Пятница, 23 февраля
Рига +4°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Лучшим спектаклем года в Латвии стала постановка по средневековому трактату про ведьм

Марите Мастиня-Петеркопа и Роландс Петеркопс признаны лучшими театральными художниками 2023 года за работу в Русском театре имени Михаила Чехова. © Dmitrijs SUĻŽICS, MN

Вручены награды главной театральной премии Spēlmaņu nakts.

Премия Spēlmaņu nakts («Ночь лицедеев») ежегодно подводит итоги театрального сезона. 2023 год — юбилейный, премия была основана 30 лет назад. Лауреатов награждают статуэтками Skatuves nagla (золотой гвоздь, забитый в миниатюрныe подмостки) в день рождения актера и режиссера Эдуардса Смильгиса. В этом году — его 137-я годовщина.

23 ноября на церемонии в театре «Дайлес» главный приз за лучший спектакль года получила коллективная режиссерская работа Malleus Maleficarum. Jaunais līgums («Молот ведьм. Новый договор»). Спектакль поставила команда из восьми человек под руководством Иветы Поле из фонда Initium. В основу постановки лег трактат о демонологии, написанный в 15-м веке двумя монахами. Авторы спектакля о своей работе говорят как о художественном протесте против ненависти и мизогинии.

Катрина Нейбурга за работу над этим спектаклем признана видеохудожником года.

В этом году приз вручали в 15 номинациях. Четыре раза со сцены прозвучало название Русского театра имени Чехова, его актер Максим Бусел признан зрителями актером года за главную роль в «Гамлете» в постановке Виестурса Кайришса. Голосование проходило в Интернете. Приз детского жюри получил спектакль «Три поросенка и волк», наградами отметили хореографа «Гамлета» и художников по костюмам за постановку «В бальных туфельках по сибирским снегам».

Сразу два приза получил Элмарс Сеньковс. За спектакль «Нехорошие. По Достоевскому» в Валмиерском драматическом театре он признан лучшим режиссером года, а также лучшим постановщиком спектакля малой формы.

Лучшим детским спектаклем признан «Паоло и Франческа» Валмиерского драматического театра.

Награды как лучшим актерам года были вручены Артурсу Крузкопсу за роль Ричарда в спектакле «Ричард. Ничего личного» Латвийского национального театра и Дарте Даневиче за роль в спектакле «Мальчики — это не девочки» театра Дайлес. Актеры этого театра Анна Неле Аболиня и Рудолфс Апсе стали лучшими артистами второго плана. Сценографа Мартиньша Вилкарсиса отметили за спектакль «Траур к лицу Электре», композитора Екаба Янчевскиса — за музыку к спектаклю «Бранд» в театре Дайлес.

Лиепайский театр за работу «Праздник песни» отмечен наградой, которую получила Раса Бугавичуте-Пеце в номинации «Сочинение года в драматургии».

В номинации «За пожизненный вклад в театральное искусство» вручили сразу две награды, актрисе Национального театра Лолите Цауке и Агрису Масенсу из Валмиерского театра.

Свой приз вручило предприятие Latvijas Mobilais telefons, он достался неформальному театру Kurtuve.

Приз зрительских симпатий в категории «Актриса года» вручен Иеве Сеглине за роль в спектакле «Бранд», а лучшим спектаклем года народное голосование признало постановку «Мальчики — это не девочки».

В жюри премии входят театральные критики, артисты и журналисты.