Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Борису Гребенщикову — 70. «От кого убежища просить? От себя не убежишь. Но в Риге мне нравится»

Концерт группы «Аквариум» в Риге в честь 60-летия Бориса Гребенщикова, 2013 год © F64

Борису Гребенщикову сегодня, 27 ноября, исполняется 70 лет. Скажем по секрету, сейчас готовится его новый концерт в Риге, с которой музыкант связан давними узами. Идут переговоры. А пока что — привет Латвии от классика.

«На что жалуюсь? Жаловаться не на что, кроме как на русское правительство!» это Борис Борисович говорил в латвийской столице еще в 1996-м, между прочим! Теперь он, от родного Российского государства не имеющий никаких орденов и почетных званий, кроме как «иностранный агент», живет преимущественно в Лондоне. Впрочем, там он постоянно бывал с начала 1990-х, а с 1995 года там же записывал все свои диски.

«Записываемся мы там потому, что записываться там как бы на 100% лучше, чем в России. А в Питере хорошая погода и там абсолютно ничего не происходит. Мой ударник некогда попросил политического убежища в Европе, говорите? Я бы с удовольствием согласился на Ригу. Но от кого убежища просить? От себя не убежишь. (Пауза). Нет, но в Риге мне нравится».

В Латвию БГ исправно приезжал начиная с 1993 года. Иногда даже по два раза в год получалось. Все началось с его дружбы с рижским эстрадным фестивалем Тии Аузини Bildes («Картинки»), на этом музыкальном празднике он выступил в 1993-м, после чего стал приезжать ежегодно. Преимущественно в апреле-мае. По большей части выступал в Доме конгрессов или в «Арене Рига». А один раз БГ выступал в БГ (то есть, в филармонической Большой гильдии).

Концерт в Цесисе, 2016 год / F64

Много чего у него было в Латвии. Медитировал в отдалении от всех под сосной в парке у зала «Дзинтари». Медитировал и публично с Далай-ламой во время его рижских визитов. Внезапно выходил в день очередного концерта в Риге на Домскую площадь и играл для всех желающих. Открывал выставку своих живописных работ в Гербовом зале Большой гильдии. Несколько лет подряд жил в гостинице в Старой Риге.

«А как переводится название улицы, где эта гостиница? Улица Мясников? О Боже! “Какие сны в том сне приснятся, когда покров земного чувства снят?”»

И самое главное в Риге издан DVD-диск с записью концерта, который состоялся в Большой гильдии 1 декабря 2009 года. И в нем же галерея живописных работ Гребенщикова. Редкий случай. Да, и еще сам президент Латвийской Республики Валдис Затлерс был на том концерте!

Что до публики на рижских концертах юбиляра, то она поражает своей разношерстностью даже его самого. На них бывали не только президенты, но и философы, «пионеры и пенсионеры». И стабильно на всех его рижских концертах присутствуют латышский композитор-классик Георгс Пелецис и профессор Латвийской музыкальной академии имени Витолса Борис Аврамец. И совершенно никакого диссонанса на фоне рок-н-ролльщиков! Заходят шотландцы в килте возможно, благодаря тому, что в составе гребенщиковского «Аквариума» уже почти двадцать лет участвует выдающийся ирландский флейтист Брайан Финнеган.

Концерт в Риге, 2014 год / F64

К рижской публике у БГ отношение ласковое. Он знает, что она спокойная, в отличие от безумной питерской. Но иногда бывали эксцессы, как например лет десять назад. К сцене полез сильно выпивший зритель тогда БГ спел ему мирную колыбельную и пьяный улегся прямо у сцены. Бывали времена, когда БГ об сцену Дома конгрессов в страсти разбивал свою гитару, публика ликовала. В последние годы благостный.

«В принципе, любой концерт зависит целиком от вас! говорил он во время недавнего приезда в латвийскую столицу. Но в идеале я хотел бы видеть буйно реагирующих. Но... это редкое удовольствие». Иногда подзадоривал нашу публику так: «Более порядочную публику я видел только во время концерта в питерской тюрьме «Кресты». Часть публики тут же вставала с мест и неслась к сцене, тем более, что БГ просил охрану не препятствовать. Некоторые концерты шли по четыре-пять часов, а это много.

На все происходящее в мире и на родине он глядит в древнерусской тоске и с буддистским спокойствием.

«Как я стал буддистом? А я всегда был буддистом. Как связуется с православием? А это одно и тоже. Понимаете, у правящей государственной церкви всегда будут разногласия со всем остальным миром. А в корне своем, что православие, что любая другая религия все сводится к тому, что пока все остальные вокруг тебя не будут счастливы, то и ты счастлив не будешь. Значит, если хочешь сделать себе хорошо, сделай сперва хорошо всем остальным. А буддизм и православие это чуть-чуть разные техники, чуть-чуть на разных языках, но абсолют-то один. Не бывает два разных абсолюта. И вот как я дошел до жизни такой? Я всегда таким был. И что мне еще нужно? Счастья всех живущих существ. На меньшее я не соглашаюсь».

F64

Много лет назад в Риге БГ спросили, а что бы он сделал, если бы его избрали президентом? «Я бы передал полномочия профессионалу какому-нибудь. Все-таки политик, как и сантехник, должен быть профессионалом. А что разницы между политиками и сантехниками никакой. И те и другие должны работать во благо общества. Но в отличие от политиков, у нас сантехники не занимают первые полосы газет. Поэтому я за сантехников!»

С юбилеем, БГ! И до скорой встречи в Риге!

ДОПОЛНЕНИЕ. КОНЦЕРТ БГ В РИГЕ СОСТОИТСЯ 2 АПРЕЛЯ 2024 ГОДА ВО ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ VEF.