятисот пустых или почти пустых зданий.

Сразу следует признать, что старые здания в центре города ожидают людей с деньгами, которые смогут сделать их пригодными для проживания на том уровне комфорта, ниже которого жители Латвии сегодня стараются не опускаться.

Сохраненные исторические детали / Арнис Клуйнис

Расходы, расходы, расходы

Принято считать, что стоимость восстановления этого конкретного публичного здания (группы зданий) составляет 32,4 миллиона евро, но с оговоркой, что сумма может меняться в зависимости от увеличения расходов. И эта сумма, несомненно, изменится. Скорее всего, оценка удорожания не обойдется без споров между государством и предприятием SBSC, которое как генподрядчик объединяет несколько компаний группы Skonto. Пример Национальной библиотеки заставляет считаться с тем, что эти споры могут дойти до суда — с дальнейшим хождением по судебным инстанциям в течение пяти лет, а то и дольше.

Будем верить в то, что актеры не станут заложниками и не возникнет ситуация, при которой актеры не смогут выйти на сцену до того, как государство произведет все расчеты со строителями.

Театр уже готовит премьеру, с которой начнет свою работу на ул. Лачплеша, 25. Речь, конечно же, идет о постановке в большом зале театра на пятьсот мест. Название спектакля — «Секта переводчиков снов».

Стеклянный переход между зданиями театра / Арнис Клуйнис

В театре работают сто человек, в том числе 23 актера. Увеличивать число актеров не планируется. Во дворе между зданиями театра построен стеклянный переход, чтобы актеры могли переходить из одного зрительного зала в другой почти как в соседнее помещение. Неужели один и тот же актер сможет исполнять роли в нескольких спектаклях одновременно? Зрители смогут догадываться об этом, наблюдая, как актеры переходят из здания в здание по стеклянному тоннелю. А для сохранения интриги (или театрального чуда) актерам шьют специальные плащи с капюшонами, в которых их будет непросто узнать.